Новости Владивосток

Пыли, гари и смога стало меньше — туман очистил воздух во Владивостоке, но лишь на время

Во вторник, 5 марта, с утра Владивосток накрыл туман с моря. Как сообщают в Примгидромете, влажность помогла справиться с пылью и смогом, но все улучшения – лишь временные. Туман не способен потушить пожары – здесь поможет лишь сильный дождь.

В пресс-службе Примгидромета сообщили, что туман вместе с небольшим ветром пришел с юго-восточного направления, то есть с моря. Именно это благоприятно повлияло на состояние воздуха во Владивостоке.

«Возможно, несколько раздуло дым от пожаров, частично влажностью прибило, – пояснили в пресс-службе Примгидромета. – Совокупность факторов могла повлиять на то, что задымление в городе стало меньше. В любом случае, это временное явление. Как только ветер перейдет к северному, северо-западному, может опять дым потянуть».

Главный инспектор летно-производственной службы ФБУ «Авиалесоохрана» Василий Медведев пояснил, что небольшая влажность не спасет от возгораний.

«До того лесная подстилка сухая, что существенно туман не повлияет, – поясняет Медведев. – Здесь нужен хороший дождь. Ситуация контролируемая – но такое количество пожаров является типичным для середины апреля. Аномально сухой год. Из-за того, что пожары имеют характер беглых, они распространяются на значительные площади, но ущерб лесному фонду наносится несущественный. Большинство пожаров ликвидируется в первые сутки».

Как сообщает управление Роспотребнадзора по Приморскому краю, 4 марта на территории Приморья не зафиксировано превышение гигиенических нормативов оксида углерода, диоксида азота и взвешенных веществ в атмосферном воздухе. В департаменте здравоохранения Приморья поясняют, что в крае по-прежнему не наблюдается роста числа обращений к врачам в связи с пожарами.

Тем временем на территории одиннадцати муниципальных образований сохраняется особый противопожарный режим. Это Партизанский, Хасанский, Лазовский, Ольгинский, Дальнегорский, Ханкайский, Надеждинский, Октябрьский, Пожарский, Кавалеровский муниципальные районы, Уссурийский и Дальнегорский городские округа.

В борьбе с палами и пожарами в крае помочь может каждый приморец. Если вы видите распространяющийся по полям вдоль трассы огонь или начинающийся лесной пожар, об этом сразу необходимо сообщить на прямую линию лесной охраны: 8 (800) 100-94-00. Также информацию примут и обработают в МЧС по общему номеру 101 или по телефону доверия: 8 (423) 239-9999. Использовать можно любой из этих номеров.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта