Новости Владивосток

Скверные выборы: владивостокцев призывают голосовать за благоустройство новых общественных территорий, а старые еще не сданы

В среду, 27 февраля, во Владивостоке проходит голосование за территории, которые необходимо благоустроить в этом году в первую очередь. Однако в списке муниципальной программы «Формирование современной городской среды», помимо новых общественных пространств, по-прежнему есть и нереализованные проекты, которые горожане выбирали 18 марта прошлого года во время президентских выборов. Почему горожане до сих пор не видят объекты, за которые они голосовали, узнал VL.ru.

Прошлогоднее голосование за проекты благоустройства по программе «Формирование современной городской среды на территории Владивостокского городского округа на 2018-2024 годы», в отличие от нынешнего, проходило не в режиме онлайн. Горожанам предлагали выбрать общественные пространства лично во время выборов президента 18 марта. Несколько десятков тысяч людей решили проявить гражданскую активность и откликнулись на призыв сделать город лучше. В идеале такая открытость должна была помочь властям учесть мнение жителей, но в итоге она вызвала лишь разочарование и отторжение.

В итоговый список попали семь территорий: «Берег здоровья», общественный туалет на Спортивной набережной, скверы Невельского, Пушкина и Матросский, сопка Бурачка, Дворец детского творчества, общественная территория на Енисейской и парк на острове Попова. Однако ни один из проектов до конца не сдан до сих пор, а многие на сегодняшний день существуют лишь на бумаге.

Так и не появилась в 2018 году обещанная прогулочная зона от спорткомплекса «Олимпиец» до мыса Кунгасного, которая набрала больше всего голосов горожан. Почти 16 тысяч человек выбрали эту территорию, но новое общественное пространство город так и не увидел. К слову, дизайн-проект территории уже есть – его разработало КБ «Стрелка» по заказу Фонда единого института развития в жилищной сфере. Здесь предполагалось создать не только пешеходную, но и велодорожку, а также проезд для автомобилей и парковку.

В мэрии объяснили, что большая часть объектов не готова по уважительным причинам. Некоторые земельные участки, которые уже были вынесены на голосование, оказались не разграниченными, и прежде чем их приводить в порядок, нужно оформить их в муниципальную собственность – и именно эти работы, по словам представителей городской администрации, велись в течение 2018 года.

«Согласно правилам землепользования и застройки Владивостокского городского округа, данная территория расположена в границах территории по комплексному устойчивому развитию, в которой новое строительство возможно только при наличии проекта планировки. Для обеспечения комплексного благоустройства территории в настоящее время ведется работа по подготовке документации по планировке территории (проекта планировки территории с проектом межевания) без привлечения бюджетных средств. Документация по планировке территории разрабатывается ООО «Урбан-План» по инициативе ИП Позднякова Б. В. Работы по проектированию объекта будут начаты после утверждения проекта планировки территории и проведения мероприятий по освобождению земельных участков от прав третьих лиц», – рассказали в администрации Владивостока.

Таким образом, городской бюджет на благоустройство «Берега здоровья» в 2018 году не потратился, хотя и уверяли в управлении градостроительства и архитектуры, что пешеходная и велодорожка от «Олимпийца» до Кунгасного будет сдана до конца года. Но сегодня «Берег здоровья» представляет собой заваленные мусором косогоры и промзоны. Говорить о неком «благоустройстве» пока рано. Разработка проектно-сметной документации, если не сдвинутся сроки планировки территории, начнется только в 2020 году.

Еще одна «недоделка», сроки сдачи которой сдвигались несколько раз, – общественный туалет на набережной Спортивной гавани. Больше 15,5 тысячи человек отдали голоса именно за этот проект. Однако дорогостоящий туалет площадью 88,5 кв. м в срок тоже не запустили. На реконструкцию заброшенного помещения выделили более 12 миллионов рублей. Но и за эти деньги во Владивостоке не смогли построить туалет в обозначенный срок. Сначала завершить стройку обещали в сентябре, затем тогда еще мэр города Виталий Веркеенко поручил ускорить сроки, и стало известно, что закончат работы в ноябре. Но подрядчик в срок не уложился «по производственным причинам», и появилась новая расплывчатая формулировка: реконструкция будет завершена «в ближайшее время». В итоге к концу года строительно-монтажные работы завершились, но туалет для жителей и гостей города так и не открылся – его не подключили к канализации.

«В октябре 2018 года был объявлен аукцион на выполнение работ по устройству сети наружной канализации. Однако не было подано ни одной заявки, аукцион не состоялся. Ввести данный объект в эксплуатацию без сети наружной канализации в 2018 году не представилось возможным. В настоящее время на основании процедуры закупки определен подрядчик ООО РСК «Капитал», ведется процедура заключения муниципального контракта на выполнение работ по устройству сети наружной канализации», – сообщили в мэрии.

На подключение объекта к канализации в дополнение к скромной сумме в 12 миллионов выделили еще больше 1,4 млн рублей. На работы подрядчику дано 60 дней, а открыть общественный туалет в очередной раз обещают до 9 мая.

Третий объект, победивший в рейтинговом голосовании, – территория между набережной Цесаревича и Светланской. Она набрала больше 14,3 тысячи голосов. Здесь планировалось создать единый пешеходный маршрут, который бы проходил через скверы Пушкина, Невельского и Матросский. Территорию разделили на две части, за год сделали только одну – благоустроили Пушкинский сквер. Два аукциона на почти 12 млн рублей каждый объявляли дважды. В итоге подрядчик для реконструкции Пушкинского сквера все же нашелся, и завершили строительные работы вовремя – 27 декабря. На земельном участке, который после строительства Золотого моста был завален грунтом, появились лавочки, дорожки, аккуратные клумбы, лестница из камня. Весной здесь планируют высадить деревья и кустарники и установить столбики, ограничивающие въезд автомобилей.

А вот благоустройство сквера Невельского пока можно увидеть только на бумаге. Точнее, подготовлен проект, но сам капитальный ремонт не начался – по дважды объявленным аукционам не поступило ни одной заявки. В итоге запланированные на реконструкцию средства, а это около 12 млн рублей, направили на благоустройство дворовых территорий. А сквером мэрия обещает заняться уже в этом году – теперь благоустройство планируют закончить к октябрю.

На четвертом месте по результатам голосования оказалась общественная территория сопки Бурачка, которая сейчас находится в запущенном состоянии. Ее хотят сделать видовой, обустроив по северному хребту пешеходную дорожку с отдельными площадками, лавочками и навесами. За 2018 год специалисты должны были подготовить документацию, на что было потрачено почти 3 млн рублей. Как сообщили в администрации города, проектно-изыскательские работы уже выполнены, до 10 апреля документация находится на этапе госэкспертизы, а после положительного заключения начнется следующий этап – проверка сметной стоимости объекта, которая завершится в конце мая. Только после этого можно будет объявлять аукцион на благоустройство общественного пространства, а когда сопку все-таки приведут в порядок, остается только гадать.

Благоустройство территории Дворца детского творчества пока больше приносит владивостокцам разочарования. Знаменитый мозаичный фонтан, который сохранился с советских времен, остался только в памяти бывших пионеров и поклонников «комсомольского искусства» – его демонтировали. А всю площадку перед зданием закатали в асфальт. Из хорошего: здесь поменяли бордюры, установили новый забор и опоры освещения. Осталось установить сцену и детскую площадку (ее, как сообщили в мэрии, уже монтируют). Напомним, на этот проект выделили почти 28 млн рублей из бюджета города.

На парк на острове Попова, за который также проголосовало большое количество горожан, в 2018 году потратили 185 тысяч рублей – именно во столько обошлись проектные работы. Теперь план благоустройства парка тоже есть на бумаге – здесь хотят сделать пешеходные дорожки, обустроить детскую и спортивную площадки, высадить деревья, отремонтировать ливневку и памятник жителям островов Попова и Рейнеке, павшим в годы Великой Отечественной войны. Даже такие несложные и недорогие работы, как оказалось, нельзя сделать быстро – реконструкция парка, по плану, должна начаться только в 2020 году после прохождения всех процедур.

«На сегодняшний день идет процесс заключения муниципального контракта с государственной экспертизой на проверку достоверности сметной стоимости объекта. Получение заключения о достоверности сметной стоимости будет ориентировочно 1 апреля. После прохождения вышеуказанных процедур будет подготовлено техническое задание, а также по факту доведения лимитов бюджетных ассигнований будет начата процедура закупки на строительно-монтажные работы. Вместе с тем в настоящее время ведутся работы по оформлению дополнительных земельных участков для проведения работ по прокладке ливневой канализации в муниципальную собственность», – рассказали в мэрии.

Последний объект, попавший в список по результатам отбора, – общественная территория в районе Енисейской, 23-24. В пустующем парке, где есть только горка, упирающаяся в асфальт, и нет ни одной лавочки, планируется поставить нормальную спортивную площадку, скамейки, туалет и урны, сохранив при этом зеленые насаждения. В 2018 году был подготовлен проект, в январе проведена госэкспертиза и составлены сметы. Сейчас, по сообщению мэрии, специалисты готовят техзадание на проведение аукциона. Закончат строительно-монтажные работы, если все пойдет по плану, до начала октября этого года.

Таким образом, ни один из семи объектов, выбранных горожанами для благоустройства в прошлом году, официально еще не был сдан. К слову, во Владивостоке практически ни одно общественное обсуждение или голосование, касающееся благоустройства города, не проходило гладко. Сама процедура мартовского голосования за приоритетные общественные территории была организована впопыхах, проекты появились лишь за неделю до выборов, выбирать их можно было независимо от места жительства, а за нарушителями, которые могли проголосовать дважды на разных участках, особо не следили. Да и понадеявшись на благоустройство территорий уже в прошлом году, горожане явно разочаровались в результатах – ведь фактически за год сделано было немного.

Заминка произошла и с объектами благоустройства, которые выбирали во время губернаторских выборов в сентябре. На некоторые объекты в списке для голосования уже на тот момент были выделены деньги и даже завершались аукционы.

Подобные попытки городских властей сделать благоустройство более «народным» из раза в раз вызывают непонимание и раздражение жителей Владивостока. То общественные слушания проводятся «узким кругом» сотрудников администрации, то попасть на них могут исключительно сторонники одного решения. Масла в огонь подливают и «настоящие» выборы, например, и сентябрьские, и декабрьские выборы губернатора. Все это приводит к тому, что люди разочаровываются в чистоте подобных волеизъявлений и в их результатах.

А тем временем, пока не были закончены одни проекты, уже проходит голосование за другие, работа над которыми тоже должна начаться в этом году. Будут ли после таких не показательных результатов горожане и дальше проявлять активную позицию и участвовать в голосовании, покажут результаты опроса. Интернет-выборы закончатся уже в 20:00, однако на данный момент в них поучаствовали всего 486 человек.


«Берег здоровья» — newsvl.ru Сопка Бурачка — newsvl.ru Сопка Бурачка — newsvl.ru Сопка Бурачка — newsvl.ru Сопка Бурачка — newsvl.ru Сопка Бурачка — newsvl.ru Дворец детского творчества — newsvl.ru Дворец детского творчества — newsvl.ru Дворец детского творчества — newsvl.ru Дворец детского творчества — newsvl.ru Матросский сквер — newsvl.ru Матросский сквер — newsvl.ru Матросский сквер — newsvl.ru Матросский сквер — newsvl.ru Матросский сквер — newsvl.ru Сквер Невельского — newsvl.ru Общественный туалет на Спортивной набережной — newsvl.ru Общественный туалет на Спортивной набережной — newsvl.ru Общественный туалет на Спортивной набережной — newsvl.ru Общественный туалет на Спортивной набережной — newsvl.ru Пушкинский сквер — newsvl.ru Пушкинский сквер — newsvl.ru Пушкинский сквер — newsvl.ru Пушкинский сквер — newsvl.ru Пушкинский сквер — newsvl.ru Пушкинский сквер — newsvl.ru Пушкинский сквер — newsvl.ru Общественная территория в районе Енисейской, 23-24 — newsvl.ru Общественная территория в районе Енисейской, 23-24 — newsvl.ru Общественная территория в районе Енисейской, 23-24 — newsvl.ru Общественная территория в районе Енисейской, 23-24 — newsvl.ru Общественная территория в районе Енисейской, 23-24 — newsvl.ru Общественная территория в районе Енисейской, 23-24 — newsvl.ru
«Берег здоровья» — newsvl.ru Сопка Бурачка — newsvl.ru Сопка Бурачка — newsvl.ru Сопка Бурачка — newsvl.ru Сопка Бурачка — newsvl.ru Сопка Бурачка — newsvl.ru Дворец детского творчества — newsvl.ru Дворец детского творчества — newsvl.ru Дворец детского творчества — newsvl.ru Дворец детского творчества — newsvl.ru Матросский сквер — newsvl.ru Матросский сквер — newsvl.ru Матросский сквер — newsvl.ru Матросский сквер — newsvl.ru Матросский сквер — newsvl.ru Сквер Невельского — newsvl.ru Общественный туалет на Спортивной набережной — newsvl.ru Общественный туалет на Спортивной набережной — newsvl.ru Общественный туалет на Спортивной набережной — newsvl.ru Общественный туалет на Спортивной набережной — newsvl.ru Пушкинский сквер — newsvl.ru Пушкинский сквер — newsvl.ru Пушкинский сквер — newsvl.ru Пушкинский сквер — newsvl.ru Пушкинский сквер — newsvl.ru Пушкинский сквер — newsvl.ru Пушкинский сквер — newsvl.ru Общественная территория в районе Енисейской, 23-24 — newsvl.ru Общественная территория в районе Енисейской, 23-24 — newsvl.ru Общественная территория в районе Енисейской, 23-24 — newsvl.ru Общественная территория в районе Енисейской, 23-24 — newsvl.ru Общественная территория в районе Енисейской, 23-24 — newsvl.ru Общественная территория в районе Енисейской, 23-24 — newsvl.ru

Последние новости

19:00, 18 августа 2019
Рубрика: Спорт
«Луч» крупно переиграл «Факел» во Владивостоке — 3:0
18:20, 18 августа 2019
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на понедельник
16:18, 18 августа 2019
Рубрика: Владивосток
На Луговой начали ремонтировать дорогу (ФОТО)

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта