Новости Владивосток

Больше тонны мусора сдали на утилизацию неравнодушные владивостокцы на ежемесячной акции «РазДельный сбор» (ФОТО)

В субботу, 2 марта, в сквере возле Дома культуры железнодорожников уже в одиннадцатый раз состоялась экологическая акция «РазДельный сбор». Жители города сдали более тонны отходов: несколько видов пластика, металла и макулатуры. Всего в акции приняли участие примерно 500 человек.

Экологическое волонтерское движение «РазДельный Сбор» – это сообщество людей, которые стремятся к новому качеству жизни через осознанное потребление. Во время акции участникам предлагалось рассортировать отходы по коробкам: отдельно сдавались полистирол, полипропилен, полиэтилен высокого и низкого давление (ПНД и ПВД), жесть, алюминий и макулатура. Все материалы отправляются на специализированные заводы для дальнейшей переработки. На данный момент в акции не принимается только мусор категории особо опасных отходов: термометры, батарейки, бытовая техника и отработанное масло.

С каждой новой акцией участников становится все больше и больше: если на первой было примерно 50 человек, то на одиннадцатую пришло уже 500. Участие принимают люди разных возрастов и социальных статусов.  

«Первым человеком, который начал данную акцию, была Ляйсан Разетдинова. Когда она захотела, разделяя мусор дома, сдать его куда-либо, то обнаружила, что такой инфраструктуры нет, − рассказывает одна из организаторов мероприятия Софья Вавилова. − Зная, что подобные экологические акции уже проходят и в Москве, и в Санкт-Петербурге, она решила создать такую же, но во Владивостоке. Конкретно я присоединилась к первой акции. Для меня было важно не вредить природе, а наоборот, помогать тем, что в моих силах.

Сейчас на постоянной основе реализовывать сбор помогает администрация − выделяет транспорт для вывоза отходов. "Русская Полимерная Компания" и "Гранула-ДВ" принимают пластик, "Владпром" − металлы и макулатуру. Мы рады, что интерес жителей к акции возрастает, люди начали более осознанно и ответственно подходить к вопросу разделения отходов и экологии в целом».

Многие люди приходили с большими пакетами и коробками. Сортировали накопленное вторсырье уже на месте. Волонтеры акции активно помогали участникам правильно распределить отходы.

«Я заинтересовалась темой экологии и раздельного сбора мусора примерно с октября 2018 года. Мне очень нравится идея самого мероприятия, мы делаем мир чище и лучше, показываем, что мусор в России можно переработать. К тому же я своим примером уже смогла "заразить" и маму, и бабушек, и друзей», − рассказывает волонтер акции Елизавета Громыка.

«Я стала разделять мусор сразу, как только узнала о проведении данной акции, − говорит неравнодушная жительница города Оксана Ахгалина. − Природу нужно беречь, думать о том, что останется детям, когда они вырастут. Тем более с помощью таких мероприятий, как "РазДельный сбор", можно показать своему ребенку на собственном примере, как можно и нужно оберегать природу».

Очередная акция пройдет в субботу, 6 апреля. Принять участие может любой желающий, который заранее ознакомился с правилами сбора и приема различных отходов. Стать волонтером акции можно, заполнив анкету.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта