Новости Владивосток

Замглавы «Примгосавтонадзора» не мог избежать ДТП с ребенком — экспертиза

Юрий Голотвин не мог не сбить восьмилетнего Платона Старостина, который шел в школу: к такому выводу пришла Приморская лаборатория судебной экспертизы. Соответствующее заключение было сделано 17 января, но родители увидели его только в пятницу, 1 марта. Отец мальчика уверен, что в возбуждении уголовного дела по итогам экспертизы будет отказано.

Платон Старостин попал под машину по пути в школу еще в сентябре прошлого года. За рулем Honda Vezel находился замглавы «Примгосавтонадзора» Юрий Голотвин. Родители поясняют, что восьмилетнего ребенка задели в метре от зебры (это подтверждает и свидетель), и считают, что автомобилист виновен в произошедшем. Однако уголовное дело не возбуждают уже почти полгода. Все это время идет доследственная проверка, которую постоянно продлевают.

Сегодня у семьи Старостиных произошла беседа со следователями, но ничего обнадеживающего она не принесла. Петр Старостин рассказал VL.ru, что им показали результаты экспертизы – специалисты пришли к выводу, что водитель не мог избежать столкновения.

«Следователь сообщил нам, что экспертиза вынесла такое решение, и теперь он будет вынужден отказать в возбуждении уголовного дела, – объяснил Петр Старостин. – Первый фактор: зона пешеходного перехода находится между двумя знаками. Если переходит пешеход вне зебры, пусть даже на метр – это играет против него. Платон, по факту, перебегал в метре от зебры. По закону это не зона пешеходного перехода. На этом участке можно было ехать 60 км/ч. Экспертиза показывает, что он (водитель. – Прим. ред.) даже не имел возможность его увидеть».

В распоряжении редакции VL.ru имеются результаты Приморской лаборатории судебной экспертизы. Специалисты рассчитали скорость, расстояние, учитывали все прочие условия и пришли к выводу: ни на скорости в 60 км/ч, ни на 40 км/ч водитель не смог бы избежать инцидента с пешеходом.

Согласно результатам экспертизы, пострадавший П. Старостин «перебегал дорогу слева направо по ходу движения транспортного средства», причем в «неустановленном для перехода месте». Следы торможения на проезжей части отсутствуют. Путь, пройденный пешеходом, составляет пять метров. ДТП произошло в светлое время суток, осадков не было.

Родители говорят: если уголовное дело не будет возбуждено, они обратятся в суд с административным иском. К полиции у Старостиных претензий нет, они понимают, что закон на стороне Голотвина. Но по-человечески у родителей есть претензии к водителю, и они хотят справедливости.

«Человек занимает свою должность, не платит деньги, не идет на сближение и пользуется этим моментом – он ведь ждал, что откажут в возбуждении уголовного дела, – говорит Петр Старостин. – Теперь он понимает: если мы подаем гражданский иск, то присудят намного меньшую сумму. С зарплаты по 2-3 тысячи в месяц будут снимать. Вообще нам не деньги нужны, важно, чтобы обратили на него внимание – уволили с должности, забрали права. Когда человек пересекает двойную сплошную, его лишают прав. А когда человек на скорости сбивает мальчика в шаге от пешеходного перехода, продолжает ездить дальше».

Возмущена происходящим и мать ребенка Альбина Старостина: «Про Платона он говорил "этот ваш инвалид", нас наркоманами называл. Человек живет на наши с вами налоги, классно себя чувствует. Звонили его адвокатам – он то в отпуске, то в командировке. Причем они отказываются от формулировки "сбил". Оказывается, это наш ребенок врезался в его машину и покорябал».

Напомним, еще в январе корреспонденты VL.ru писали об этом ДТП. Родители уже тогда боялись, что чиновник «Примгосавтонадзора» может избежать ответственности. По словам мамы, водитель после аварии месяц не выходил на связь и отказался возмещать расходы на лечение и реабилитацию ребенка. Голотвин эти обвинения опроверг, поясняя, что готов оплатить больничные расходы, подтвержденные документально.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта