Новости Владивосток

От дачи до мэра: какие новшества ждут жителей Владивостока в марте

В марте жителей России традиционно ждут некоторые изменения в законодательстве – окончание «дачной амнистии», регламент работы аварийных служб и лицензирование автобусных пассажирских перевозок. А у жителей Владивостока, помимо этого, появится новый мэр, будет введен противопожарный режим и откроется круизный сезон.

Дом в законе

С 1 марта 2019 года начнет действовать единый уведомительный порядок для строительства дома и его регистрации. Ранее оформить недвижимость можно было по упрощенному порядку, а сейчас владельцам нужно будет обратиться в местную администрацию с заявлением о начале строительства и его завершении. Документы отправятся на комиссию, которая после проверки вынесет решение, является ли постройка законной и соответствующей нормам. Без уведомления местной администрации жилые строения на дачных и садовых участках нельзя будет поставить на кадастровый учет.

Патент на урожай

1 марта 2019 года в силу вступает закон о налоговых выплатах за продажу огородной продукции. Дачники, которые планируют торговать своим урожаем, должны будут оформить патент через ИП и, естественно, платить налоги – отчисления в ПФР, Фонд ОМС, 1% от доходов при обороте от 300 тысяч рублей. Сам патент на год стоит 20 тысяч рублей. Оговоримся, что закон касается тех дачников, которые занимаются нелегальной предпринимательской деятельностью на постоянной основе и получают от этого прибыль. За соблюдением закона будут следить налоговая инспекция и правоохранительные органы. В случае уклонения предприимчивому садоводу будет грозить ответственность по статье 141 КоАП РФ.

«Первый» и «Семейный автомобиль» снова в строю

Минпромторг с 1 марта возобновляет программы поддержки спроса на автомобили, работающие через льготное автокредитование, – «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». Программы предусматривают скидку 10%, которую автодилеры дают покупателям при соблюдении определенных условий: на первую машину с определенным ценовым потолком и на автомобиль для семьи, в которой двое и более детей. Отметим, в прошлом году не все желающие приобрести автомобиль смогли воспользоваться льготой.

Лекарствам и «канцелярке» – отдельная площадка

С 1 марта малые закупки, а также закупки лекарств по решению врачебной комиссии осуществляются через единый агрегатор торговли.

Скорая аварийная служба

Также с 1 марта аварийно-диспетчерские службы должны круглосуточно регистрировать заявки собственников и пользователей помещений в многоквартирном доме, а также контролировать их исполнение. Диспетчер обязан принять звонок от пользователя в течение пяти минут. В случае невозможности дозвона диспетчер сам должен перезвонить в течение десяти минут или дать возможность оставить голосовое сообщение. Оно также должно быть рассмотрено в течение десяти минут после поступления.

Все входящие звонки на номер аварийно-диспетчерской службы будут записываться. Для реагирования на заявки составляется регламент: аварийные повреждения внутридомовых инженерных систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и внутридомовых систем отопления и электроснабжения должны быть локализованы не позднее чем через полчаса с момента регистрации заявки, а устранены – не более чем через трое суток с даты аварии.

Засоры внутридомовой инженерной системы водоотведения надо устранить в течение двух часов с момента подачи заявки. Столько же времени отводится на устранение засора мусоропровода. Заявки об устранении мелких неисправностей и повреждений должны отрабатываться аварийно-диспетчерской службой круглосуточно в соответствии с согласованными с заявителем сроком и перечнем необходимых работ и услуг.

Заявитель должен быть проинформирован о планируемых сроках исполнения его заявки в течение получаса с момента ее регистрации.

Автобус с лицензией

С 1 марта предусматриваются особенности лицензирования деятельности автобусных пассажирских перевозок. Сведения о транспортных средствах в парках перевозчиков должны быть включены в реестр лицензий. Включение в реестр сведений о приобретенных дополнительных транспортных средствах или каких-либо сведений о транспортных средствах из реестра лицензий осуществляется по заявлению. Лицензированию не подлежат автобусы специальных ведомств (СМП, пожарная охрана, полиция, аварийно-спасательные службы и пр.). Остальным перевозчикам, включая компании, которые приобретают пассажирский транспорт для развоза своих сотрудников, нужно получить лицензию до 29 июня 2019 года.

Табачная маркировка

Маркировка сигарет с 1 марта 2019-го становится обязательной. До июля 2019 года в тестовом режиме будет запущена информационная система «ИС Маркировка». Сначала работать с ней начнут производители – переходный период нужен для установки маркирующего оборудования, программного обеспечения и обучения сотрудников. До истечения периода торговать можно будет и маркированными, и немаркированными пачками. С 1 июля все представители розничной торговли должны установить онлайн-кассы и ввести туда наименования табачной продукции. Окончательный переход на табачную маркировку ожидается с 1 июля 2020 года.

Штраф за «вафлю»

С 1 марта вводится штраф для автомобилей, выехавших на «вафельную» разметку на перекрестках. Отслеживать соблюдение правил дорожного движения будут с помощью видеофиксации, а стоить такое нарушение будет тысячу рублей. Но пока подобная разметка во Владивостоке отсутствует.

Запрет покупки иностранной техники в лизинг

С 1 марта муниципалитеты не смогут покупать в лизинг иностранную технику. Эксперты считают, что прежде всего запрет коснется машин коммунальных служб. Правительство решило распространить на лизинговые сделки запрет покупать по госзаказу иностранную технику. Речь идет о случаях, когда по окончании действия договора заказчик должен приобрести предмет лизинга в собственность. Запрет установлен постановлением российского правительства от 19 февраля. Новые правила вступят в силу 1 марта и не будут касаться уже заключенных контрактов, а также закупок, извещения о проведении которых были размещены до этой даты.

Duty free по-новому

С 4 марта вводятся дополнительные требования к обустройству места расположения магазинов беспошлинной торговли duty free. Торговые залы таких магазинов, предназначенные для реализации товаров выезжающим из России в другое государство ЕАЭС или въезжающих оттуда в Россию, должны быть расположены в местах перемещения товаров через границу самолетом так, чтобы была исключена возможность реализации товаров посторонним лицам.

Золотой бензин

31 марта истекает соглашение правительства РФ и нефтяных компаний, согласно которому цены на топливо должны были сдерживаться на уровне июня 2018 года. Пока неизвестно, что после этого будет со стоимостью бензина и дизельного топлива. Хотя министр энергетики Дмитрий Новак пообещал, что цены на бензин не вырастут за год более чем на 4,3%.

Отдельным блоком отметим «локальные» изменения, которые в марте ждут жителей Владивостока и Приморского края.

Мэр всему голова

В марте во Владивостоке должен появиться новый городской глава. Депутаты Думы Владивостока, поскольку прямые выборы так и не были назначены, утвердят нового мэра после собеседования кандидатов. Напомним, на конкурс заявки подал 51 кандидат, 9 из них были отсеяны. 12 марта конкурсная комиссия определит тех, чьи документы в норме и кто попадет на очный отбор. 18 марта комиссия выберет не менее двух кандидатов, которых представят городским депутатам. Утверждена кандидатура избранного главы будет 28 марта на заседании Думы.

В лес без костра

Сегодня в Приморье особый противопожарный режим объявлен в 11 муниципалитетах: Хасанском, Партизанском, Лазовском, Ханкайском, Кавалеровском, Ольгинском, Надеждинском, Октябрьском, Пожарском районах, Уссурийском и Дальнегорском городских округах. Пожароопасный сезон официально открыт в 20 муниципалитетах Приморья. Еще в 10 муниципалитетах – объявят с 15 марта.

Возьми и купи «Хаятт»

В конце марта в который раз уже попытаются продать недостроенные гостиницы Hyatt на Корабельной набережной и мысе Бурном. Первый аукцион, который должен был пройти 25 января, не состоялся – на торги не вышел ни один участник. Следующий аукцион на понижение цены должен пройти до конца марта.

Передоговорятся

Договоры с компаниями-перевозчиками в Приморском крае должны быть пересмотрены. У большинства компаний сроки действия контрактов истекают в конце марта. Администрация Приморского края намерена предложить бизнесу, который организует 80% перевозок, новый формат работы. Автобусы должны отвечать и облику столицы Дальнего Востока, и требованиям технической безопасности для пассажиров. Водители – пройти переэкзаменовку по навыкам вождения, правилам движения, знанию русского языка, если это иностранцы, а также иметь достойный внешний вид. В транспорте должна работать система безналичного расчета.

В нашу гавань

В 2019 году Владивосток посетят 16 круизных лайнеров. Первого морского гиганта – судно Albatros во Владивостоке встретят уже 20 марта, завершится сезон 17 октября прибытием лайнера Costa Serena.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта