Новости Владивосток

Выставка современного искусства IN RESIDENCE открылась во Владивостоке (ФОТО)

В Центре современного искусства «Заря» открылась выставка IN RESIDENCE. Все представленные на ней работы – из коллекции современного искусства, собранной за пять лет существования арт-резиденции при ЦСИ.

«Мы никак не отметили формальное пятилетие ЦСИ "Заря", которое было в прошлом году, – рассказывает куратор выставки Алиса Багдонайте. – Хотя я уверена, что отсчет деятельности ЦСИ надо начинать именно с той даты, когда мы приняли первого резидента, потому что одна из наших важнейших задач – не просто показывать искусство, а производить искусство здесь, делать Владивосток местом действия.

С момента открытия арт-резиденция "Заря" приняла художников из 17 стран и реализовала более 80 проектов, посвященных осмыслению местного геополитического, социального и культурного ландшафта. Выставка разделена на тематические зоны, в каждой из них мы попытались объединить работы по тем темам, которые в них поднимаются. Причем старались сделать так, чтобы в каждой зоне были разные жанры и разные формы».

Открывается выставка залом «Территория в потоке образов», в котором представлены работы Сергея Шутова, Ирины Затуловской и питерских художников, участников знаменитых «Митьков» Ольги и Александра Флоренских. Ольга и Александр во время резиденции постарались отразить в своих работах некие знаковые для Владивостока объекты, пейзажи и даже темы, обсуждаемые в этот год в СМИ. Так возник, например, плакат «Купальщики Приморья, остерегайтесь их!», на котором и акулы, и колючие морские ежи. А один из самых ярких образов города, который удалось создать Ольге и Александру, это «Фуникулер», нарисованный на найденной во Владивостоке старой шинковке для капусты. Ну ведь очень в точку: вагончик вниз, вагончик вверх.

Те из посетителей выставки, кто умеет читать семафорную азбуку, оценят и проект Сергея Шутова. Он написал фразу «Сережа и Ира были здесь» именно этой азбукой на листках из блокнотов с логотипами гостиниц, которые собирал по всему миру.

«Мне очень приятно, что эта фраза открывает выставку, потому что вся она – о том следе, который оставили в нашем городе резиденты "Зари", и о том, как и что они поняли про наш город и про самих себя», – говорит Алиса Багдонайте.

В следующем зале – «Против забвения» – представлены сразу несколько проектов о памяти и о том, почему и зачем резиденты «Зари» могут приезжать во Владивосток.

Например, корейский фотограф Хон Джинхвон приехал, чтобы найти в нашем городе следы депортации корейцев и одновременно понять, что знают об этом живущие здесь представители диаспоры и те, кто приезжает в город из Южной Кореи как туристы. В итоге Хон Джинхвон создал не только фотопроект, но и написал повесть.

А известный московский художник Михаил Заиканов приехал в «Зарю» с совершенно конкретной целью: он хотел узнать, как живет сейчас поселок Барабаш. Его отец провел в этом поселке детство. И все, что сохранилось в семье как память о том периоде, это черно-белый снимок дома, стоящего в воде. Снимок был сделан после тайфуна «Эмма» в середине 50-х годов прошлого века. Итогом резиденции Михаила стал проект «После тайфуна», в котором он рассказывал – языком искусства, разумеется – о судьбе Барабаша и о других поселках и населенных пунктах Приморья, которые были или переименованы, или исчезли в годы советской власти.

В зале «Авторские мифы» представлены проекты, в которых резиденты ЦСИ – чаще всего иностранцы – пытались понять Владивосток и владивостокцев и показать это в своих проектах.

«Например, наш резидент Саравут Чутивонгпети (уроженец Таиланда, живущий в Люцерне) прилетел во Владивосток в феврале в шлепанцах, потому что был уверен, что если город в Азии, то в нем тепло, – улыбается Алиса. – Он не знал, разумеется, русского, но пытался понять Владивосток, прочувствовать его, передать это чувство... И вот его проект – этот коллаж из старых страниц журнальных, обложек, наверное, показывает, каким почти таинственным, полным загадок предстал перед ним наш город».

Шведский художник Лейф Холмстранд увидел Владивосток в первую очередь через море. Он своими руками связал арт-объекты, которые имеют не только художественное, но и терапевтическое значение, они могут быть использованы на сеансах медитации, например. Вот так в его представлении город связан с морем и погружением в себя.

Один из самых забавных и многозначных предметов на выставке – результат владивостокского художника Лехи Г. (Алексея Круткина). Он из найденных на свалках детских игрушек создал инсталляции на социальные темы, например, предложил свой вариант парковки автомобилей в спальных районах или проект, как обезопасить пешеходов на дороге.

Есть на выставке проект, посвященный собственно фабрике «Заря», на базе которой открылся шесть лет назад Центр современного искусства. Он находится в зале с названием «Вместе» и выполнен резидентом Натальей Першиной-Якиманской (Глюкля). Она нашла работниц фабрики, собрала их истории и записала в книги почета. Мало того, она получила в дар от этих женщин одежду, которую они носили, когда работали на фабрике. Все это стало своего рода объектом живой истории, соединяющим вчера и завтра.

«На протяжении всего периода своей работы Центр современного искусства "Заря" ставил целью усилить значение Владивостока как такой точки на карте, в которой происходит и проявляется художественная жизнь, – говорит Алиса Багдонайте. – "Заря" стремилась быть независимой платформой для художественной работы и профессионального разговора об искусстве. Нам удалось объединить ресурсы многих художников и исследователей в работе над проявлением местного ландшафта в современном художественном дискурсе. Именно это мы и старались отобразить на выставке».

Воочию увидеть портрет Приморья, созданный российскими и иностранными художниками, можно до 26 мая. Вход на выставку свободный.


Карта, на которой отмечены все страны, откуда приезжали художники в "Зарю" за пять лет — newsvl.ru Выставка разделена на залы, в каждом представлены работы разных художников, но схожие по тематике — newsvl.ru Проект Хон Джинхвона был посвящен осмыслению депортации корейцев из Приморья — newsvl.ru Часть проекта Максима Заиканова о судьбе поселка Барабаш — newsvl.ru Саравут Чутивонгпети (Таиланд) вот так увидел и понял Владивосток — newsvl.ru Часть проекта тайского художника. Смог ли он открыть для себя двери Владивостока? — newsvl.ru Саравут Чутивонгпети листами из старых журналов рассказывал о том, как он осознал наш город — newsvl.ru Проект итальянской художницы Элены Редаэлли. Она сначала частично расплела ковер, чтобы показать его сложную структуру, а потом пригласила жителей Владивостока сплести что-то из этих нитей, что душа пожелает. — newsvl.ru Немецкая художница Сара Хиллебрехт так увидела жителей Владивостока: внешне очень закрытыми и страшноватыми, яркими и красивыми внутри — newsvl.ru Проект группы SASHAPASHA. На фуражках вышиты части карт ГУЛАГа и отрывки из географических описаний этих мест — newsvl.ru Художники из группы SASHAPASHA много лет изучают и осмысляют тему ГУЛАГа — newsvl.ru Течения, координаты... за всем этим реальный объект из истории нашей страны — newsvl.ru Проект Сергея Шутова открывает выставку. Для создания серии рисунков он использовал листы из блокнотов гостиниц по всему миру — newsvl.ru Сергей Шутов создал серию рисунков во Владивостоке, в городе волн и изгибов — newsvl.ru Проект Ирины Затуловской посвящен нашему соседу Китаю — newsvl.ru Ирина Затуловская писала на японской бумаге китайской тушью во Владивостоке — newsvl.ru Ольга и Александр Флоренские точно поняли, чего опасаются купальщики Приморья — newsvl.ru Шинковку для капусты Флоренские нашли во Владивостоке и увидели в ней воплощение образа нашего фуникулера — newsvl.ru Елизавета Коновалова создала этот снимок методом камеры Обскура — newsvl.ru Проект "Аркадия" о поисках города-сада внутри обычного города — newsvl.ru Владивостокский тигр работы Саравута Чутивонгпети — newsvl.ru Игру "В поисках Утопии" создали финские художники. Так, по их мнению, искали Утопию в Приморье финские переселенцы в конце позапрошлого века — newsvl.ru "Вертикальная парковка". Проект Лехи Г. — newsvl.ru Все свои проекты Леха Г. создает из кукол, найденных на мусорках нашего города — newsvl.ru Обезопасить пешеходов на переходе? Легко! — newsvl.ru Вот так Леха Г. предлагает решить проблему вечно спешащих автомобилистов — newsvl.ru Еще один проект Лехи Г. : инопланетяне похищают утонувший автомобиль — newsvl.ru Леха Г. придумал руль-барабан: стучишь и создаешь ритм! — newsvl.ru "Кольцо всеподъездия". Вместо камня в кольцо вмонтировал Леха Г. шляпку домофона — newsvl.ru
Карта, на которой отмечены все страны, откуда приезжали художники в "Зарю" за пять лет — newsvl.ru Выставка разделена на залы, в каждом представлены работы разных художников, но схожие по тематике — newsvl.ru Проект Хон Джинхвона был посвящен осмыслению депортации корейцев из Приморья — newsvl.ru Часть проекта Максима Заиканова о судьбе поселка Барабаш — newsvl.ru Саравут Чутивонгпети (Таиланд) вот так увидел и понял Владивосток — newsvl.ru Часть проекта тайского художника. Смог ли он открыть для себя двери Владивостока? — newsvl.ru Саравут Чутивонгпети листами из старых журналов рассказывал о том, как он осознал наш город — newsvl.ru Проект итальянской художницы Элены Редаэлли. Она сначала частично расплела ковер, чтобы показать его сложную структуру, а потом пригласила жителей Владивостока сплести что-то из этих нитей, что душа пожелает. — newsvl.ru Немецкая художница Сара Хиллебрехт так увидела жителей Владивостока: внешне очень закрытыми и страшноватыми, яркими и красивыми внутри — newsvl.ru Проект группы SASHAPASHA. На фуражках вышиты части карт ГУЛАГа и отрывки из географических описаний этих мест — newsvl.ru Художники из группы SASHAPASHA много лет изучают и осмысляют тему ГУЛАГа — newsvl.ru Течения, координаты... за всем этим реальный объект из истории нашей страны — newsvl.ru Проект Сергея Шутова открывает выставку. Для создания серии рисунков он использовал листы из блокнотов гостиниц по всему миру — newsvl.ru Сергей Шутов создал серию рисунков во Владивостоке, в городе волн и изгибов — newsvl.ru Проект Ирины Затуловской посвящен нашему соседу Китаю — newsvl.ru Ирина Затуловская писала на японской бумаге китайской тушью во Владивостоке — newsvl.ru Ольга и Александр Флоренские точно поняли, чего опасаются купальщики Приморья — newsvl.ru Шинковку для капусты Флоренские нашли во Владивостоке и увидели в ней воплощение образа нашего фуникулера — newsvl.ru Елизавета Коновалова создала этот снимок методом камеры Обскура — newsvl.ru Проект "Аркадия" о поисках города-сада внутри обычного города — newsvl.ru Владивостокский тигр работы Саравута Чутивонгпети — newsvl.ru Игру "В поисках Утопии" создали финские художники. Так, по их мнению, искали Утопию в Приморье финские переселенцы в конце позапрошлого века — newsvl.ru "Вертикальная парковка". Проект Лехи Г. — newsvl.ru Все свои проекты Леха Г. создает из кукол, найденных на мусорках нашего города — newsvl.ru Обезопасить пешеходов на переходе? Легко! — newsvl.ru Вот так Леха Г. предлагает решить проблему вечно спешащих автомобилистов — newsvl.ru Еще один проект Лехи Г. : инопланетяне похищают утонувший автомобиль — newsvl.ru Леха Г. придумал руль-барабан: стучишь и создаешь ритм! — newsvl.ru "Кольцо всеподъездия". Вместо камня в кольцо вмонтировал Леха Г. шляпку домофона — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта