Новости Владивосток

Приморью выделят средства из федерального бюджета на рекультивацию свалок

Приморский край попал в число 30 регионов, которые в 2020 году получат из федерального бюджета средства на ликвидацию свалок и наиболее опасных объектов накопленного вреда. Деньги пойдут на рекультивацию полигонов во Владивостоке, Артеме, Дальнереченске и  Большом Камне, сообщает «Приморская газета».

Работа по очистке территорий начнется в России уже в этом году. На эти цели планируют направить около 6,7 млрд рублей из федерального бюджета и еще 3,1 млрд рублей − из региональных. Эти деньги пойдут на ликвидацию более 20 выявленных на 1 января 2018 года несанкционированных свалок в границах городов по всей России. Кроме того, планируется уже в этом году «обезвредить» 27 наиболее опасных объектов, негативно влияющих на окружающую среду.

Как сообщили в департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края, в Приморье в рамках федерального проекта «Чистая страна» разработан паспорт регионального проекта «Чистый край». Он предусматривает рекультивацию шести несанкционированных свалок, расположенных на территориях Владивостокского, Артемовского, Дальнереченского и Большекаменского городских округов. Общая площадь восстановленных земель составит 35,14 га.

Кстати, Минприроды России определило объемы межбюджетных трансфертов для Приморья на 2019-2021 годы. Финансирование за счет средств федерального бюджета составит 632,7 миллиона рублей. В 2020 году выделят 80,6 миллиона рублей, в 2021 году — 552,1 миллиона рублей. В краевом бюджете на реализацию мероприятий по указанному проекту на 2019-2021 годы предусмотрено финансирование в размере 36,7 миллиона рублей.

Отметим, что проектно-сметная документация по объекту рекультивации в Артемовском городском округе уже прошла экологическую экспертизу и направлена на государственную экспертизу, документация по объекту Владивостокского городского округа находится на государственной экологической экспертизе. По объектам в Большом Камне и Дальнереченске размещен государственный заказ на проектирование рекультивации этих двух объектов.  

Согласно паспорту национального проекта «Экология», всего в 2019-2024 годах на ликвидацию незаконных свалок и реабилитацию территорий закрытых полигонов и опасных объектов планируется направить 124,2 млрд рублей, в том числе почти 75,7 млрд рублей из федерального бюджета, а 48,5 млрд рублей из консолидированных бюджетов регионов.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта