Новости Владивосток

Первый вице-губернатор Щербина заявила, что тест-полоски будут выдавать в Приморье только детям-диабетикам из необеспеченных семей

Тест-полоски для детей, страдающих сахарным диабетом, по словам первого вице-губернатора Приморья Веры Щербины, теперь не будут выдавать «детям из обеспеченных семей». Напомним, сейчас родители ребят добились, чтобы ими обеспечивались все семьи без исключения.

Сегодня, 27 февраля, краевые депутаты приняли поправки к бюджету, в которых, помимо прочего, перераспределяются 4 103 870 рублей от департамента труда и соцразвития крайздраву «на обеспечение тест-полосками детей, страдающих сахарным диабетом, в связи с изменением механизма поддержки больных детей через департамент здравоохранения Приморского края».

Парламентарий Артем Самсонов спросил, не возникнет ли в связи с этим перераспределением проблем с обеспеченностью детей тест-полосками. И напомнил, что в прошлом году общественники добивались этого на всех уровнях – в гордуме и ЗС ПК им помогали депутаты-коммунисты. Вопрос об этом в июле поднимался в Думе на муниципальном уровне, в июне активисты записывали видеообращение президенту на «Прямую линию».

После этого состоялись многочисленные встречи родителей-активистов с краевыми чиновниками. И в краевом бюджете 12 декабря (за 5 дней до выборов губернатора края) предусмотрели 30,1 миллиона рублей. Особо подчеркивалось, что тест-полоски будут для всех детей, кому они нужны, а не по принципу дохода семьи. Цитируем пресс-релиз администрации Приморья: «Согласно законопроекту, с 2019 года все дети, страдающие сахарным диабетом, независимо от доходов семьи, будут обеспечены расходными тест-полосками для измерения сахара в крови. Ранее на эти цели родители детей, страдающих сахарным диабетом, получали ежеквартальную денежную выплату в размере 3375 рублей. При этом доход семьи не должен был превышать 33 155 рублей на каждого». 

Однако на текущем заседании Заксобрания первый вице-губернатор Вера Щербина озвучила информацию о том, что расходники будут получать не все: «Что касается тест-полосок: насколько я знаю, определенная категория больных обеспечивается ими. Это та категория, которая требует внимания со стороны медицинских учреждений. Сахарный диабет дает нам плохие показатели, но мы не можем обеспечивать всех тест-полосками – уровень дохода в каждой семье разный. Мы должны в первую очередь определить нуждаемость. Опять же – дети из обеспеченных семей, наверное, не будут эти тест-полоски получать. А дети из тех семей, которые нуждаются, их получат».

Отметим, что показатели по сахарному диабету среди детей действительно растут. В январе, сообщала администрация края, «в федеральном регистре сахарного диабета в Приморском крае зарегистрированы 405 детей, больных сахарным диабетом». По текущим же данным, таких детей уже 410.

Председатель недавно созданной общественной организации по вопросам сахарного диабета «Диаприморье» Анастасия Штука в беседе с корреспондентом VL.ru рассказала, что впервые слышит о том, что тест-полоски перестанут выдавать по принципу обеспеченности семей.

«С принятия бюджета на 2019 год было множество встреч, на которых оговаривалось, что привязки к обеспеченности родителей нет и не будет. Может быть, это какая-то ошибка? – удивилась собеседница. – Первые тест-полоски уже получили по всему краю. В прошлом месяце были задержки из-за конкурсных процедур. Со второй половины года, как пишут нам официальные органы, семьи начнут получать их сразу и в полном объеме».

Отметим, обеспечение расходными материалами детей, больных сахарным диабетом, осуществляется через Центр эндокринологии. Он распределяет все закупки «по медучреждениям, где есть поликлиники и поликлинические отделения, к которым приписаны юные пациенты», сообщала 17 января начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям Елена Ибрагимова. 


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта