Новости Владивосток

Дольщики продолжают банкротить строительную компанию «Аркада»

Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства просит суд ввести в отношении ООО «ИСК «Аркада» конкурсное производство сроком на один год в рамках дела о банкротстве. Ранее эти же люди и инициировали иск о банкротстве.

Компания «Аркада» может быть признана банкротом – соответствующее заявление подал в конце февраля Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства в Арбитражный суд Приморского края.

В документе, размещенном на сайте суда, заявитель просит суд признать застройщика несостоятельным и ввести в его отношении конкурсное производство сроком на один год, утвердить конкурсным управляющим Роксану Кильмякову и взыскать с ответчика госпошлину в размере 6 тысяч рублей. При этом исковые требования по-прежнему оцениваются в один рубль.

ООО «ИСК «Аркада» на основании разрешений на строительство, выданных администрацией Владивостока, осуществляет комплексное многоэтажное строительство многоквартирных жилых домов и объектов социального и общественного назначения. Во Владивостоке это ЖК «Аркада АРТ» (Фастовская, 33), ЖК «Босфор» (пр. Красного Знамени, 158а). Также компания является и генеральным подрядчиком ЖСК «Остров» – жилого коттеджного поселка для преподавателей и ученых на Русском острове. Хотя застройщик и обещал его достроить.

Суд с требованиями истца согласился и пришел к выводу о необходимости привлечения к участию в деле в качестве уполномоченного органа Инспекции регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края. Остальные организации, которые указаны в иске третьими лицами, будут привлекаться уже непосредственно во время судебных заседаний.

Следующее заседание назначено на 26 марта. К этому времени заявитель должен представить доказательства наличия у должника имущества, достаточного для финансирования процедуры банкротства – не менее 200 тысяч рублей. Должник в свою очередь должен представить мотивированный отзыв по существу заявленных требований, обоснование возражений, копии учредительных и бухгалтерских документов.

Также до следующего судебного заседания Управление Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю должно представить сведения о ходе исполнительных производств, возбужденных в отношении должника, либо об их окончании с указанием причин.

Долги у ИСК «Аркада» скопились, например, по Приморскому театру оперы и балета. Заказчик – краевой департамент градостроительства – выплатил строителям 4,09 млрд, а работы принял на 3,2 млрд, осталось 798,7 млн неотработанного аванса. Проходили суды и экспертизы, сумму долга удалось снизить до 135,3 млн. Ее выплачивали по частям, однако в срок (до июля 2018 года) отдать всю сумму не удалось, и «Аркада» вновь обратилась в суд за рассрочкой: 45 млн до конца марта 2019 года.


ООО «ИСК «Аркада» было создано в октябре 2004 года. По информации ИАС Seldon.Basis, выручка компании в 2017 году составила 777 104 000, убыток от продаж 667 720 000 рублей. Чистый убыток компании в 2017 году стал самым большим за 13 лет и составил 587 359 000 рублей.

Публично-правовая компания «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» создана правительством в 2017 году, чтобы защищать дольщиков от недобросовестных застройщиков. За счет средств, которые фонд получает от застройщиков (1,2% от каждого договора долевого участия), выплачивают компенсации дольщикам или достраивают проблемные объекты. Если застройщика признают банкротом, дольщики на общем собрании должны решить, какой вариант компенсации выбрать.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта