Новости Владивосток

Для решения проблемы с косатками и белухами в бухте Средней создали экспертную комиссию из четырех институтов

Комиссия, включающая представителей четырех профильных институтов, будет работать для исполнения поручения президента России по вопросу дальнейшей судьбы косаток и белух в бухте Средней. Сегодня, 7 марта, в Приморье прибыл глава Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Кирилл Колончин. Вместе с группой ученых он посетил базу передержки под Находкой. По словам руководителя отраслевого института, консилиум должен ответить на все имеющиеся вопросы и сформировать общественное мнение на основе научной оценки.

«Принято решение для исполнения поручения правительства и президента: создать объединение ученых, которое должно вынести вердикт всему тому, что происходит, – рассказал Кирилл Колончин. – С одной стороны, дать оценку различных мнений, с другой стороны – разобраться с тем, в каких условиях живут млекопитающие. Определиться с их судьбой, с возможностью их перемещения и так далее. В общем, все то, что сегодня обсуждается прессой и различными общественными организациями».

Консилиум ученых сформирован на базе четырех академических институтов РАН, два из которых находятся на Дальнем Востоке. Это Национальный научный центр морской биологии им. Жирмунского, Институт географии РАН, ДВФУ и Институт проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН в Москве. Их работу будет координировать ВНИРО и ТИНРО. По словам Колончина, консилиум будет состоять из очень известных людей, которые имеют возможность говорить с высокой степенью вероятности. Это академики, доктора наук в области биологии, экологии и жизни морских млекопитающих.

Сроки работы перед комиссией стоит довольно небольшие. Решение о создании консилиума было принято накануне, а уже сегодня ученые прилетели в Приморье и провели первые исследования. Их итоги подведут 10-11 марта на большом собрании. Решение сформируют через неделю после собрания.

«Есть разные мнения по этому вопросу, и, к сожалению, они сегодня диаметрально противоположные, – отметил Колончин. – С одной стороны, люди говорят, что животные содержатся в нечеловеческих условиях и что их надо завтра выпустить. Одни говорят, что они больны. Вторые говорят, что животных ловить было нельзя. Что животные молодые и что находятся на грудном вскармливании. И вот чтобы не было вот этих всех разговоров, которые потом формируют общественное мнение, будет сформировано мнение на базе настоящей научной оценки».

Отметим, что директор ВНИРО воздержался от упоминания точки зрения компаний-отловщиков – что животные абсолютно здоровы и должны быть переданы в океанариумы.

«Консилиум в данном случае должен обосновать, выслушать и объяснить всем, что происходит. Мы бы также хотели поставить задачу дальнейшей перспективы. Собственно, это содержится в поручении президента. Правовые аспекты – вопросы не наши, это органы власти должны решать. Надеюсь, что наше решение поможет органам принять свое – правильное и справедливое. Мы всегда приветствуем иностранных ученых, если они действительно являются учеными. Но, как правило, это общественные активисты. Если мы будем в перспективе говорить о создании общественного фонда или некоммерческого партнерства, которое будет в принципе изучать морских млекопитающих, то, наверное, мы с удовольствием примем иностранных ученых. Но так я считаю, что уровень нашей академии наук, наших отраслевых институтов вполне достаточен, чтобы сделать эти оценки», – сказал Колончин.

В ближайшее время консилиум оценит условия содержания животных – размеры вольеров, возможность реадаптации животных. «То есть по полной программе – что можно делать и что будет происходить. Будет дана оценка возможных болезней, лечения, вероятной смертности. Я уверен, что мы сумеем провести эксперименты и с генетикой, определить возрастную и половую принадлежность», – подытожил директор ВНИРО.


Напомним, 10 косаток и 87 белух (в основном детенышей), незаконно выловленных летом и осенью 2018 года для продажи в Китай, продолжают оставаться запертыми в тесных вольерах в бухте Средней. Более 301 000 россиян подписали петицию с требованием освободить животных, в защиту косаток и белух выступают Генеральная прокуратура, Росприроднадзор, Пограничная служба ФСБ, министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин и председатель комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов. Южно-Сахалинский городской суд по иску экологов признал незаконным разрешение на вылов косаток.

Освободить косаток и белух призывали мировые знаменитости, в том числе актриса и член Международного фонда защиты животных (IFAW) Памела Андерсон, океанограф Жан-Мишель Кусто и актер Леонардо Ди Каприо.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта