Новости Владивосток

Не бегать по утрам и чаще стирать одежду: как владивостокцам обезопасить организм от смога

Пока во Владивостоке объявлены неблагоприятные метеоусловия первой степени опасности, врачи рекомендуют соблюдать несколько условий, чтобы дым и опасные вещества не навредили организму. В частности, специалисты советуют отказаться от занятий спортом на открытом воздухе, пить больше воды и чая, а также регулярно проводить в доме влажную уборку.

Неблагоприятные метеоусловия означают, что во Владивостоке пока все складывается не в пользу горожан: плюсовые температуры и отсутствие ветра способствуют накоплению в воздухе вредных веществ. По последним исследованиям специалистов Примгидромета и Роспотребнадзора, концентрация вредных веществ во Владивостоке не превышает норму. Но местами уровень пыли в воздухе подходит к самой границе предельно допустимых концентраций: особенно «грязный» воздух в районе развязки на острове Русский.

В условиях повышенной опасности врачи рекомендуют обратить внимание на свое здоровье и соблюдать несколько правил личной гигиены.

«Смог – это один из видов серьезного атмосферного загрязнения, – пояснила Александра Власова, врач – аллерголог-иммунолог. – Он аэрогенным путем попадает в дыхательные пути человека, оказывает негативное влияние. Есть группа риска – дети, пожилые люди, лица с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с заболеваниями дыхательной системы. Ко всем вредным веществам в воздухе присоединяется диоксид серы, углекислый газ, – этот смог обладает токсическим действием на организм в целом. Обстановка некритичная, но нужно быть настороже».

Специалист пояснила, что наибольшая концентрация вредных веществ в воздухе отмечается в утренние часы. Поэтому утренних пробежек, как и других занятий физкультурой на открытом воздухе, лучше избежать. Детям тоже не стоит помногу гулять на улице. Аллерголог рекомендует пользоваться очистителями воздуха, чаще проводить влажную уборку и пить побольше жидкости – минеральной воды без газа и зеленого чая. Верхнюю одежду нужно чаще стирать, обрабатывать. Также врач советует утром и вечером промывать нос и горло физраствором или спреями с морской водой.

В большей мере от вредных веществ в воздухе страдают лица, подверженные аллергореспираторным заболеваниям, например, имеющие бронхиальную астму. Но за последние два дня число обращений пациентов не увеличилось, отмечает Власова. В департаменте здравоохранения Приморья также сообщили, что в медучреждениях ажиотажа нет, число пациентов остается на прежнем уровне.

Некоторые жители Владивостока считают, что от вредного дыма помогут защититься москитные сетки: якобы через них частицы вещества пройти не могут. Аллерголог Власова развеяла этот миф, а также сообщила, что не спасут и марлевые повязки – у научного сообщества мнения по поводу их использования неоднозначные.

«Марлевые повязки и другие респираторы – вопрос спорный, на мой взгляд, – отметила Власова. – В азиатских странах ими часто пользуются – увлажнять их нужно, периодически смачивать водой, менять каждые два часа. Другие источники, наоборот, утверждают, что это создает определенный барьер, но мелкие вредные частицы как попадали, так и будут попадать в дыхательные пути. Но за счет того, что есть этот барьер, человек будет делать вдох и выдох более глубоким и продолжительным. Тут вопрос нужно решать в индивидуальном порядке через консультацию с врачом».


Последние новости

18:00, 26 марта 2019
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на среду
16:06, 26 марта 2019
Рубрика: Афиша
50 лет «Машина времени» отметит во Владивостоке

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта