Новости Владивосток

«Людям решили заткнуть рот»: депутаты Госдумы от Приморья — о резонансных законопроектах о суверенном рунете, оскорблении властей и фейковых новостях

В Государственной думе постепенно принимают так называемые законы Клишаса: о суверенном рунете – пока лишь в первом чтении, а инициативы о фейковых новостях и оскорблении властей – уже окончательно. Теперь дело за Совфедом и президентом РФ. Корреспонденты VL.ru  решили обратиться к народным избранникам от Приморья, чтобы понять, как и почему депутаты голосовали за довольно неоднозначные законопроекты.

Всего от Приморья в Государственной думе РФ работают семь депутатов: представители «Единой России» Виктория Николаева, Виктор Пинский, Владимир Новиков и Сергей Сопчук; коммунист Алексей Корниенко; член ЛДПР Андрей Андрейченко. Также интересы приморцев в парламенте представляет справедливоросс Олег Нилов, изначально избранный от Санкт-Петербурга, но закрепленный за нашим регионом.

Большинство из депутатов от Приморья проголосовали за законопроекты о суверенном интернете, оскорблении властей и фейковых новостях. Но следует отметить, что это большинство – исключительно представители «Единой России». Члены фракций ЛДПР и КПРФ традиционно голосовали против – в случае, если принимали участие в голосовании. Так, например, в ходе первого чтения законопроект о суверенном интернете из приморцев поддержали только члены ЕР в лице Виктора Пинского, Виктории Николаевой и Владимира Новикова. С последним из списка удалось связаться корреспонденту VL.ru. Экс-мэр Артема пояснил, что такая необходимость «назрела».

«Я считаю, что назрела необходимость: на государственном уровне обеспечения безопасности для страны и создания независимой инфраструктуры российского сегмента сети интернет, – сообщил Владимир Новиков. – Общемировой тренд – цифровизация. И Россия не исключение. И мы должны быть независимыми и самостоятельными – связь должна быть бесперебойной (почта, банковские сервисы, базы данных в госучреждениях). Поправки в закон направлены на предупреждение случаев отключения из-за рубежа маршрутов доступа к российским сайтам. Для пользователей, в том числе и приморцев, важно, чтобы интернет был доступен всегда, слишком много у каждого из нас уже находится в "облаке"».

Отметим, что корреспондент VL.ru пытался связаться с еще одной народной избранницей – Викторией Николаевой через ее помощника. Но депутат оказалась недосягаема: сначала она «была в командировке», а затем на звонки и сообщения вовсе перестали отвечать.

Алексей Корниенко (КПРФ), Сергей Сопчук (ЕР) и Олег Нилов (СР) по поводу суверенного интернета не голосовали. 12 февраля против от приморских депутатов выступил лишь член ЛДПР Андрей Андрейченко. «Сокол Жириновского» в разговоре с корреспондентом VL.ru возмутился скоростью прохождения и принятия всех законопроектов Клишаса, включая инициативу о суверенной российской сети.

«Один большой вопрос: к кому-нибудь на прием приходили люди и просили ограничить интернет, предлагали сделать его автономным? – высказался Андрей Андрейченко. – Жалуются на судей, на правительство, на управляющие компании, на отсутствие денег, жилья. Интернет ограничивать никто и никогда не просил. На пенсии у нас денег нет, а на то, чтобы заниматься абстрактной деятельностью, оказывается, есть. Потом: одна страна другой интернет не может заблокировать. Очевидно, что законопроект гипотетический, а мы потратим реальные деньги. Их много, этих законопроектов, и все они могут стать неким шагом к введению цензуры в стране. Интернет превратится в телевизор. Многие люди могут попасть под административную ответственность, даже не зная об этом. Власть, если хочет добиться уважения людей, должна действовать по-другому».

В ходе рассмотрения законопроекта об оскорблении властей и фейковых новостях также отличились члены ЕР: за принятие инициативы в третьем, итоговом чтении проголосовали единороссы Виктория Николаева, Владимир Новиков и Сергей Сопчук. Виктор Пинский (ЕР), Олег Нилов (СР) и Андрей Андрейченко (ЛДПР) не участвовали в голосовании. Единственным народным избранником от Приморья, проголосовавшим против на заседании Госдумы 7 марта, стал член КПРФ Алексей Корниенко.

«Цель инициативы – заткнуть рот всем людям, которые видят серьезные проблемы в стране, хотят изменить ситуацию и достаточно жестко и активно критикуют власть, – заявил коммунист Алексей Корниенко. – Власть не пошла на решение социально-экономических проблем страны, а просто решила заткнуть всем рот. Тот же Клишас со своей командой сделали так, чтобы все это быстро было проведено через Госдуму, рассмотрено, усилено, еще и штрафы увеличены. Закон в ближайшее время будет, безусловно, одобрен Совфедом, подписан президентом. Вообще, это идиотское решение, поддержанное малограмотными политиками, и оно серьезно скажется на дальнейшем их имидже. Люди, в том числе и я как депутат, будут напоминать о принятом решении: кто нашему населению решил заткнуть рот, чтобы сидели молчали и не выступали».

Отметим, 11 марта Совет по правам человека при президенте РФ предложил членам Совета Федерации отклонить и отправить на доработку принятые Госдумой законопроекты о наказаниях за фейковые новости и неуважение к власти. Эксперты посчитали, что законопроект дискриминирует сайты, не имеющие статуса СМИ, и пользователей соцсетей, которых не уведомляют о распространении фейковой новости, а просто блокируют сразу.

12 марта журналисты и писатели из объединений «Ассоциация "Свободное слово"», «ПЭН-Москва» и «Санкт-Петербургский ПЕН-клуб», среди которых Людмила Улицкая, Лев Рубинштейн и Сергей Пархоменко, написали открытое письмо, в котором назвали законы о штрафах за неуважение к власти и блокировке фейковых новостей «открытой декларацией об установлении в стране режима прямой цензуры». Авторы письма отметили, что законы позволят чиновникам по собственному усмотрению без решения суда «под надуманными и произвольными предлогами запрещать распространение любой информации и бессрочно блокировать любые медийные ресурсы в интернете».

Но председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и один из авторов законопроектов Андрей Клишас заявил, что оба закона будут приняты сенаторами 13 марта.


Последние новости

11:39, 19 августа 2019
Рубрика: Экономика
Налоговый вычет на сумму расходов по приобретению ККТ

Актуальные новости

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта