Новости Владивосток

Жан-Мишель Кусто готов приехать в Приморье, чтобы освободить косаток и белух из «китовой тюрьмы»

Выдающийся исследователь и защитник Мирового океана Жан-Мишель Кусто написал письмо губернатору Приморья Олегу Кожемяко по поводу «китовой тюрьмы» под Находкой. Он заявил о готовности вместе с коллегами приехать в бухту Среднюю, чтобы помочь освободить косаток и белух и вернуть их в дикую природу.

«С вашей помощью я хотел бы посетить бухту Среднюю вместе с российскими и международными специaлистами по морским млекопитающим, оценить состояние косаток и белух и помочь российским властям спланировать их реабилитацию и выпуск», – говорится в письме.

«Мы обладаем обширным опытом изучения китов в дикой природе и в неволе. Наша команда имеет опыт реабилитации и освобождения косаток, в том числе мы оказывали помощь в возвращении Кейко в его родные воды в Исландии и возвращали Спрингер в ее родную семью в Британской Колумбии. Мы надеемся, что наш опыт поможет российскому правительству и научному сообществу разработать и реализовать план по спасению китообразных, содержащихся в настоящее время в бухте Средней», – пишет Кусто.

Он считает, что важно начать подготовку китов к реабилитации и освобождению как можно скорее. Напоминает исследователь и о сообщениях об ухудшении состояния здоровья косаток и белух. Это, по его словам, «усиливает обеспокоенность и обуславливает срочную необходимость принятия мер по восстановлению здоровья и реабилитации этих китообразных».

«Я точно уверен, что лучший вариант для косаток и белух – это реабилитация и возвращение в дикую природу, а не жизнь в неволе в океанариумах. Я и моя команда готовы помочь российским властям сделать успешным возвращение косаток и белух в дикую природу», – заявляет в письме Кусто.

Копия направлена президенту страны Владимиру Путину и министру экологии Дмитрию Кобылкину.

Ранее Жан-Мишель Кусто уже призывал власти освободить косаток и белух. Также подобные обращения направляли актриса и член Международного фонда защиты животных (IFAW) Памела Андерсон и актер Леонардо Ди Каприо.

Как сообщает зоозащитница Нина Зырянова на своей странице в Facebook, служба протокола и пресс-служба губернатора Приморья утверждают, что не получали письмо от Жан-Мишеля Кусто. В связи с этим активисты предложили устроить флешмоб.

«Давайте сделаем так, чтобы они его непременно получили и обязательно передали своему начальнику. Давайте проведем акцию «Помоги Кожемяко услышать Кусто!». Надо направлять фотокопию письма от Кусто, которая прикреплена к этому посту, по [электронным] адресам», – пишет Нина Зырянова.

В теме письма предлагается написать, что «губернатор Приморского края Олег Николаевич Кожемяко по каким-то причинам не может получить письмо Жан-Мишеля Кусто, которое всемирно известный ученый направил ему сегодня в ответ на его приглашение принять участие в освобождении косаток и белух из китовой тюрьмы в бухте Средняя. Направляем вам это письмо и убедительно просим как можно скорее передать его Олегу Николаевичу Кожемяко, поскольку животные уже не могут ждать, дорог буквально каждый час».


Напомним, 10 косаток и 87 белух (в основном детенышей), незаконно выловленных летом и осенью 2018 года для продажи в Китай, продолжают оставаться запертыми в тесных вольерах в бухте Средней. Более 301 000 россиян подписали петицию с требованием освободить животных, в защиту косаток и белух выступают Генеральная прокуратура, Росприроднадзор, Пограничная служба ФСБ, министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин и председатель комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов. Южно-Сахалинский городской суд по иску экологов признал незаконным разрешение на вылов косаток.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта