Новости Владивосток

Кремль ждет решение по «китовой тюрьме» до конца дня — Песков

Проблема содержащихся в Приморье косаток и белух пока не решена, Кремль ждет отчета на этот счет в понедельник вечером, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщает ТАСС.

22 февраля президент РФ Владимир Путин дал поручение Минприроды и Минсельхозу России вместе с научными организациями до 1 марта решить судьбу морских животных, содержащихся в центре передержки в Приморье. На прошлой неделе Минприроды России заявило о разработке дорожной карты по адаптации к жизни в естественной среде выловленных китообразных. За освобождение животных из «китовой тюрьмы» выступил глава министерства Дмитрий Кобылкин.

«Ждем сегодня вечером, в конце рабочего дня информацию. Мы сами обратили внимание на то, что сегодня уже четвертое [марта], мы уже созванивались с правительством, теми, кто курирует этот вопрос», – сообщил представитель Кремля.

По его словам, «работа ведется». «Но по-прежнему можем констатировать, что результата нет, поэтому сегодня до конца дня мы ждем какое-то решение», – отметил Песков.

Он уточнил, что представители администрации президента РФ «сегодня с самого утра наводили справки на этот счет, принимая во внимание резонансность этой темы и тот факт, что животным плохо, их становится меньше».


Напомним, 10 косаток и 87 белух (в основном детенышей), незаконно выловленных летом и осенью 2018 года для продажи в Китай, продолжают оставаться запертыми в тесных вольерах в бухте Средней. Более 301 000 россиян подписали петицию с требованием освободить животных, в защиту косаток и белух выступают Генеральная прокуратура, Росприроднадзор, Пограничная служба ФСБ, министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин и председатель комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов. Южно-Сахалинский городской суд по иску экологов признал незаконным разрешение на вылов косаток.

Освободить косаток и белух призывали мировые знаменитости, в том числе актриса и член Международного фонда защиты животных (IFAW) Памела Андерсон, океанограф Жан-Мишель Кусто и актер Леонардо Ди Каприо.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта