Новости Владивосток

Тушим лес вместе: добровольным пожарным Приморья дали мастер-класс специалисты Greenpeace

Специалисты российского отделения Greenpeace рассказали приморским добровольцам о тушения лесных палов. На занятии собрались около 15 человек, в основном бойцы добровольной пожарной охраны.

Тема тушения лесных пожаров для собравшихся − более чем актуальна. Часто огонь подбирается плотную к населенным пунктам, создавая угрозу не только имуществу селян, но и их жизни.

По данным Авиалесоохраны, с начала года в Приморье произошло 95 лесных пожаров. Особый противопожарный режим объявлен в восьми муниципалитетах Приморского края: Хасанском, Партизанском, Лазовском, Ханкайском, Кавалеровском, Ольгинском районах, Уссурийском и Дальнегорском городских округах. Пожароопасный сезон официально открыт в 20 муниципалитетах, а еще в 10 муниципалитетах он будет объявлен с 15 марта.

«По данным, которые мы получили с космических спутников, в Приморье сгорело порядка 160 тысяч гектаров, - комментирует руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин. – Для конца февраля это огромная цифра, в среднем до конца весны в крае сгорает не больше 80 тысяч гектаров. В связи с аномальной бесснежной зимой почва сухая, поэтому и охват пожаров больше».

По словам Михаила Крейндлина, девять из десяти пожаров происходят по вине людей. Большинство пожаров возникают далеко за пределами районных центров, и пожарные не всегда могут быстро туда добраться. Поэтому в 2010 году был принят закон о добровольной пожарной охране с целью набрать и обучить квалифицированных помощников, которые будут работать на первых этапах развития пожара, проводить эвакуацию учащихся из опасных зон факторов пожара, ликвидировать очаги возгорания первичными средствами пожаротушения.

«Сейчас мы даем базовый курс, рассказываем, откуда берутся пожары, как тушить тот или иной вид пожаров, - продолжает Михаил Крейндлин. - Даем правовые аспекты о зонах ответственности ведомств и добровольцев, основы противопожарной пропаганды».

Российское отделение Greenpeace передало приморским добровольцам несколько комплектов ранцевых лесных огнетушителей, которые эффективны при локализации небольших очагов возгораний.

«Когда я получил приглашение на тренинг, решил ехать не раздумывая, − объясняет житель села Цуканово Хасанского района Спартак Башаров. − В 2011 году мы собрались вместе с жителями нашего села и решили сами тушить пожары, которые возникают в черте близлежащих поселков. Хасанский район горит постоянно, и часто огонь подбирается к населенным пунктам. У нас давно сформировался костяк добровольцев из 14 человек, мы прошли обучение под руководством МЧС России. За прошедшие годы потушили порядка 300 пожаров. МЧС и Фонд охраны охотного хозяйства выделили нам несколько комплектов оборудования – воздуходувные аппараты, с которым мы постоянно работаем. Постепенно к нам присоединились добровольцы из других населенных пунктов Хасанского района. На семинаре я узнал, как работать с подрастающим поколением. У нас есть детско-юношеский отряд, ребята, которые помогают тушить пожары по мере своих сил. Теперь мы знаем, как их организовать, чему обучать».

«Я человек с достаточно активной жизненной позицией, - объясняет участница тренинга Марина. – Бывает, когда я еду в сторону Уссурийска, наблюдаю по пять пожаров в день. В этом случае я звоню на номер Лесоохраны. В пожарах страдают птицы и их потомство, которое они высиживают в траве, среди них есть краснокнижные. Сгорают животные, полезные насекомые. Я стараюсь не оставаться в стороне, расклеиваю листовки в населенных пунктах назидательного характера о правилах поведения в лесу. Хочу донести до людей, что каждый может тем или иным способом помочь остановить пал. На семинаре я узнала, как тушить пожары, какую одежду нужно надевать, чтобы обезопасить себя, также дали законодательную базу, которая поможет в работе. Я считаю, что природе должны помогать все».

Тренинг предусматривает и практическую часть – выезд в поле. В воскресенье, 3 марта, участники работают с пожарным оборудованием, радиосвязью, отрабатывают типовые задачи и взаимодействие друг с другом в группах.

Памятка: как правильно действовать при пожаре в селах и на дачах


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта