Новости Владивосток

Общественники выступают против координирующей роли ВНИРО и ТИНРО в комиссии по освобождению косаток и белух в Приморье

Общественная коалиция «Свободу косаткам и белухам» выступает против участия ВНИРО и ТИНРО в комиссии по реабилитации и выпуску китообразных, содержащихся в бухте Средней. По мнению экологов и ученых, именно из-за действий отраслевых институтов киты оказались в неволе.

В конце прошедшей недели вице-премьер Алексей Гордеев провел совещание по вопросу освобождения косаток и белух, содержащихся в бухте Средней в Приморье, по итогам которого было объявлено, что животные будут перемещены в одну из бухт острова Русский вблизи Владивостока. Также была создана комиссия из представителей «академической и отраслевой науки» для определения дальнейшей судьбы отловленных китообразных. Комиссия начала работу 11 марта 2019 года и через неделю должна сформулировать свои рекомендации. В состав консилиума, как сообщает Интерфакс, вошли ведущие ученые – биологи и экологи. В их числе вице-президент РАН, академик Андрей Адрианов, директор Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН, академик Вячеслав Рожнов, научный руководитель Тихоокеанского института географии ДВО РАН, вице-президент Русского географического общества, академик Петр Бакланов, профессор Дальневосточного федерального университета, биолог Надежда Христофорова, директор некоммерческого партнерства «Российский национальный комитет содействия Программе ООН по окружающей среде» Виктор Усов.

Координировать работу комиссии будет Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), о чем заявил недавно его директор Кирилл Колончин.

Отметим, что Виктор Усов на совещании в Общественной палате РФ по этому же вопросу заявлял, что океанариумы и дельфинарии делают людей «немножечко добрее», добыча является «благородным делом», а на довод о варварских методах отлова отозвался, что «это всего лишь эмоции».

Коалиция «Свободу косаткам и белухам» в свою очередь обеспокоена тем, что координирующую роль в процессе отвели ВНИРО, из-за чего может возникнуть конфликт интересов. Именно ВНИРО, находящийся в подчинении Росрыболовства, в апреле 2018 года согласовал четырем коммерческим компаниям планы учебных и культурно-просветительских работ, в нарушение законодательства РФ предусматривающие поставку выловленных косаток и белух в зарубежные океанариумы. В дальнейшем эти планы стали основанием для выделения Росрыболовством квот на вылов 13 косаток и 90 белух в 2018 году, что было признано незаконным Генеральной прокуратурой РФ.

Также ВНИРО и его филиал ТИНРО подготовили материалы общего допустимого улова, на основании которых были выловлены 11 косаток, относящихся к плотоядной популяции, занесенной в Красную книгу Камчатского края.

«Деятельность ВНИРО и его приморского филиала ТИНРО по определению ориентирована на развитие и обеспечение коммерческих живоотловов китообразных, которых Росрыболовство относит к водным биоресурсам», – говорят участники коалиции.

Напомним, в 2015 году директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров со своим замом Юрием Блиновым и директором ООО «Морские животные» Львом Смирных, по версии следствия, организовали незаконный отлов 2 косаток и 5 белух для дальнейшей продажи их в Китай, в связи с чем было возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ. В отлове также участвовали сотрудники лаборатории морских млекопитающих ТИНРО.

В 2016 году Счетная палата обнародовала данные о том, что ТИНРО-Центр в 2015-2016 годах выловил по государственным квотам и продал в Китай 10 белух, неправомерно получив 42 млн рублей дохода.

Таким образом, ВНИРО и ТИНРО, как утверждают члены коалиции, внесли существенный вклад в обоснование незаконного вылова косаток и белух и создание сегодняшней проблемы «китовой тюрьмы». Но теперь почему-то именно эти две научные организации назначены координировать работу по выпуску в дикую природу животных – для лишения свободы которых они так много сделали. При этом руководство ВНИРО ни разу публично не признало необходимость выпуска китообразных, а напротив, высказывалось о том, что считает нужным и полезным их вылов для эксплуатации в развлекательных заведениях.

Общественная коалиция считает это неприемлемым конфликтом интересов и полагает, что к разработке мероприятий по реабилитации и выпуску животных на свободу должны быть привлечены только научные организации системы Российской академии наук и высшей школы, имеющие специализированные подразделения с большим опытом изучения китообразных. Кроме того, необходимо привлечь профильные государственные ветеринарные учреждения, имеющие опыт работы с китообразными, чего до сих пор не сделано.

«Китовая тюрьма» в бухте Средней уникальна, соответствующий опыт освобождения ее узников практически отсутствует в России, но в ряде других стран он имеется. Помощь России в решении этой проблемы предложил Жан-Мишель Кусто, сегодняшний лидер легендарной Команды Кусто, готовый привлечь лучших в мире специалистов по реабилитации и возвращению китообразных в дикую природу. Губернатор Приморского края Олег Кожемяко пригласил экспертную группу Кусто приехать в регион и подключиться к работе. Однако директор ВНИРО Кирилл Колончин заявил, что не планирует привлекать международных экспертов к работе комиссии. То же мнение озвучил научный руководитель Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Росрыболовства Михаил Глубоковский на пресс-конференции в Интерфаксе 7 марта.

«Не я включаю в группу, я научный руководитель, у нас есть еще директор института, который решает, кого включать, кого нет. В тех решениях, которые были приняты у Гордеева, разговора про иностранцев не было. Хотя, если говорить о долгосрочном плане, вы понимаете, все говорят, что это не единичный случай, это вот система, мы ни в коем случае не откажемся от помощи иностранных специалистов. Если сын Кусто, действительно, известный, папа — да, а если сын такой же известный, почему бы нет», — сказал Глубоковский.

Росрыболовство и подведомственный ему ВНИРО озвучили опасную для и без того ослабленных животных идею о перевозке всех животных из бухты Средней на остров Русский в некий «Центр содержания крупных морских животных», существующий пока лишь в виде идеи. Это неизбежно вызовет ухудшение состояния здоровья животных и увеличит срок их содержания в неволе. С этим согласен и глава Национального научного центра морской биологии ДВО РАН, вице-президент РАН Андрей Адрианов, заявивший, что «условия в самой бухте Средней сегодня куда лучше, чем на Русском, в частности, там чище вода. Поэтому имеет смысл создать хорошие условия для животных там, где они сейчас находятся, а не везти их на остров Русский».

Коалиция «Свободу косаткам и белухам» считает, что такой уход в сторону с курса на выпуск животных стал возможен из-за игнорирования Минприроды и Минсельхозом поручения президента России Владимира Путина о привлечении общественных организаций к определению судьбы косаток и белух.

Коалиция просит правительство России передать координацию работы комиссии по реабилитации и выпуску косаток и белух Российской академии наук, а за ВНИРО и его филиалом ТИНРО сохранить консультативный статус в процессе. Необходимо включить в состав комиссии специалистов-ветеринаров и международных экспертов Команды Кусто, а также обеспечить выполнение поручения президента России об участии общественных организаций. И, наконец, реабилитацию животных и подготовку их к выпуску необходимо начинать немедленно, прямо в месте их текущего содержания в бухте Средней.


Напомним, 10 косаток и 87 белух (в основном детенышей), незаконно выловленных летом и осенью 2018 года для продажи в Китай, продолжают оставаться запертыми в тесных вольерах в бухте Средней. Более 301 000 россиян подписали петицию с требованием освободить животных, в защиту косаток и белух выступают Генеральная прокуратура, Росприроднадзор, Пограничная служба ФСБ, министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин и председатель комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов. Южно-Сахалинский городской суд по иску экологов признал незаконным разрешение на вылов косаток.

Освободить косаток и белух призывали мировые знаменитости, в том числе актриса и член Международного фонда защиты животных (IFAW) Памела Андерсон, океанограф Жан-Мишель Кусто и актер Леонардо Ди Каприо.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта