Новости Владивосток

Учеников школы № 63 во Владивостоке принуждают регистрироваться на сайте ГТО

Во Владивостоке пропагандируют здоровый образ жизни: в городе регулярно проходят марафоны, забеги, общегородские зарядки. Популярным становится и сдача норм ГТО – школы планируют даже поощрять за хорошие результаты учеников. Дело это, конечно, добровольное, но в школе № 63 на Бородинской, 7 иначе подошли к вопросу: родители говорят, что их заставляют в обязательном порядке регистрировать детей на сайте Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». В управлении образования утверждают, что принуждать школьников к этому никто не может.

Обратившаяся в редакцию мама первоклассника Анастасия рассказала, что сообщение с требованием зарегистрировать детей на сайте GTO.ru пришло родителям в группу класса в WhatsApp от классного руководителя. Кроме того, их обязали предоставить школе код регистрации. Такое же сообщение пришло родителям из других классов.

На вопрос о том, для чего это нужно делать, родителям объяснили: «Наш губернатор, человек спортивных взглядов, организует эту регистрацию для дальнейшего прохождения норм ГТО детьми». При этом отметили, что сама сдача нормативов – это дело добровольное, но вот зарегистрироваться обязаны все.

«Само сообщение говорит о том, что это именно принудительно, в обязательном порядке. Преподаватель нам говорит: "Регистрацию с нас требуют". Родители интересуются: "Кто требует?" А в ответ тишина. Возможно, регистрация на сайте ГТО – нововведение для всех школ Приморского края? В моем понимании, добровольно – это по желанию. Требование учителя явно не является добровольным. Я не считаю такой подход необходимым для моего ребенка. Мой сын учится не в спортивной школе. Делать нормы ГТО и дополнительные занятия спортом обязательными  – считаю не законно. Хотя на сегодняшний день уже больше половины нашего класса зарегистрировались на этом сайте. По моему мнению, это нужно не детям, а губернатору, чтобы показать, что якобы все школьники хотят и готовы эти нормы ГТО сдавать», – говорит Анастасия.

Сотрудники школы ссылались на приказ от управления образования, где говорится, что «на прошедшем в феврале 2019 года совещании под руководством губернатора Приморского края О. Н. Кожемяко дано поручение активизировать работу по пропаганде и внедрению ВФСК ГТО среди обучающихся общеобразовательных школ города Владивостока», а также о том, что для участия в выполнении нормативов ГТО необходимо зарегистрироваться на сайте и получить уникальный индивидуальный номер и медицинский допуск к выполнению тестов. При этом, согласно приказу, сейчас решается вопрос о грантовой поддержке тех школ, чьи ученики покажут лучшие результаты.

В документе, подписанном начальником управления Ларисой Владимировной Карпачевой, указано, что школам рекомендуется «активизировать работу среди школьников по регистрации на сайте... а также направить… график выполнения нормативов ВФСК ГТО в общеобразовательном учреждении на 2019 год». Однако нигде не сказано, что регистрация, как и сама сдача нормативов, является для школьников обязательной. То же самое подтвердили и в управлении.

«Это добровольное дело, никто никаких кодов регистрации не должен просить. С руководством школы специалисты свяжутся, выяснят, почему произошло такое недопонимание и была ли такая ситуация, что кого-то обязали регистрироваться», – сообщили в управлении образования администрации Владивостока.

Руководство школы также отрицает, что родителей заставляли регистрироваться на сайте.

«Эта информация не верна. Мы родителям в добровольной форме предложили поучаствовать в этом анкетировании только с целью пропаганды здорового образа жизни. Никакого давления со стороны учителя не было. Скорее всего, родители не совсем правильно поняли информацию и ее не уточнили. В обязательном порядке никто никого не заставлял, это полностью их решение. Тем более предоставлять информацию, зарегистрировались ли школьники или нет, мы не требовали, мы даже не знаем фамилии – если родитель сам сказал, что зарегистрировал ребенка, то хорошо, не сказал – это его право», – рассказала директор школы № 63 Анна Вдовиченко.

Голосование

В вашей школе нужно регистрировать детей на сайте GTO.ru?

Да, сказали, что это обязательно
34.4%
138
Нет, объяснили, это по желанию
15%
60
О регистрации на GTO.ru нам не сообщали
50.6%
203

Всего проголосовало 401 человек

Голосование

В вашей школе нужно регистрировать детей на сайте GTO.ru?


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта