Новости Владивосток

Против вырубки деревьев, угольной пыли и точечной застройки: коммунисты и зеленые вышли на митинг в защиту экологии (ФОТО)

В субботу, 9 марта, на привокзальной площади Владивостока коммунисты, экологи, общественники и неравнодушные горожане вышли на очередной митинг против экологических проблем Приморья. Люди высказывались против угольной пыли, точечной застройки и вырубки деревьев в Академгородке.

Экологические проблемы все сильнее и сильнее стали беспокоить жителей города Владивостока. Особенно события последней недели, когда администрация города выдала разрешение компании ООО «Армада» срубить 2024 дерева на территории Академгородка для строительства нового жилого комплекса «Чайка».

Сотрудник ДВО РАН Татьяна Вшивкова с 17 лет работает в Биолого-почвенном институте ДВО РАН. Ей уже скоро 65 лет, но за всю свою долгую жизнь она ни разу не сталкивалась с таким, по ее словам, «беспределом»: «Вопрос простой – нужно поставить на кадастр 160 гектаров леса возле институтов, но руководство ДВО РАН этого не делает. Они посылают в суды юристов, которые специально проигрывают дела. Недавно прошло заседание президиума РАН, где наш глава Валентин Сергиенко даже не пискнул по поводу леса в Академгородке. Только после первых ударов топоров в субботу они сделали первое заявление».

Причина, почему руководство ДВО РАН смотрит на ситуацию сквозь пальцы, по мнению Татьяны Вшивковой, проста - это коррупция, причем она проникла не только в коридоры власти, но и в кабинеты руководства ДВО РАН. Застройщик, по мнению ученого, вполне возможно, заносит деньги или обещает квартиры сотрудникам администрации и руководству ДВО РАН, поэтому он так легко и получил желаемый участок земли. «Возможно, это и не так, и Валентин Сергиенко просто не в курсе происходящего, не "встроен в серые схемы", не владеет ситуацией. Но тогда возникает вопрос – что же это за руководитель такой, у которого под носом растащили землю чуть ли не в 560 га? Такой руководитель, не знающий, что творится в его хозяйстве, не способный защитить академию, должен уйти со своего поста», − заявила Татьяна Вшивкова. Такой же точки зрения придерживаются и другие ученые, готовящие обращение с требованием об отставке нынешнего председателя ДВО РАН.

Другой сотрудник ДВО РАН Антон вспомнил, как действующий губернатор Приморья Олег Кожемяко перед выборами обещал, что никакой стройки не будет до окончательного завершения разбирательств. «Однако выборы прошли, Кожемяко назначил Гуменюка на должность мэра, а он выдал разрешение на рубку. Так у нас исполняются предвыборные обещания? Власть показала, как она относится к простым людям и природе. Они же не просто деревья рубят, они уничтожают дома животных, живущих в Академгородке», - отметил сотрудник ДВО РАН Антон.

За ученых вступился руководитель штаба Навального Владивостока Владимир Дубовский, который высказал свое мнение о том, кто виноват в этой проблеме: «Ситуация с Академгородком началась еще в 2008 году при мэре Николаеве. Документы на вырубку леса подписал нынешний исполняющий обязанности мэра Гуменюк, который был ставленником Николаева. Руководство градостроительного департамента тоже сидит со времен Николаева. Причем все они члены "Единой России", как и владелец угольного терминала в Находке − Руслан Кондратов. Все они думают не о людях, а о своей прибыли».

Только возвращение прямых выборов мэра, по мнению активиста, сможет переломить ситуацию во Владивостоке в пользу горожан. С критикой в сторону действующих глав города и края также обрушился депутат Законодательного собрания Артем Самсонов: «Теперь мэра не выбирают, а назначают, чтобы он не отвечал перед гражданами. Олег Кожемяко обещал вернуть прямые выборы мэра Владивостока и до сих пор не выполнил своего обещания. Скоро будет очередное назначение, поэтому все должны обратиться к депутатам с наказом - не голосовать за Гуменюка».

Ситуация, аналогичная с вырубкой в Академгородке, разворачивается и вокруг Тихвинского леса. На данный момент это последний зеленый рубеж защиты для местных жителей от выбросов ТЭЦ и крематория. Однако сейчас часть Тихвинского леса хотят срубить и построить на его месте небольшой детский сад. Лира Ивлева из движения «Хранители Закона» обратила внимание на то, что в районе раньше уже был детский сад, но сейчас это здание передано в частную собственность: «Президент поручил вернуть зданиям бывших детских садов первоначальное назначение. Если так необходим детский сад, то зачем его строить в санитарной зоне? Можно выполнить поручение президента и снова открыть садик в уже стоящем здании, а то, что там находится, переселить в другое место».

Многие отметили, что с каждым годом в городе усиливается волна захватов санитарных зон под строительство. Евгений Удовиченко, председатель организации «Энциклопедия миротворчества Приморского края», напомнил собравшимся о том, как в прошлом году весь берег от станции Океанская до мыса Клыкова был залит топочным мазутом. По его мнению, это было сделано специально, чтобы захватить участок. «Местные жители видели, как ночью неизвестные разливали мазут по пляжу. Делалось это целенаправленно. Через пару лет можно было бы провести экспертизу, признать землю загрязненной, вывести участок из рекреационной зоны и реализовать его на торгах», − отметил Евгений Удовиченко.

Традиционно говорили об угольной пыли и необходимости борьбы с ней. Депутат городской Думы от партии КПРФ Евгений Ляшенко сам является жертвой угольного экоцида. Он живет на Пихтовой, 35 вблизи угольного терминала. Каждый день Евгений, как и многие его соседи, вытирает подоконник от слоя угольной пыли. Ситуация, по мнению народного избранника, будет только ухудшаться, потому что терминалов становится все больше и больше. «Эта проблема касается всех приморцев! Сами посмотрите, количество перевалочных пунктов только увеличивается – Посьет, Находка, Эгершельд, Змеинка. Через 10 лет увеличится количество легочных и онкологических заболеваний, и скоро мы ощутим масштаб всей экологической катастрофы!» − отметил Евгений Ляшенко.

Также выступающие не обошли стороной главный бич города Владивостока – точечную застройку, которая не дает спокойно жить сотням горожан. Стас живет в частном секторе в Новгородском переулке, где собираются построить 22-этажный жилой дом. Причем здание должно встать прямо на участке, где расположен подъезд к 10 жилым домам и колодец – единственный источник воды для местных жителей. «Застройщик ООО «Владимирское», оно же «Владстройзаказчик», без разрешения на строительство ведет работы – прокладывает дорогу по чужим участкам. Хотя изначально на этом участке должна была быть детская площадка», − отметил житель Новгородского переулка Стас.

О схожей ситуации на участке между домами Надибаидзе, 1 и Херсонская, 8 упомянул депутат Законодательного собрания края Анатолий Долгачев: «В 21-м веке в столице Дальнего Востока есть дома, которые бараками сложно назвать - без туалета и воды. Например, Херсонская 8, а в 15 метрах от этого дома на детской площадке хотят построить 25-этажку. Почему нельзя было расселить этот барак, снести и построить на его месте новый дом?»

Митинг завершился принятием резолюции, где горожане требовали запретить открытую перевалку угля и точечную застройку в Приморском крае, а также завершить проект планировки города для определения границ скверов и лесопарков. Следующий экологический митинг должен состояться на том же месте 23 марта.


В субботу коммунисты и зеленые провели митинг в защиту экологии — newsvl.ru Экологические проблемы беспокоят жителей всех возрастов — newsvl.ru Последним громким экологическим делом стала вырубка деревьев в Академгородке — newsvl.ru Люди как могли зазывали всех на митинг — newsvl.ru Горожане пришли выступить и против точечной застройки — newsvl.ru В Академгородке планируют срубить 2024 дерева для строительства нового жилого комплекса «Чайка» — newsvl.ru Угольная пыль стала уже традиционной темой на любых митингах — newsvl.ru Депутат Законодательного собрания Артем Самсонов раскритиковал  действующего главу города и края — newsvl.ru Горожане на митинге отмечали, что проблема угольной пыли будет только нарастать — newsvl.ru Новгородский переулок стал еще одной жертвой точечной застройки — newsvl.ru Митинг был немногочисленным — newsvl.ru Депутат Евгений Ляшенко живет на Чуркине и тоже страдает от угольной пыли — newsvl.ru Народный избранник отметил, что количество пунктов перевалки угля в крае только увеличивается — newsvl.ru «Через 10 лет жители края ощутят масштаб экологической катастрофы от угольной пыли!» — newsvl.ru В частном секторе в Новгородском переулке собираются построить 22-этажный жилой дом — newsvl.ru Активисты собирают подписи против рубки деревьев — newsvl.ru Вспомнили и прошлогодний случай загрязнения пляжа от станции Океанская до мыса Клыкова топочным мазутом — newsvl.ru Ораторы призывали собирать больше людей для защиты экологии края — newsvl.ru Кроме Академгородка, говорили и о рубке Тихвинского леса — newsvl.ru Тихвинский лес это последний зеленый рубеж защиты для местных жителей от выбросов ТЭЦ и крематория — newsvl.ru Активисты предложили открыть детский сад в старом здании, чтобы не рубить деревья — newsvl.ru Тем более президент поручил вернуть зданиям бывших детских садов первоначальное назначение — newsvl.ru Не забыли и про жителей домов Надибаидзе и Херсонская, где также идет борьба с точечной застройкой — newsvl.ru В 15 метрах от домов на улице Херсонской хотят построить 25-этажку — newsvl.ru Горожане требовали запретить открытую перевалку угля и точечную застройку в Приморском крае — newsvl.ru Следующий митинг в защиту экологии пройдет через две недели – 23 марта — newsvl.ru
В субботу коммунисты и зеленые провели митинг в защиту экологии — newsvl.ru Экологические проблемы беспокоят жителей всех возрастов — newsvl.ru Последним громким экологическим делом стала вырубка деревьев в Академгородке — newsvl.ru Люди как могли зазывали всех на митинг — newsvl.ru Горожане пришли выступить и против точечной застройки — newsvl.ru В Академгородке планируют срубить 2024 дерева для строительства нового жилого комплекса «Чайка» — newsvl.ru Угольная пыль стала уже традиционной темой на любых митингах — newsvl.ru Депутат Законодательного собрания Артем Самсонов раскритиковал  действующего главу города и края — newsvl.ru Горожане на митинге отмечали, что проблема угольной пыли будет только нарастать — newsvl.ru Новгородский переулок стал еще одной жертвой точечной застройки — newsvl.ru Митинг был немногочисленным — newsvl.ru Депутат Евгений Ляшенко живет на Чуркине и тоже страдает от угольной пыли — newsvl.ru Народный избранник отметил, что количество пунктов перевалки угля в крае только увеличивается — newsvl.ru «Через 10 лет жители края ощутят масштаб экологической катастрофы от угольной пыли!» — newsvl.ru В частном секторе в Новгородском переулке собираются построить 22-этажный жилой дом — newsvl.ru Активисты собирают подписи против рубки деревьев — newsvl.ru Вспомнили и прошлогодний случай загрязнения пляжа от станции Океанская до мыса Клыкова топочным мазутом — newsvl.ru Ораторы призывали собирать больше людей для защиты экологии края — newsvl.ru Кроме Академгородка, говорили и о рубке Тихвинского леса — newsvl.ru Тихвинский лес это последний зеленый рубеж защиты для местных жителей от выбросов ТЭЦ и крематория — newsvl.ru Активисты предложили открыть детский сад в старом здании, чтобы не рубить деревья — newsvl.ru Тем более президент поручил вернуть зданиям бывших детских садов первоначальное назначение — newsvl.ru Не забыли и про жителей домов Надибаидзе и Херсонская, где также идет борьба с точечной застройкой — newsvl.ru В 15 метрах от домов на улице Херсонской хотят построить 25-этажку — newsvl.ru Горожане требовали запретить открытую перевалку угля и точечную застройку в Приморском крае — newsvl.ru Следующий митинг в защиту экологии пройдет через две недели – 23 марта — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта