Новости Владивосток

Точечная застройка во Владивостоке появляется из-за отсутствия проекта планировки города — общественники

Жители Владивостока намерены инициировать проведение публичных слушаний по требованиям резолюции, которую выдвинули и поддержали единогласно на общественных обсуждения по строительству детского сада на ул. Тихвинская, 3 в санитарно-защитном лесу первомайского района от Комплекса по утилизации биологических отходов и Морского кладбища. Больше месяца прошло с мероприятия, однако реакции на резолюцию не последовало.

О том, почему жителя Владивостока приходится выходить на митинги, чтобы защитить законное право на санитарно-защитные зоны и «легкие города», корреспондент VL.ru поговорил с представителем общественной организации «Бюро региональных общественных кампаний» Ольгой Дымниковой.
«При подготовке и утверждения внесения изменений в Генеральный план Владивостокского городского округа и ПЗЗ, была совершена умышленная подмена назначения территорий и несоответствующее назначение закрепления территориальных зон должностными лицами, – говорит представитель «БРОК» Ольга Дымникова. – Это « КБУ «Центр развития территорий», комиссия по ПЗЗ, департамент градостроительства Приморского края, управление по охране окружающей среды и природопользованию, департамент земельных и имущественных отношений, кадастровая палата Приморского края, департамент лесного хозяйства и другие. Управление градостроительства и арзитектуры Владивостока уже десять лет допускает хаотичную застройку города из-за отсутствия проекта планировки территории. УГА является виновным в создании в городе строительного и транспортного коллапса, лишает жителей благоприятной и комфортной среды, нанося невосполнимый вред экологии, здоровью людей. Проект планировки территорий является обязательным градостроительным документом, обязанным быть у существующих районов города все эти годы».

У Владивостока нет единого проекта планировки территории – это подтверждала на общественных слушаниях по садику на Тихвинской начальник управления градостроительства и архитектуры (УГА) Алла Шестерикова.

«Проекты планировки частично есть, разработаны, – говорила Шестерикова. – На всю территорию ВГО общего проекта, единого проекта не существует. Проекты планировки территории есть на отдельные элементы планировочной структуры. Информация по ним есть в открытом доступе. Они активно разрабатываются, на сайте администрации есть такой информационный портал: maps.vlc.ru, где о проектах планировки и ПЗЗ все сказано».

Проект планировки позволяет быть уверенным в соблюдении его законных прав и условий проживания в городе, так как основана на научных нормах и правилах. И выполняется он архитекторами в сообществе с другими смежными специалистами. А базе именно этого документа, исходя из демографической емкости территории, и определяется потребность в наличии детских садов и школ, торг и спорт комплексов, жилой застройки, мест рекреации, дорог, велосипедных и пешеходных дорожек, рассчитывается площадь озеленения и планируемых районах города. Если существует ресурс в структуре природного каркаса городской территории, то возникает возможность образования новых жилых районов или отдельно строящихся зданий. А во Владивостоке проекты планировки территории чаще всего разрабатывают как раз застройщики – с учетом собственных интересов. Так было на Постышева, где спорили за детский сад, так произошло и на Уткинской, где жители хотят спортивную площадку, а им предлагают очередную «свечку».

У руководителя УГА Аллы Шестериковой, как утверждают общественники, отсутствует профильное архитектурное образование. Штат УГА в данный момент составляют 93 сотрудника, только семь из которых – профильные специалисты. Четверо из этих семи – дизайнеры. Год назад штат УГА составлял 55 человек. Стоимость архитектурных работ, защищающих город от незаконных действий, делающих его пригодным для жизни и развития на основе ППТ, составляет 350 млн рублей. Они могли быть выполнены за полгода, считают в «БРОК». Комиссия по правилам землепользования и застройки работала в городе четыре года и в общей сложности обошлась казне в 1 млрд 350 млн рублей.

Жители города настаивают на общественном контроле и диалоге с властью на равных, а не с помощью подставных организаций и НКО. Например, полной и достоверной исходной информации, которая является основанием для строительства детского сада на Тихвинской и результаты утвержденной государственной экспертизы до сих пор никто не видел.

Общественники связывают «нестабильность» Генплана с приоритетом частных интересов над общественными – заинтересованные лица меняют зоны в угоду своим желаниям. Так, на месте «детских центров» и «многоуровневых парковок» растут торговые центры и офисные здания.

УГА должно вести градообразующую политику с сохранением видов земель и в интересах жителей города, с правом, регламентирующем исполнение застройщиком лучших современных архитектурных решений и технологий, разработанных на базе прогрессивных зеленых стандартов. УГА обязано являться гарантом цивилизованного современного развития города, а руководить управлением должен главный архитектор.

«Реализация Генплана по существующему сценарию лишает наш город социально-экономических перспектив, экологических и человеческих благ, – считает Ольга Дымникова. При этом Генплан ВГО формировался без реального учета лесов, лесоустройство в городе сознательно не выполняется, оставляя лазейку для коррупционной незаконной кормушки, позволяющей администрации города сегодня распоряжаться тем, на что у них нет прав – лесами города , нашим общим достоянием! Это чистое преступление, которым уже должно заняться ФСБ, т.к. идет целенаправленное хищение федеральной собственности».

Требования о проведении о проведении публичных слушаний и обязательной обратной связи между исполнительной властью и жителями были представлены в резолюции, которую горожане передали губернатору Приморского края, администрации Владивостока и Думе города еще 25 января. Положительного ответа о проведении публичных слушаний нет до сих пор.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта