Новости Владивосток

Победитель «Голоса» иеромонах Фотий приедет во Владивосток с большим праздничным концертом

Победитель телепроекта «Голос» иеромонах Фотий в честь своего 33-летия отправился в большой праздничный тур по городам России. Начался он в зале церковных соборов храма Христа Спасителя, а 5 апреля услышать программу тенора, исполняемую в технике бельканто, можно будет в FESCO Hall во Владивостоке. Купить билеты можно на Афише VL.ru.

Еще в детском саду и школе Фотий, в миру Виталий Мочалов, был белой вороной и сильно отличался от сверстников – это и привело его в монастырь. Но и будучи насельником Свято-Пафнутьево Боровского монастыря, Фотий не смог скрыть своего редкого таланта хориста и старался донести его до более широкой публики.

Послушник не раз подавал заявку на участие в «Голосе», но пройти отбор ему удалось только в 2017 году. Участие тенора в «тщеславном» проекте вызвало спорную реакцию со стороны религиозной публики и высших санов РПЦ. По их мнению, эстрада опасна для монаха, так как она несовместима с аскетичным призванием.

С одной стороны, деятельность Фотия – это миссионерство. Но с другой, мир шоу-бизнеса опасен для самого Фотия, ведь он может не устоять и переступить тонкую грань и впасть в объятия гордыни. Но, по мнению игумена монастыря, результат оказался положительным. После проекта Фотий остался служить в Свято-Пафнутьево Боровском монастыре, куда теперь съезжаются тысячи его фанатов. Несмотря на открывающиеся перспективы на российской эстраде, для Фотия служение богу всегда будет выше любой мирской затеи.

Через социальные сети Фотий борется с устаревшим и вредным мирским мнением о забитости и дикарстве монахов. Ведь на самом деле это люди образованные, культурные, интеллигентные, посвятившие свою жизнь служению богу отнюдь не из-за безысходности или фанатизма. Монахам не чужды никакие мирские слабости: они тоже любят вкусно поесть, но видят грань и не культивируют чревоугодие. Так же и с популярностью: Фотий с благодарностью принимает внимание поклонников, но отмечает, что старается адекватно воспринимать похвалу, поскольку считает, что все то, что он имеет сейчас, – не его заслуга, а божья воля.

В программу большого праздничного концерта «33», который состоится во Владивостоке, войдут песни на русском, английском, итальянском, французском, испанском, грузинском и других языках. Сам Фотий хорошо знает только несколько из них: помимо русского, немецкий, английский и древнегреческий. Иеромонах исполнит лирические и драматические произведения из своего огромного репертуара, который насчитывает около 100 песен.

Стоимость билетов на концерт священнослужителя РПЦ – от 1000 до 3000 рублей.

На правах рекламы


Полная версия сайта