Новости Владивосток

Увидел — позвони: МЧС и лесная охрана напоминают, куда сообщать, если заметили пожар или пал (ТЕЛЕФОНЫ)

В борьбе с палами и пожарами в крае помочь может каждый приморец. Если вы видите распространяющийся по полям вдоль трассы огонь или начинающийся лесной пожар, об этом сразу необходимо сообщить на прямую линию лесной охраны: 8 (800) 100-94-00. Также информацию примут и обработают в МЧС по общему номеру 101 или по телефону доверия: 8 (423) 239-9999. Использовать можно любой из этих номеров.

Оператору надо объяснить, где вы увидели пожар, − сообщить более или менее точную локацию, назвать километр трассы либо описать, как добраться до места. Вы можете их не ждать и следовать дальше. «Пожарные приезжают оперативно», – подчеркнули в МЧС.

Если у вас с собой есть огнетушитель, а возгорание небольшое, можете попробовать ликвидировать пал. Однако лучше, чтобы с огнем боролись специалисты.

В МЧС добавили, что в Приморье ежедневно задерживают поджигателей. Сотрудники отдела надзорной деятельности работают вместе с сельскими старостами, патрулировать территорию помогают казаки и местные активисты, дружинники. На злоумышленников составляют протоколы.

В пожароопасный период штрафы за нарушение правил пожарной безопасности увеличиваются. Для граждан − до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц – от 300 до 500 тысяч рублей. Если от ваших неосторожных действий с огнем пострадает лес, то можно попасть и под уголовную ответственность: минимальное наказание − обязательные работы до 400 часов, максимальное − лишение свободы до четырех лет.


МЧС и администрация края напоминают  в пожароопасный период запрещено:

- разводить костры в хвойных молодняках, торфяниках, в местах с подсохшей травой, под кронами деревьев, в местах рубок, не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины;

- бросать горящие спички и окурки, стекло;

- употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;

- оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином и иными горючими веществами материалы в непредусмотренных специально для этого местах;

- заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя;

- курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

- выполнять работы с открытым огнем на торфяниках;

- выжигать хворост, лесную подстилку, сухую траву и другие горючие материалы на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой не менее 0,5 метра.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта