Новости Владивосток

Старший помощник главы Следкома РФ приехал в Приморье из-за инцидента со школьником в Большом Камне

В Приморский край по поручению председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина прибыл его старший помощник Игорь Комиссаров. Поводом стал инцидент в школе Большого Камня, где мужчина избил и окунул в унитаз пятиклассника из-за его конфликта с другими детьми. По результатам ряда встреч Комиссаров отметил плохое качество работы с несовершеннолетними. Во время встречи с ним губернатор рекомендовал главе Большого Камня уволить чиновников, ответственных за профилактическую работу с детьми.

В первый день поездки, 12 марта, Игорь Комиссаров в Большом Камне навестил мальчика в реабилитационном центре, провел встречи с педагогическим составом школы, родителями школьников и с опекуном ребенка. Учителя рассказали помощнику главы Следственного комитета об отсутствии достойной оплаты труда, недостаточном штате учебного заведения, засилии бумажной работы в ущерб воспитанию детей, а также о недостаточном количестве творческих кружков и спортивных секций для организации внеурочного времени.

На следующий день, 13 марта, Игорь Комиссаров в администрации Приморского края принял участие в совещании по вопросам эффективности профилактики преступлений, совершаемых несовершеннолетними и в их отношении, под председательством губернатора края Олега Кожемяко.

На встрече Олег Кожемяко обратил внимание на то, что ситуация в школе стала возможной в результате системных недоработок и ненадлежащего исполнения обязанностей должностными лицами всех органов системы образования и социального обеспечения.

Также губернатор назвал неприемлемым то, что ни одно должностное лицо администрации Большого Камня, в том числе глава администрации Александр Андрюхин, с 20 февраля не попытались разобраться в истинных причинах сложившейся ситуации, встретиться с учителями, родителями школьников, опекуном и ребенком. В связи с этим Кожемяко рекомендовал главе городского округа Большой Камень незамедлительно рассмотреть вопрос об освобождении от замещаемых должностей лиц, допустивших халатное отношение к разрешению конфликтной ситуации, сложившейся в общеобразовательном учреждении.

Игорь Комиссаров особо отметил отсутствие реакции классного руководителя на потерю контроля опекуном над ребенком, недостатки подготовки педагогических работников и психологов к разрешению внутришкольных конфликтов, неспособность разобраться в истинных причинах поведения ребенка для принятия адекватных ситуации мер, а также формальный подход органов опеки и попечительства к имевшимся в семье ребенка проблемам.

Игорь Комиссаров отметил, что педагогический коллектив школы состоит в большинстве своем из женщин, к сожалению, пенсионного и предпенсионного возраста, нет педагогов-мужчин, способных личным примером настоящего мужского поведения воспитывать детей, отсутствует выстроенная система бесплатного и доступного досуга и трудовой занятости подростков, в том числе занятиями экстремальными видами спорта, констатировал отсутствие конкурентоспособной заработной платы педагогов, недостатки действующей системы получения ими необходимых профессиональных знаний и повышения квалификации.

В ходе совещания обсуждались возможные пути разрешения проблем по профилактике подобных правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних и эффективность взаимодействия органов системы профилактики и социальной защиты в контексте указанных событий. По итогам совещания собравшиеся выработали предложения, которые будут изучены и проанализированы, а по их результатам подготовлены соответствующие инициативы.

Выработанные по результатам встреч и совещаний меры по повышению эффективности профилактических мероприятий Игорем Комиссаровым будут доложены председателю Следственного комитета.


Напомним, утром 20 февраля в Большом Камне родители одной из учениц 5-го «Б», доведенные до отчаяния действиями школьного хулигана, устроили над ним самосуд. Решили с ним разобраться после того, как одна из пострадавших от его рук одноклассниц попала в больницу с повреждением селезенки. Во время перемены отец девочки зашел в класс, взял мальчика за шкирку и затащил в школьный туалет, где его окунули головой в унитаз. Во время случившегося у мальчика пошла кровь из носа, которая залила пол туалета.

По словам родителей, школьник постоянно издевался над их детьми, систематически оскорблял сверстников, вымогал у них деньги и наносил побои.

Сейчас расследование продолжается. Краевая прокуратура проводит проверку, открыто уголовное дело о побоях. Родители пятиклассников также обратились в полицию со встречными заявлениями о причинении телесных повреждений их детям. Мальчик и его опекун посещают психолога. Директора отстранили от работы, в 5-м «Б» сменили классного руководителя. Мужчину, который наказал школьника за издевательства над другими детьми, задержали 23 февраля, а спустя два дня отпустили. Мера пресечения в отношении него так и не была избрана.


Старший помощник председателя Следственного комитета Российской Федерации Александра Бастрыкина генерал-майор Игорь Комиссаров — newsvl.ru
Старший помощник председателя Следственного комитета Российской Федерации Александра Бастрыкина генерал-майор Игорь Комиссаров — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта