Новости Владивосток

Экс-директору ТИНРО-Центра Льву Бочарову предъявлено обвинение за махинации при отлове косаток

Утверждено обвинительное заключение по уголовным делам о махинациях на 13 млн рублей при отлове косаток, фигурантами которого являются экс-глава Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-Центра) в Приморье Лев Бочаров и двое его подчиненных, сообщает Генпрокуратура РФ.

В частности, кроме Бочарова, обвинения предъявлены его бывшему первому заместителю Юрию Блинову и еще одному бывшему сотруднику учреждения, который одновременно был учредителем коммерческой организации, выловившей животных в море.

«После вручения копий обвинительного заключения уголовные дела будут направлены во Фрунзенский районный суд Владивостока для рассмотрения по существу», – сообщается на сайте Генпрокуратуры.

Обвинения предъявлены по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 286 УК РФ (пособничество в превышении должностных полномочий).

Генпрокуратура уточняет, что в ходе расследования фигуранты возместили 13,1 млн рублей.

Напомним, в 2015 году директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров со своим замом Юрием Блиновым и директором ООО «Морские животные» Львом Смирных, по версии следствия, организовали незаконный отлов 2 косаток и 5 белух для дальнейшей продажи их в Китай. Животных привезли в Приморье и поместили в центре адаптации морских млекопитающих в бухте Средней в пригороде Находки. Однако конкурс на реализацию разрешения на отлов морских млекопитающих был проведен после того, как косатки оказались в Приморье. Таким образом, государственное предприятие незаконно потратило 13,5 млн рублей. Было возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ. В отлове также участвовали сотрудники лаборатории морских млекопитающих ТИНРО-Центра. В марте 2017 года Бочаров был отправлен под домашний арест, а в мае его освободили под залог в 2 млн рублей.

В 2016 году Счетная палата обнародовала данные о том, что ТИНРО-Центр в 2015-2016 годах выловил по государственным квотам и продал в Китай 10 белух, неправомерно получив 42 млн рублей дохода.

Сейчас общественная коалиция «Свободу косаткам и белухам» выступает против участия ВНИРО и ТИНРО-Центра в комиссии по реабилитации и выпуску китообразных, содержащихся в бухте Средней. По мнению экологов и ученых, именно из-за действий отраслевых институтов киты оказались в неволе.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта