Новости Владивосток

Масленицу в парке Лазо отметили блинами, конкурсами и сжиганием чучела (ФОТО)

Традиционные масленичные гулянья прошли в субботу, 9 марта, в парке имени Сергея Лазо во Владивостоке. Более 100 человек отпраздновали широкую масленицу. Праздничные гулянья продолжатся в воскресенье в парке Лазо (в 12:00) и на центральной площади Владивостока (в 14:00).

В парке Лазо приморцы встречали Масленицу по сложившемуся обычаю – широко, весело, с ароматными блинами и горячим чаем. В этот день было много конкурсов и игр, а завершилось все праздничным сжиганием чучела Масленицы.

В эту субботу люди приехали с Владивостока и с пригородных поселков ради того, чтобы отпраздновать один из самых древних праздников - масленицу. Музыка, песни и пляски не прекращались в течение двух часов с 12:00 до 14:00. Дети и взрослые с большим удовольствием принимали участие в конкурсах от ведущей мероприятия. Небольшие сладкие призы давались самым смелым и самым активным участникам гулянья.

«Уже 4 года подряд я стараюсь провести мероприятие так, чтобы все остались довольны. Сегодня я рассказывала гостям, какие традиции существуют в праздновании широкой масленицы, о том, что каждый день масленичной недели называется по-особенному: понедельник - «Встреча», вторник - «Заигрыш», среда - «Лакомка», четверг - «Разгул», пятница - «Тещины вечерки»,  суббота - «Золовкины посиделки», воскресенье - «Прощеное воскресенье». Каждый день мы «прожили» вместе со зрителями, играли именно в те игры, в которые забавлялись еще 200, 300 лет назад. Сегодня получился и небольшой концерт, и праздник, и игры, и еще вот такой исторический ликбез. Я считаю, что на празднике нужно не только веселиться, но и узнавать что-то новое», − рассказывает ведущая мероприятия Анастасия Костырина.

Что уж говорить о детях, если даже взрослые с радостью участвовали в конкурсах, например, двое взрослых мужчин, не стесняясь, вышли в центр, чтобы принять участие в игре «Петушиные бои», где нужно было как можно быстрее снять головной убор соперника, прыгая всего на одной ноге. Поединок закончился ничьей и оба получили небольшие сладкие призы.

«Мы с внуком очень любим такие гулянья и с удовольствием посещаем их. Живем мы в поселке Трудовое и специально приехали сюда, чтобы повеселиться и потанцевать. Мне кажется, что нужно приобщать детей к традициям, рассказывать и показывать, что такие праздники существуют и ходить на них вместе с детьми. Мы не пожалели, что приехали, нам все очень понравилось! Обязательно придём ещё раз!» − поделилась Наталья Сибирякова.

Завершилось все традиционным, и самым долгожданным, сжиганием чучела Масленицы. Отойдя на безопасное расстояние, по команде ведущей, все дружно кричали: «Уходи зима сопливая, приходи весна красивая!». Этот обряд символизирует прощание с символом зимы и воскрешение нового времени года − весны. Как только догорела Масленица, участники гулянья сделали общую фотографию и продолжили танцевать и веселиться.

Продолжатся праздничные мероприятия в парке Лазо в воскресенье в 12:00. Сжигание чучела − в 14:00. Праздничные мероприятия на центральной площади Владивостока начнутся в 14:00.

Для жителей и гостей Владивостока выступят музыкальные и танцевальные коллективы, пройдут конкурсы и заработают интерактивные площадки и полевая кухня. Не обойдется праздник и без народных игр и забав. Так, все желающие смогут принять участие в перетягивании каната, в бое подушками и беге в мешках, а самые отважные смогут забраться на масленичный столб за подарками.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта