Новости Владивосток

Неблагоприятные метеоусловия первой степени опасности объявлены во Владивостоке из-за дыма

Из-за дыма от лесных пожаров Примгидромет объявил на территории Владивостока неблагоприятные метеорологические условия (НМУ) первой степени опасности, сообщает портал «Примпогода».

В среду, 27 февраля, во Владивостоке во второй половине дня усилился южный ветер, что способствовало улучшению экологической обстановки, дыма над городом стало меньше. Но уже сегодня в столице Приморья вновь подул северо-западный ветер, который сохранится и в последующие сутки.

«Дым от пожаров вновь будет поступать на территорию города, качество атмосферного воздуха опять ухудшится», – сообщили в Примгидромете.

Отметим, к дыму от пожаров прибавляется и увеличение загрязнения приземного слоя воздуха, которое происходит из-за слабого ветра. По этим причинам может ухудшиться состояние людей, страдающих астмой и сердечными заболеваниями.

Сообщить о пожаре можно по единому телефону: 112, прямая линия лесной охраны: 8 (800) 100-94-00. Также можно проинформировать краевое учреждение по делам ГО и ЧС: 8 (914) 704-76-78.


Неблагоприятные метеорологические условия для рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе представляют собой краткосрочное сочетание метеорологических факторов (штиль, слабый ветер, ветер неблагоприятного направления, туман, инверсия), которые способствуют накоплению вредных (загрязняющих) веществ в приземном слое атмосферного воздуха. При возникновении НМУ возможно ухудшение качества атмосферного воздуха в населенных пунктах.

Статьей 19 Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха» № 96-ФЗ установлено, что юридические лица, имеющие источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, при получении прогнозов НМУ обязаны проводить мероприятия по уменьшению выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

В зависимости от ожидаемого уровня загрязнения атмосферы составляются предупреждения трех степеней, которым соответствуют три режима работы предприятий в периоды НМУ. Эти режимы работы предприятий должны обеспечивать снижение концентрации загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы по первому режиму на 15-20%, по второму режиму на 20-40% и по третьему режиму на 40-60%.

При I режиме НМУ мероприятия носят организационно-технический характер и не приводят к снижению производительности предприятия.

Для населения при неблагоприятных метеоусловиях первой степени опасности рекомендуется:

— ограничить пребывание на улице;

— проводить проветривание помещений только кондиционерами;

— занятие физкультурой и спортом проводить в закрытых спортивных комплексах;

— выезд в загородную зону на отдых, санаторно-курортное оздоровление.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта