Новости Владивосток

После завершения отопительного сезона во Владивостоке начнется масштабный ремонт теплосетей — мэрия

Сразу после окончания нынешнего отопительного сезона бригады ВПЭС приступят к активной работе по ремонту сетей теплоснабжения. Масштабные работы в этом году будут проводиться в районе Луговой — Баляева  — Руднева, Громова, Борисенко, Калинина, Окатовой и в других районах города. На ремонтную кампанию ВПЭС выделено 280,5 млн рублей.

Работы по перекладке теплотрасс пройдут во всех районах города. Так, масштабный ремонт запланирован на участке тепловой сети, которая объединяет улицы Баляева, Руднева, Луговую, Сабанеева, Котельникова, Адмирала Юмашева, Адмирала  Кузнецова и Ладыгина. Трубопровод 1972 года постройки, который обеспечивает теплом 106 жилых домов и 13 объектов социального назначения, капитально не ремонтировался с 1999 года. После проведенных работ качественные и бесперебойные услуги отопления и горячего водоснабжения будут получать почти 15,5 тысячи человек.   

В этом году состоится второй этап работ в районе улицы Громова и на Нерчинской. Сети в этих районах изношены почти на 100%. Напомним, в минувшие годы в районе улицы Нерчинской, 46 то и дело фиксировались локальные повреждения, и специалисты ВПЭС вынуждены были вести круглосуточные аварийные работы. В 2018 году в ходе ремонта вместо 500 метров изношенных теплосетей были уложены новые трубы. В этом году ремонтные работы будут продолжены в районе улицы Нерчинской, 2-58, где также заменят около 500 метров трубопровода.

Также в плане работ на 2019 год стоит замена трубопровода на Тихой в районе улиц 3-я Строительная, Беляева, Борисенко, Волкова, Добровольского, Космонавтов, Монтажная, Сахалинская, Пацаева. Капитальный ремонт тепловых сетей проведут и в районе Чуркина. Ремонт затронет сети на улицах Калинина, Херсонская, Елочная, Липовая, Надибаидзе,  Пихтовая, Черемуховая,  Гульбиновича, Олега Кошевого и Могилевская. Проблемы с отоплением будут решены в 51 жилом доме, в которых проживает более шести тысяч человек, а также в семи объектах социального и иного назначения.

Капитально отремонтируют в этом году и центральный тепловой пункт на ул. Вязовой, 1, который обеспечивает теплоснабжением микрорайон Окатовая. Ремонт позволит обеспечить стабильный гидравлический режим и улучшить качество теплоснабжения потребителей. Помимо этого, качественная водоподготовка защитит от коррозии наружные тепловые сети и внутренние системы теплопотребления, а также позволит снизить затраты на эксплуатацию оборудования.

На ремонтную кампанию ВПЭС выделено 130,5 млн бюджетных рублей. Из них  53,9 млн выделил краевой бюджет, из казны Владивостока поступило 76,6 млн рублей. Кроме этого, в бюджете самого предприятия предусмотрена сумма в 150 млн рублей на ремонт сетей после проведения гидравлических испытаний.

«Капитальный ремонт и реконструкция тепловых сетей являются сложным видом работ. При их планировании мы учитываем все инфраструктурные особенности, согласовываем проведение не только с администрацией города, но и с держателями смежных коммуникаций – ПАО "Ростелеком", КГУП "Примводоканал" и другими», – комментирует Владимир Латышев.

В управлении топливно-энергетического комплекса администрации Владивостока рассказали, что для изоляции новых труб применяются современные эффективные теплоизоляционные материалы. Они позволяют продлить срок службы трубопроводов, значительно снизить теплопотери при транспортировке тепловой энергии и повысить надежность теплоснабжения.

Как отмечают специалисты, эти работы необходимы, чтобы обеспечить бесперебойное и надежное теплоснабжение жилых домов и социальных объектов уже следующей зимой. Замена проблемных участков ежегодно осуществляется в два этапа – в рамках плановой ремонтной кампании, а также по итогам гидравлических испытаний.

«Тепловые сети во Владивостоке были построены 40-50 лет назад. На сегодня изношенность составляет практически 85-90%. Ежегодно на наших сетях происходит порядка 1400 аварий, – рассказал директор ВПЭС Владимир Латышев. – Сегодня после  передачи котельного комплекса Владивостока компании "Примтеплоэнерго" и, как следствия, сокращения убытков у ВПЭС в 2019 году появилась возможность кардинально изменить технологию ремонта тепловых сетей. Вместо локального ремонта повреждения трубы мы будем полностью заменять коррозированный участок трубопровода».

Напомним, для решения проблемы высокого износа инженерных сетей в администрации города была разработана долгосрочная программа по модернизации и снижению аварийности на сетях на 2018-2021 годы. Благодаря ее реализации за четыре года планируется снизить количество порывов на тепловых сетях практически на треть (27%), а снижение износа на реконструируемых объектах составит до 54%.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта