Новости Владивосток

Косаток и белух из «китовой тюрьмы» предлагают перевести в новый центр на Русском острове — экологи считают, что это их убьет

Косаток и белух из «китовой тюрьмы» в бухте Средней предлагают переместить в Центр содержания крупных морских животных, который будет оборудован в одной из бухт острова Русский (Владивосток). Такое решение принято на совещании, которое в четверг провел вице-премьер Алексей Гордеев. Тем временем экологи считают, что это только затянет их выпуск в естественную среду и может пагубно отразиться на их здоровье.

В совещании приняли участие представители Минприроды, Минсельхоза, Росрыболовства, Генпрокуратуры, Следственного комитета РФ, ФСБ, МВД, Росимущества и других заинтересованных ведомств, сообщает Интерфакс.

По итогам обсуждения решено «разработать план действий, предусматривающий меры по реадаптации морских млекопитающих для последующего их выпуска в естественную среду обитания. «Это будет сделано только в случае отсутствия рисков для их жизни», − подчеркивается в сообщении.

Как и куда собираются перевести косаток

Реадаптация животных будет производиться в Центре содержания в одной из бухт острова Русский. «В целях контроля и отслеживания животных будет предусмотрена их идентификация с использованием радиочастотного чипирования», - говорится в сообщении.

Для реализации мер по адаптации животных будут привлечены специалисты научных и экологических организаций, в том числе ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии и его Тихоокеанского филиала во Владивостоке.

Вице-премьер подчеркнул, что «все действия будут направлены на обеспечение сохранности и безопасности морских млекопитающих».

«В связи с чем передислокация их будет возможна только в теплое время, после установления положительной температуры воздуха, схода льдов в акватории», - говорится в сообщении об итогах совещания.

Гордеев также распорядился дать оценку состояния каждого морского млекопитающего, после чего в отношении каждого животного в индивидуальном порядке будет решаться вопрос о возможности выпуска в естественную среду обитания.

Как подчеркивается в пресс-релизе, участники совещания особо отметили, что морские млекопитающие больше не являются вещественными доказательствами и арест с них снят.

Одна «китовая тюрьма» сменится на другую − экологи

Тем временем эксперты коалиции экологических организаций «За свободу косаток и белух» утверждают, что реабилитацию косаток необходимо начать немедленно и проводить ее на месте содержания животных, в бухте Средней, так как перемещение их на остров Русский приведет к ухудшению условий и затягиванию выпуска в дикую природу, говорится в заявлении, передает ТАСС.

«Перемещение китообразных из бухты Средней на остров Русский неприемлемо, так как ведет к значительному затягиванию их выпуска, к ухудшению условий содержания и, по сути, является сменой одной "китовой тюрьмы" на другую. Для животных нет никакой принципиальной разницы, в каком месте они будут содержаться в неволе <…> Реабилитация (подготовка к выпуску) и косаток, и белух должна начаться немедленно и проходить на месте их текущего содержания в бухте Средней», - говорится в сообщении.

По мнению представителей коалиции, косаток нужно выпустить в дикую природу без отправки в промежуточные центры после краткого курса реабилитации длительностью полтора-два месяца. Отмечается, что для реабилитации животных нужно создать экспертную группу, в которой будут задействованы российские и международные специалисты, решить вопрос с субарендой оборудования, передать животных под контроль экспертов, сократить до минимума их контакты с людьми, оценить состояние косаток и при необходимости провести курс лечения.

Условия на Русском могут убить косаток − ученые

Главный научный сотрудник лаборатории морской экотоксикологии Тихоокеанского океанологического института им. В. И. Ильичева ДВО РАН Владимир Раков считает, что косаток и белух нужно выпустить до наступления лета, так как теплая вода и размножающиеся там бактерии могут привести к гибели животных, сообщает РИА Новости.

«Если протянуть до лета, то болезни их могут усугубиться и животные могут погибнуть. Это связано с тем, что летом в морской воде активно развиваются болезнетворные бактерии – чем выше температура, тем активнее разложение органики. Гораздо больше кишечной палочки, энтеровирусных бактерий. Есть вероятность, что животные подхватят новые болезни – и инфекционные, и кожные», - сказал Раков.

По его словам, так как у косаток и белух на коже есть раны, то инфекции будет лечить непросто. Кроме того, для морских животных еще не разработаны методы лечения пневмонии или воспаления легких. Также Раков отметил, что летом у многих животных возрастает физическая активность.

«А для холодноводных животных высокие температуры – свыше плюс 15 градусов – могут быть летальны, они могут погибнуть просто от высокой температуры. Кроме того, в вольерах накапливаются отходы жизнедеятельности животных, они оседают на дно, течениями выносится только малая их часть. Вода там обновляется только за счет слабых течений», - отметил ученый.

Он добавил, что среда, в которой обитают эти косатки и белухи, достаточно грязная, так как вода здесь специально не фильтруется, а сама бухта Средняя и залив Восток считаются загрязненными из-за большого количества населенных пунктов на побережье. По мнению Ракова, животных стоит выпустить уже в апреле, как только сойдет лед в Сахалинском заливе. Ученый отмечает, что у животных есть все шансы соединиться с их семьями, потому что у косаток и белух есть четко выраженные родительские инстинкты.

«Родители животных наверняка будут плавать в тех же районах, искать своих малышей, которых отловили в прошлом году. И если там их выпустить, есть большая вероятность, что они встретятся со своей семьей», - отметил Раков.

Напомним, по сообщению ООО «Белый кит», одна из косаток смогла сбежать в ночь с 18 на 19 февраля. Теперь окончательно ясно, что это была самая больная и пассивная косатка – Кирилл. 1 марта в вольере оставались только косатки Витас и Александра. Самого маленького из самцов, Кирилла, состояние здоровья которого в середине января было определено как наихудшее, в вольере больше нет.

Вопрос еще не решен − Кремль

В Кремле считают, что проблема вокруг «китовой тюрьмы» по-прежнему не закрыта, Контрольное управление президента РФ будет следить за решением этого вопроса.

«Проблему нельзя считать закрытой, и мы не считаем ее закрытой. Этим вопросом и конкретно этим перечнем поручений президента сейчас будет заниматься контрольное управление, тема будет взята под особый контроль этого подразделения администрации президента», - заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

По словам Пескова, в Кремле известно о различных точках зрения, в том числе позиции ученых по вопросу жизнеспособности животных в дикой природе в данный момент. «Некоторые ученые и представители соответствующих ведомств считают, что животные смогут выжить и их нужно до потепления выпускать. Некоторые категорически это опровергают и говорят, что животные в случае, если их выпустить, будут обречены на смерть», - сказал пресс-секретарь главы государства.

Он согласился, что этот вопрос несколько затрудняет процесс урегулирования проблемы, но «де-факто ситуация не разрешена». «Поэтому мы будем очень внимательным образом за этим следить», - сказал Песков.


Напомним, 10 косаток и 87 белух (в основном детенышей), незаконно выловленных летом и осенью 2018 года для продажи в Китай, продолжают оставаться запертыми в тесных вольерах в бухте Средней. Более 301 000 россиян подписали петицию с требованием освободить животных, в защиту косаток и белух выступают Генеральная прокуратура, Росприроднадзор, Пограничная служба ФСБ, министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин и председатель комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов. Южно-Сахалинский городской суд по иску экологов признал незаконным разрешение на вылов косаток.

Освободить косаток и белух призывали мировые знаменитости, в том числе актриса и член Международного фонда защиты животных (IFAW) Памела Андерсон, океанограф Жан-Мишель Кусто и актер Леонардо Ди Каприо.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта