Новости Владивосток

«Киты очень деликатны с дайверами»: фотограф дикой природы Михаил Коростелев провел во Владивостоке лекцию о подводной съемке животных (ФОТО)

О деликатных китах, игривых сивучах и водоплавающих слонах рассказал во Владивостоке знаменитый фотограф дикой природы, специализирующийся в подводной фотографии, Михаил Коростелев.

Выпускник факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ, москвич Михаил Коростелев никогда не собирался становиться фотографом, тем более – дикой природы. Но в 2013 году решил снять слона под водой. С кадра слона Раджана в прозрачной голубой воде со светлыми сполохами для Михаила началась другая жизнь.

«Я хотел снять слона под водой – это была моя мечта. Тогда я отправился в Индию, отыскал такого слона. Это не обычное поведение для них, не все слоны любят купаться. На снимке – последний из семейства тех, кто много лет переправлял по морю бревна с одного индийского острова на другой. Его зовут Раджан. Еще одной мечтой было увидеть своими глазами то, что показывал нам «человек в красной шапке» – Жак-Ив Кусто. Когда-то казалось, что наблюдение за дикой природой – это что-то недоступное. Но на самом деле это вполне возможно для любого человека», – рассказывает Михаил Коростелев.

Слон стал одним из самых популярных снимков в мире. В Швеции им украсили трамвай – реклама зоопарка. Но сам Михаил в зоопарки перестал ходить лет десять назад, а предпочитает встречаться с животными на «их территории».

«Я раньше ходил в океанариумы, плавал с этими несчастными дельфинами, тоже визжал от радости. Я просто не знал, каким образом животные попадают в зоопарки и океанариумы, чего это стоит. Мне казалось, что дельфины улыбаются, что им нравится. Но это не так. В США такие развлечения были недавно очень популярны. А затем вышел фильм «Черный плавник» про отлов косаток – и популярность океанариумов упала процентов на сорок. Есть также фильм «Бухта», который рассказывает о Рике О'Барри, который был тренером дельфинов сериала «Флиппер». Сейчас он является одним из главных борцов за свободу дельфинов и занимается этим уже 35 лет. В России менять общественное мнение сложнее, чем в Америке. Здесь у людей есть проблемы посерьезнее китов, но все же постепенно чаша весов склоняется в другую сторону. Но если вы вдруг захотите повести ребенка в дельфинарий, вспомните, что вы оплачиваете входным билетом», – говорит Михаил Коростелев.

Фотограф со всей своей семьей много путешествует по миру – они организовали проект Whale Watching Russia, в котором устраивают необычные туристические туры. Например, ныряние с косатками, китами и сивучами в Охотском море.

«Мне хочется думать, что киты нас простили за то, что мы истребляли их еще каких-то 50 лет назад. Теперь они оказывают нам честь, позволяя находиться рядом с ними. В том, что они живут очень долго и все помнят, я не сомневаюсь. Мы видели китов, у которых в теле торчат обломки гарпунов. Есть свидетельства, что одному такому крюку, который увидели на теле кита, около двухсот лет. Это подтверждает, что в дикой природе киты способны жить не меньше, чем человек. Некоторые страны до сих пор продолжают китобойный промысел – Исландия, Норвегия, Япония. В Исландии в прошлом году добыли около 300 финвалов, причем около сотни были беременными самками. Справедливости ради стоит отметить, что эти цифры сейчас значительно меньше, чем были в середине прошлого века, когда китов били десятками тысяч», – говорит Михаил.

Больше всего фотограф любит снимать под водой. Иногда, впрочем, получаются интересные надводные кадры, которые завоевывают множество призов на фотоконкурсах. Правда, конкурсы для него не самоцель, а проверка собственного уровня развития: можно ли снять так, чтобы было интересно не только самому себе и узкому кругу друзей, но еще и авторитетному жюри. У океанов, говорит Михаил, сейчас большие проблемы, естественно, по вине человека. Если раньше он старался снимать только животных, то сейчас стало интересно, чтобы человек был в кадре – видеть взаимодействие его с дикой природой. Иногда это получается смешно, иногда красиво, иногда заставляет задуматься.

В съемке дикой природы, как объясняет Коростелев, довольно сложно что-то запланировать. Можно держать кучу идей в голове, а получится все равно по-другому. Может, хуже, может, лучше, но дикое животное все равно не заставишь встать и позировать в нужном месте напротив солнышка. Организуя съемку под водой, важно нырять с опытными людьми, которые знают поведение животных. В этом случае можно без клетки плавать даже рядом с акулами. Их опасность для человека в том, что они могут принять плавающего на поверхности серфера, например, за черепаху. Стоит делать съемку в прозрачной воде, потому что так проще контролировать окружающую обстановку. С китами команда Михаила ныряет просто с маской и трубкой, к акулам спускались в аквалангах.

«У фотографа вечная дилемма – либо снимать, либо наслаждаться моментом, когда огромное животное совсем рядом, – размышляет Михаил. – Я обычно снимаю, хотя иногда, бывает, жалею. Киты очень деликатно с нами танцевали на островах, рассматривали нас, подплывали очень близко. Месяц мы ныряли с кашалотами – казалось, уже сняли все, что только можно. И в один из последних дней внезапно приплыла группа из семи самок, которые позволили нам пробыть с ними целых 18 минут. Мы рядом терлись, делали селфи, смотрели за их поведением, как они зависают вертикально в воде».

Встреча с косаткой – это большое счастье и большая удача. Команда ныряет с ними на Камчатке и в Норвегии. Никогда косатка не нападает в дикой природе на человека. Косатки даже по наблюдениям фотографов бывают разных экотипов: одни питаются рыбой, другие – китами и тюленями. В Норвегии Михаил нырял с рыбоядными косатками. Они очень не любят, когда к косяку рыбы приплывают киты, потому что кит способен заглотить весь этот косяк одним махом. О запертых в бухте Средней косатках и белухах Михаил тоже, разумеется, знает.

«Все мы знаем, что сейчас происходит в ваших краях, где отловлено более 100 китообразных. Чем это кончится – неизвестно. Но самое главное, я думаю, что впервые к этому привлечено внимание. Впервые об этом знают все. Возможно, что-то и сдвинется. К вопросу о том, что может сделать каждый, – а каждый может не покупать билеты в дельфинарии, рассказывать об этом своим друзьям, коллегам, просвещать всех вокруг. И постепенно с осведомленностью людей изменится и мнение. Есть те, кто не в теме – и не стоит их обвинять, люди могут быть далеки от всего этого. Пару лет назад на Сахалине несколько косаток застряли во льдах, и их половина острова вытаскивала. И МЧС, и обычные люди, и общественные организации. Разбивали лед, сутки в воде провели и спасли косаток. После таких случаев людям становится, конечно, не все равно – и они начинают что-то делать», – говорит Коростелев.

В дикой природе Михаилу доводилось встречаться почти со всеми китообразными. Киты гринды – контактные животные, с которыми можно познакомиться возле Азорских островов. Они охотно подпускают к себе людей. Но есть и другая сторона их общения с людьми – традиционная бойня у Фарерских островов, когда гринд десятками загоняют на мелководье и убивают местные жители. Дельфинов, которые тоже не прочь поиграть рядом с человеком на воле, ловят в бухте Тайцзи в Японии и отправляют по мировым океанариумам.

На Галапагосских островах человек живет в гармонии с природой. Там везде морские львы – они приходят на рыбный рынок, лежат на остановках, устраиваются на ночь в клумбах под деревьями. Там даже есть небольшой аквапарк, который, наверное, был построен для детей. Но сейчас горки используются исключительно морскими львами для того, чтобы забраться на набережную и спуститься обратно. Иногда они засыпают по дороге в трубе.

«Со мной нырял знакомый 12-летний дайвер, который очень хотел кадр с сивучем. У меня был такой, где сивуч ухватил дайвера за голову, видимо, проверяя, поместится ли она в пасть. И мальчик захотел такой же. И мы специально пошли нырять, чтобы сделать такой кадр – и сделали!» – вспоминает свой опыт общения с животными Михаил.

Одно из любимых мест съемок Михаила Коростелева – Курильское озеро в Кроноцком заповеднике на Камчатке. Как ни странно, снимает он здесь не морских млекопитающих, а вполне себе лесных – бурых медведей. Только тоже под водой.

В Кроноцкий можно попасть по волонтерской программе, которую организует сам заповедник. И провести время в труде на благо природы и наблюдении за медведями. Бурые живут здесь вольготно, люди их не обижают, медведи людей тоже не боятся. На деревянном мостике может стоять сотрудник заповедника и наблюдать за нерестом лосося. А с другой стороны того же мостика стоит медведь – и ловит лосося.

«Моя любимая тема – медвежья, – признается Михаил. – Я как-то понял, что их кадров под водой почти нет. Делать это надо было, конечно, на Камчатке. Но я там не был, просто читал блоги. В 2015 году мы поехали волонтерами на Курильское озеро в Кроноцкий заповедник. На всякий случай, как нам советовали, мы сделали железную клетку. И жили мы в этой клетке две недели, хотя она бы не выдержала нападение медведя. Получился такой зоопарк наоборот. Медведицы стали приводить к нам своих детей, посмотреть на человека. Получилось достаточно забавно. Мы медведям были неинтересны, они сытые и человека не боятся. Мы часами сидели в клетке, а потом просто примотали камеру к длинному шесту. Резинкой для волос зажимали спуск, чтобы камера беспрерывно снимала, потому что радиоуправление через воду и через бокс просто не «пробивало». После этого отпала необходимость сидеть в клетке, можно было просто ходить по мосту. То есть надо было просто по-другому себя повести, чтобы снять что-то отличное от другого».

Из техники фотограф предпочитает широкоугольные объективы и «рыбий глаз», ультраширокоугольник. Благодаря им можно уместить в один кадр даже гигантского синего кита. Подводные боксы и громоздкая система света уживаются в багаже путешественника с миниатюрными экшен-камерами и дронами, ведь интересный ракурс – основа необычного кадра.


Михаил Коростелев - известный фотограф дикой природы — newsvl.ru Михаил снимает животных преимущественно под водой — newsvl.ru Жак-Ив Кусто когда-то стал для фотографа примером и мечтой — newsvl.ru Если знаешь животных, безопасно нырять можно даже с акулами — newsvl.ru Медведи на Курильском озере в Кроноцком заповеднике — newsvl.ru На Камчатке медведи в заповеднике взаимодействуют с людьми — newsvl.ru Медведь Казанова ловит рыбу — newsvl.ru Кадр охотника Казановы завоевал множество наград - фото Михаила Коростелева — newsvl.ru С кадра слона под водой началось увлечение Михаила подводной фотоохотой - фото Михаила Коростелева — newsvl.ru Команда фотографов много снимает косаток и китов - фото команды Whale Watching Russia — newsvl.ru Косатки нападают на малого полосатика - кадр из видео Whale Watchig Russia — newsvl.ru Сивуч пробует на зуб юного дайвера - фото Михаила Коростелева — newsvl.ru Морские млекопитающие очень любопытны и идут на контакт в естественной среде - фото команды Whale Watching Russia — newsvl.ru Косатки в Охотском море - фото Михаила Коростелева — newsvl.ru Тюлень Тюльпан дремлет на камне - фото Михаила Коростелева — newsvl.ru
Михаил Коростелев - известный фотограф дикой природы — newsvl.ru Михаил снимает животных преимущественно под водой — newsvl.ru Жак-Ив Кусто когда-то стал для фотографа примером и мечтой — newsvl.ru Если знаешь животных, безопасно нырять можно даже с акулами — newsvl.ru Медведи на Курильском озере в Кроноцком заповеднике — newsvl.ru На Камчатке медведи в заповеднике взаимодействуют с людьми — newsvl.ru Медведь Казанова ловит рыбу — newsvl.ru Кадр охотника Казановы завоевал множество наград - фото Михаила Коростелева — newsvl.ru С кадра слона под водой началось увлечение Михаила подводной фотоохотой - фото Михаила Коростелева — newsvl.ru Команда фотографов много снимает косаток и китов - фото команды Whale Watching Russia — newsvl.ru Косатки нападают на малого полосатика - кадр из видео Whale Watchig Russia — newsvl.ru Сивуч пробует на зуб юного дайвера - фото Михаила Коростелева — newsvl.ru Морские млекопитающие очень любопытны и идут на контакт в естественной среде - фото команды Whale Watching Russia — newsvl.ru Косатки в Охотском море - фото Михаила Коростелева — newsvl.ru Тюлень Тюльпан дремлет на камне - фото Михаила Коростелева — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта