Новости Владивосток

Мэрия разрешила вырубить более 2000 деревьев для строительства жилого комплекса на территории Академгородка

Во вторник, 5 марта, администрация Владивостока выдала ООО «Армада» разрешение на вырубку зеленых насаждений в районе «Чайки», на территории Академгородка ДВО РАН. В документе указано, что вырубке подлежат 2024 дерева на площади 740 квадратных метров.

Разрешение на вырубку появилось в соответствующем реестре на сайте администрации Владивостока. В документе указано, что ООО «Армада» с 5 марта до 15 декабря 2019 года может вырубить 2024 дерева на территории в 740 квадратных метров. В районе Мусоргского, 2 (кадастровый номер участка 25:28:050037:203) – между Химическим институтом и моргом Окружного медицинского центра – должна появиться группа многоквартирных жилых домов «Чайка».

«Это значит, они на выходных приедут и будут вырубать, как и в прошлый раз (2 марта участок возле Биолого-почвенного института обнесли забором и начали «зачищать» от зеленых насаждений. – Прим. VL.ru), – предположила младший научный сотрудник одного из институтов ДВО РАН, активист Полина Перепелкина. – Конечно, до последнего будем бороться. Вплоть до того, что поедем в Москву, будем перед Кремлем пикеты устраивать. Если жилой комплекс «Армады» построится, у ТИБОХа закроется половина направлений, институт будет нерентабельным. Соответственно, его будут закрывать. Это приведет к катастрофическим последствиям. Будем судиться, но это так долго, что они успеют построить объекты».

Отметим, судебные разбирательства между ДВО РАН и ООО «Армада» длятся с 2016 года. На заветном участке росло множество деревьев, занесенных в Красную книгу России. На этом основании администрация Владивостока в свое время не выдала разрешение на вырубку и освоение участка. А затем эти деревья нашли вырубленными, лежащими в ближайшем овраге. В августе 2018 года, после встречи Виталия Веркеенко с учеными и представителями застройщика, разрешение на строительство ЖК «Чайка» и еще двух многоквартирных домов на Академгородке и улице Кирова было отменено. А затем ООО «Армада» снова разрешили строить жилой комплекс – 28 ноября прошлого года постановление Веркеенко признали утратившим силу.

В феврале администрация города опубликовала необычный протокол общественных обсуждений по строительству ЖК «Чайка». Несмотря на то, что обсуждения проходили заочно, то есть предложения и мнения принимались только в письменном виде, горожане направили 550 писем, в которых выражали полное одобрение грядущей стройки. Примечательно, что против стройки высказались только ученые, а все положительные отзывы о проекте написаны примерно одними и теми же словами.

Напомним, 2 марта рабочие «Стройзаказа» уже начали строительство другого объекта на территории Академгородка, возле Биолого-почвенного института. По сообщению ученых, вырубленный участок обнесен забором, там ровняют площадку – идут земельные работы. 4 марта молодые ученые провели чрезвычайное собрание – научные сотрудники требуют от городской администрации остановить строительство в Академгородке. Тем временем глава города Олег Гуменюк заявляет, что «ДВО РАН сами виноваты в этой ситуации».


Участок с кадастровым номером 25:28:050037:203 — newsvl.ru Проект ЖК «Чайка» — newsvl.ru Жилой комплекс расположится между моргом и химлабораторией — newsvl.ru
Участок с кадастровым номером 25:28:050037:203 — newsvl.ru Проект ЖК «Чайка» — newsvl.ru Жилой комплекс расположится между моргом и химлабораторией — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта