Новости Владивосток

Тигрица Тайга, отправленная из Приморья в Алматы, останется в Хабаровске

Сестру Амура, тигрицу Тайгу, которую увезли из Приморского сафари-парка, оставят в Хабаровском крае. Ранее планировалось отправить хищницу в Алматинский зоологический парк, однако учреждение оказалось не готово принять животное.

Из Приморского сафари-парка Тайгу забрали 28 января. Шестилетняя хищница после прохождения карантина в Хабаровском крае должна была переехать на постоянное место жительства в Казахстан. В Алматинском зоологическом парке Тайгу планировали познакомить с тигром, с которым они могли бы создать пару и завести потомство. Однако до сих пор хищница находится в центре реабилитации диких животных «Утес» на территории муниципального района им. Лазо Хабаровского края. Как объяснили в министерстве культуры Хабаровского края, Алматинский зоологический парк оказался не готов принять к себе тигрицу.

«Алматинским парком не выполнены условия договора, где написано, что до 1 марта они должны были обеспечить надлежащие условия для размещения тигрицы, ими не предоставлены подтверждающие документы. Кроме того, зоопарк прислал в наш адрес информацию о том, что пока они не готовы размещать у себя животное. В связи с этим мы обратились в ЕАРАЗА за разъяснениями, каким образом нам дальше действовать, и нам рекомендовали оставить тигрицу у себя», − рассказала первый заместитель министра, начальник управления культурной политики министерства культуры Хабаровского края Марина Лоскутникова.

Сейчас Тайга находится под наблюдением ветеринаров в «Утесе». Через три месяца, если вопрос о ее дальнейшем размещении за пределами Хабаровского края не решится, хищница переедет в «Зоосад "Приамурский" им. В. П. Сысоева», откуда ее несколько лет назад и передали на временное содержание Приморскому сафари-парку. В Приамурском зоосаде Тайгу ожидают более стесненные условия, чем в сафари-парке, ведь вольеры там в разы меньше. Однако в Хабаровском министерстве культуры утверждают, что условия для хищницы в зоосаде подходящие.

«На сегодняшний день в зоосаде "Приамурский" есть вольер, в котором ранее проживал тигр Бархат. В нем за три месяца сделают все необходимое для того, чтобы комфортно разместить тигрицу», - отметили в министерстве.

К слову, о возвращении тигрицы в Приморский край пока разговоров не ведется − краевая администрация не выступала с такой инициативой.

«Вопрос о возвращении тигрицы Тайги в Приморье не поднимался администрацией Приморского края и сафари-парком. Сафари-парк задавал вопросы только по одному животному − тигру Амуру, которого передали администрации Приморского края. Если администрация желает принять в собственность и тигрицу, она должна об этом заявить. Но пока только общественность бьет тревогу за судьбу тигрицы. Однако еще раз повторю, Тайга сейчас находится под контролем ветеринаров, с ней все хорошо», - отметила Марина Александровна.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта