Новости Владивосток

Десятки заявок на покупку «Первого» и «Семейного» автомобиля за один миллион рублей подали приморцы за первую неделю

С 1 марта 2019 года дальневосточники вновь получили скидку 25% по программе льготного кредитования «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» на машины отечественной сборки. Максимальная стоимость авто снизилась до 1 000 000 рублей, что ограничило ассортимент «льготных» машин. VL.ru выяснил у дилеров и банков, какие модели пользуются спросом по госпрограмме, стартовавшей 1 марта 2019 года.

В 2018 году жители Дальнего Востока приобрели 3100 автомобилей, воспользовавшись преференцией от государства. Всего в России по льготной программе приобрели 100 тысяч транспортных средств. В прошлом году Минпромторг России выделял для реализации льготы 9 млрд рублей. В этом году сумма уменьшена до 3 млрд рублей для всех россиян, желающих купить первый автомобиль для себя и семейный – для домочадцев. Уменьшился и лимит на каждое транспортное средство − вместо прошлогодних 1 450 000 рублей семьи с детьми и начинающие водители смогут купить машину не дороже 1 000 000 рублей.

Авто за миллион

Итак, дальневосточники получили скидку на автомобиль в 25%, тогда как остальные россияне только 10%. Дилеры уточняют, сегодня можно взять автомобиль по госпрограмме и тем семьям, где есть усыновленные дети или дети, на которых оформлена опека, ранее учитывались только родные.

По-прежнему машина должна быть произведена в России в текущем году, в данном случае 2019-м, массой не больше 3,5 тонны. Зарубежные бренды к госпрограмме субсидирования кредитования допущены, но перечень фирм-производителей вследствие уменьшения предельной стоимости авто до одного миллиона рублей с этого года сокращен. Кроме того, участвуют только автомобили, собранные в России.

Многие эксперты ссылаются на список автомобилей, утвержденный на уровне Минтранса или Минпромторга, но в открытом доступе на сайте официальной информации он отсутствует. Нюансы кредитования также достаточно разрознены, поэтому более точную информацию надо узнавать у кредитных экспертов в дилерских центрах. Оформить автокредит можно только там, причем только у тех банков, что присоединились к льготной программе.

Как выяснил корреспондент VL.ru, по телефонам горячих линий и на официальных сайтах банков, а тем более сторонних структур, исчерпывающую информацию не предоставляют. Однако некий сводный перечень правил все же есть. Возраст заемщика как по программе «Первый автомобиль», так и по программе «Семейный» должен быть не менее 18 лет. Каждый банк устанавливает свой верхний предел, но чаще ограничивается 65-летним возрастом. Кредит выдается сроком на три года (хотя некоторые банки указывают и семь лет).

Если заемщик оформляет кредит на «Первый автомобиль», то по условиям приобретать машину самостоятельно (на свое имя), как и брать автокредит в принципе он должен впервые. Хотя водительские права на момент выдачи кредита уже должен иметь.

Супруги, покупающие автомобиль «Семейный», должны быть родителями двоих или более несовершеннолетних детей. А также у них должны отсутствовать автокредиты в 2018 году. Кстати, мужчины и женщины, лишенные родительских прав, до такой программы не допускаются. Но зато родители студентов очных отделений и ребят, находящихся на службе в армии, могут присоединиться к программе (до 23 лет).

Первоначальный взнос в 2019 году на покупку автомобиля по госпрограмме обязателен, хотя в прошлом году такого условия не было. Сегодня он варьируется от 0 до 20%, его размер зависит от стоимости автомобиля. Интересно, что некоторые банки предлагают заплатить единовременно почти 5% от суммы кредита для некого подключения к программе, тогда первоначальный взнос не потребуется, такой сбор его фактически замещает. Минимальная сумма кредита может быть даже 50 тысяч рублей. Но в целом, чем выше первоначальный взнос и больше дополнительных условий вроде страхования жизни, КАСКО, тем ниже процент по кредиту. В банках называют диапазон от 0 до 16% годовых.

Машины берут

Госпрограмма автокредитования снискала немало критики еще в прошлом году. Объемы субсидий были быстро исчерпаны (в течение 3-6 месяцев), и автомобиль по льготе становилось приобрести невозможно. Разумеется, многих клиентов не устраивал и модельный ряд, который можно приобрести за 1 млн 450 тысяч рублей.

В этом году, несмотря на скептическое отношение любителей правого руля и японского автопрома, буквально с 1 марта дилерские центры заметили увеличение спроса на машины по госпрограмме вдвое. Хотя теперь речь идет об 1 миллионе рублей. При этом предпочтения приморцев фактически не изменились, разве что они стали выбирать автомобили со скромной комплектацией.

В дилерском центре «Сумотори» в качестве своего первого автомобиля или автомобиля для семьи клиенты покупали Škoda Rapid и Volkswagen Polo. Все автомобили на автомате, в максимальной комплектации. Были сделки и с Volkswagen Tiguan. Специалисты прогнозируют, что спрос на модели в 2019 году останется аналогичным. Хотя по программе могут быть приобретены Ford Focus и Ford Fiesta.

«Потенциальные владельцы автомобилей должны понимать, что, выбирая себе в личное пользование транспорт по госпрограмме, они могут сделать выбор и в пользу немецких, и в пользу корейских брендов, но собранных в России. Такие программы, полагаю, хороший инструмент конкуренции, так как и другие производители, увидев повышенный спрос на автокредиты, представят собственные скидки и бонусы. Например, в прошлом году Ford предложил собственную программу "Семейный автомобиль", которая распространялась на более широкий ряд машин», - говорит директор по маркетингу ТХ «Сумотори» Леонид Копылов.

«В этом году в салон пришли те клиенты, которые ожидали запуска программ субсидирования, так как в 2018 году они не успели приобрести свой "Семейный" или "Первый" автомобиль. Спрос был выше, чем предложенное количество автомобилей. А в целом машин со скидкой 25% купили большое количество. Сейчас мы подготовились к запуску госсубсидий, поэтому автомобили доступны, и первые контракты с клиентами уже заключены. Как в прошлом году, так и в этом особенную популярность снискали Hyundai Creta и Solaris, они входят в список Минпромторга, а сборка их идет на заводе в Санкт-Петербурге. Другие машины тех же производителей не могут быть оформлены через льготные автокредиты, так как улучшенная комплектация увеличивает их стоимость выше 1 миллиона рублей», - рассказали в дилерском центре Hyundai (группа компаний «Восток») во Владивостоке.

«Сегодня исходя из предельной стоимости автомобиля и с учетом российской сборки далеко не все машины могут быть оформлены через льготный автокредит. Пользовался спросом Nissan Almera, но он был снят с производства осенью прошлого года. Более высокий лимит позволял приобретать в рамках госпрограммы Nissan Qashqai средней комплектации и даже Nissan X-Trail в минимальной комплектации. В нынешнем году Nissan Terrano может стать «первым» или «семейным» автомобилем только в минимальной комплектации, но сегодня в нашем центре их в наличии пока нет», - уточнили в дилерском центре «Авторитет-Авто+».

В «Тойота Центр Владивосток» заметили, что в прошлом году приморцы по программе госсубсидирования покупали RAV4 и Camry (только российской сборки). В этом году автомобили Toyota не попадают под действие программы, так как в ценовом диапазоне до миллиона рублей модели отсутствуют.

В итоге в прошлом году дальневосточники все же имели возможность приобрести «паркетник» или машину улучшенной комплектации зарубежного бренда, сегодня такой шанс за такую цену практически отсутствует. Салоны вместе с клиентами старались договариваться и посредством trade-in и с помощью других скидок доводили автомобиль до нужной суммы. Разумеется, все это делали негласно. Основной критерий – машина должна быть отечественной сборки и входить в список Минпромторга.

Лады и УАЗ рулят

Отечественные марки, представленные в автосалонах Приморья, на отсутствие спроса не жалуются и заявляют о достаточном количестве заявок за первые дни действия программ госсубсидирования.

В салоне «Дальлада» рассказали, что сегодня в основном клиенты оформляют заявки на Vesta Cross CV, хотя все модели от «Лады» подходят для кредитования по госпрограмме. В прошлом году спрос был идентичный, автолюбители приобретали себе «Весты» и «Лады 4х4» в 3- и 5-дверном исполнении, «Ларгусы». Все модели завода «Лада» изначально укладывались в сумму до 1 млн рублей и в прошлом, и в этом году.

У автодилера УАЗ водители-новички и семьи в кредит по госпрограмме берут «Патриот» и «Профи». И первый лидирует по спросу. В прошлом году его покупали с дисконтом от государства в максимальной комплектации, с подогревом руля и сидений, блокировкой дверей. Семьи рассуждали так – стоимость отечественного джипа за 1 млн 120 тысяч рублей несколько высоковата, а со скидкой в 25% вполне приемлема. Сегодня они рассматривают «Патриот» в комплектации «престиж», без кондиционера и блокировки дверей за 870 тысяч рублей.

Банки зафиксировали аналогичные предпочтения приморцев в прошлом году, полагая, что в наступившем году интерес к программам «Первый» и «Семейный автомобиль» будет высоким. Так, в топ-3 приморцев, оформивших льготные автокредиты ВТБ, вошли производители Hyundai, УАЗ и Nissan. По оценкам управляющего ВТБ в Приморском крае Александра Вялкова, средняя цена автомобилей, приобретенных в рамках данных программ клиентами ВТБ в Приморье, составила в 2018 году 1,4 млн рублей.

Директор Сибирского и Дальневосточного округа Русфинанс Банка Михаил Сидоров, отмечает, что активным спросом для покупки по программе льготного кредитования пользовались такие модели, как Hyundai Creta, Kia Rio, Hyundai Solaris, хорошо шли и модели Volkswagen. Средняя цена приобретенных автомобилей на Дальнем Востоке и в Приморье составила 1 210 977 рублей. В 2019 году дальневосточники через кредит банка приобретают автомобили Hyundai Solaris и Kia Rio (дилер Kia остался только в Хабаровске, в Приморье сегодня дилеры уже не работают с этим корейским производителем).

В списке Минпромторга прошлого года значились следующие марки: Hyundai (Creta, Solaris), Kia (Rio, Cerato, Sorento), Renault (Logan Stepway, Logan, Sandero Stepway, Sandero, Kaptur, Duster), Volkswagen (Jetta, Polo, Tiguan), Ford (Fiesta, Focus, EcoSport, Mondeo, Kuga), Nissan (Almera, Terrano, Qashqai, Sentra, X-Trail), Skoda (Yeti, Octavia, Rapid), Toyota (RAV4, Camry), Mitsubishi Outlander, Mazda (6, CX-5), Datsun (on-DO, mi-DO), Chevrolet Niva, Lada (Гранта, Веста, Ларгус, XRAY), семейство УАЗ и китайские марки, завод Дервейс.

Однако в 2019 году большая часть моделей, даже тех, что стоили до 1 млн рублей, например, Nissan Terrano, уже превысили максимальный лимит господдержки.

По данным портала Drom.ru, в этом году в качестве первого или семейного автомобиля дальневосточники смогут себе позволить следующие модели*:

Марка, модель

Цена

Hyundai Solaris

908 000 рублей

Kia Picanto

844 900-969 900 рублей

Kia Rio

984 660 рублей

Lada 4x4 2121 Niva

534 900-572 900 рублей

Lada 4x4 2131 Niva

557 900-611 900 рублей

Lada Largus

748 400 рублей

Lada Vesta

667 900-729 900 рублей

Lada Vesta Cross

938 900 рублей

Lada X-Ray

854 900 рублей

Lada X-Ray Cross

896 900-925 900 рублей

Volkswagen Polo

819 900 рублей

*цены указаны на автомобили в продаже у официальных дилеров на Дальнем Востоке на 12 марта 2019 года.

Яна Мальцева


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта