Новости Владивосток

Во Владивостоке умер последний «сталинский сокол» Андрей Дудко

Во вторник, 5 марта, в возрасте 96 лет ушел из жизни последний «сталинский сокол», морской летчик, военный журналист и преподаватель Андрей Федотович Дудко, сообщает пресс-служба администрации Приморья. Последние годы он проживал на острове Русский в поселке Рында.

Андрей Федотович родился в 1922 году в Спасске-Дальнем. В 1946 году окончил военно-морское авиационное училище имени И. В. Сталина в городе Ейске Краснодарского края в звании лейтенанта. При распределении после выпуска настоял, чтобы его направили на службу в родные края, и попал в седьмую истребительную дивизию ПВО на авиабазе «Центральная Угловая», где служил до 1952 года. Защищая Находку, острова Русский, Попова, Рикорда, Рейнеке, Корсакова, Путятина и Аскольд и главную базу Тихоокеанского флота – Владивосток от вражеских истребителей, Андрей Федотович налетал 800 часов.

Оставив военную службу по состоянию здоровья, нашел себя в военной журналистике. Андрей Федотович более 20 лет писал статьи в газете «Боевая вахта», в том числе и о военных летчиках, объездил многие воинские части, стал членом Союза журналистов СССР.

После выхода на пенсию занимался преподавательской деятельностью – учил детей военному делу во Владивостокском энерготехникуме.


В 2017 году VL.ru записал с Андреем Федотовичем интервью к его 95-летию. Он рассказывал, как учился летному делу во время войны, служил под Владивостоком на авиабазе «Центральная Угловая», перехватывал американские истребители, нарушавшие советскую границу, а затем работал в газете «Боевая вахта».

Андрей Дудко читает любимые стихи (видео 2017 года):


Последние новости

19:00, 18 августа 2019
Рубрика: Спорт
«Луч» крупно переиграл «Факел» во Владивостоке — 3:0
18:20, 18 августа 2019
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на понедельник
16:18, 18 августа 2019
Рубрика: Владивосток
На Луговой начали ремонтировать дорогу (ФОТО)

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта