Новости Владивосток

Олег Кожемяко отправится на встречу с Владимиром Путиным для решения вопроса о «китовой тюрьме» — источник

Губернатор Приморья Олег Кожемяко в пятницу, 1 марта, вылетит в Москву для встречи с Владимиром Путиным, на которой политики обсудят дальнейшую судьбу «китовой тюрьмы» и ее «заключенных». Ранее природоохранная прокуратура подтвердила пропажу косатки из вольера в бухте Средней. Сейчас в базе передержки содержатся 87 белух и 10 косаток.

В Кремле надеются на скорейшее решение вопроса о «китовой тюрьме» в бухте Средней под Находкой, сообщает ТАСС.

«Надеемся, что в самое сжатое время проблема косаток будет решена, и они будут выпущены на свободу», – сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя сообщения о том, что американский актер Леонардо Ди Каприо на своей странице в Facebook обратился к подписчикам с просьбой поддержать петицию об освобождении косаток и белух из центра передержки, который зоозащитники называют «китовой тюрьмой».

Как стало известно VL.ru, в пятницу в Москву вылетит глава Приморья Олег Кожемяко – специально для встречи с Владимиром Путиным по этому вопросу. Напомним, в этот же день комиссия Минприроды и Минсельхоза должна представить президенту доклад о дальнейшей судьбе китов.

Накануне Владивостокский межрайонный природоохранный прокурор Константин Андронович официально подтвердил пропажу одной из косаток. Полиция Находки начала проверку по заявлению о пропаже, сообщает РИА Новости.

«Специалист сегодня находится там, пересчитывает. По последним данным, там находится 87 белух и 10 косаток», – сказал Андронович.

Кроме того, Андронович сообщил, что Находкинским отделом полиции по части жестокого обращения с животными в рамках доследственной проверки назначена экспертиза, которая даст ответ на то, есть ли состав преступления у лиц, которые содержат косаток и белух.

«Следственное управление по Приморскому краю также проводит свою проверку, в рамках нее тоже назначены экспертизы. Правила содержания животных на сегодня не установлены, только в рамках экспертного заключения органы следствия примут решение», – сказал прокурор.

Заместитель Амурского бассейнового природоохранного прокурора Андрей Шорохов заявил, что природоохранная прокуратура провела новую проверку условий содержания косаток и белух в бухте Средней в Приморье. «Дополнительная проверка проводилась по содержанию морских млекопитающих», – сказал Шорохов.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта