Новости Владивосток

Отловщики белух и косаток из «китовой тюрьмы» признались, что поймали их для зарубежных океанариумов и уже получили деньги

Две из четырех компаний, отловивших с нарушением закона сотню косаток и белух, содержащихся сейчас в «китовой тюрьме» в бухте Средней в Приморье, в своем обращении к главе государства Владимиру Путину сообщили, что вели добычу животных по заказу иностранных компаний, пишет Интерфакс.

«Контракты на поставку животных за рубеж предоставлялись в государственные органы на стадии утверждения планов работ. По контрактам уже получены денежные средства, и животных с нетерпением ожидают в океанариумах, где для них созданы еще более комфортные условия», – говорится в письме директора ООО «Афалина» Алексея Решетова главе государства, текст которого опубликован в одном из Telegram-каналов.

В свою очередь директор еще одной компании-отловщика ООО «Океанариум ДВ» Александр Бронников написал главе государства, что «принятие необоснованного решения о передаче животных государству для последующего выпуска может нанести ущерб казне РФ в сотни миллионов долларов США».

По его словам, «существует реальная угроза предъявления исков со стороны собственников иностранных океанариумов, имеющих заключенные контракты на поставку животных, внесших предварительную оплату и несущих значительные убытки от неполучения животных».

При этом в письме отмечается, что в случае исполнения контракта ООО «Океанариум ДВ» «способно увеличить внешнеторговый баланс страны на $15 млн и принести до 200 млн рублей налоговых платежей в бюджет РФ».

Директор ООО «Афалина» тоже говорит о доходах в бюджет государства в случае поставки косаток и белух в зарубежные океанариумы, но цифры не уточняет. «Исполнение контракта поможет повысить престиж российских компаний в международной сфере как надежных контрагентов. (...) Для экономики России это позволит увеличить внешнеторговый оборот на десятки миллионов долларов и привлечь в казну РФ сотни миллионов рублей налоговых поступлений», – отмечает Решетов.

В письмах обеих компаний утверждается, что косатки и белухи были выловлены без нарушений закона.


Напомним, 10 косаток и 87 белух (в основном детенышей), незаконно выловленных летом и осенью 2018 года для продажи в Китай, продолжают оставаться запертыми в тесных вольерах в бухте Средней. Более 301 000 россиян подписали петицию с требованием освободить животных, в защиту косаток и белух выступают Генеральная прокуратура, Росприроднадзор, Пограничная служба ФСБ, министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин и председатель комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов. Южно-Сахалинский городской суд по иску экологов признал незаконным разрешение на вылов косаток.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта