Новости Владивосток

1700 рублей на тонну: субсидии для производителей хлеба окончательно одобрили краевые депутаты

В среду, 27 февраля, на заседании Законодательного собрания Приморья во Владивостоке краевые депутаты в трех чтениях одобрили поправки в закон «О продовольственной безопасности Приморского края». Согласно изменениям, за хлеб, произведенный без так называемых быстрых дрожжей, производителям будут выплачивать субсидии в размере 1700 рублей на тонну хлеба.

Соответствующие поправки, инициированные главой региона Олегом Кожемяко, рассматривали еще 30 января. Изначально в законопроекте упоминался лишь пшеничный хлеб весом 500 граммов, изготовленный по довольно устаревшему ГОСТу. С этого времени депутаты совместно с представителями профильного департамента и руководителями хлебопекарных предприятий расширили категорию «социального хлеба».

«Мы расширяем сырец, из которого производится [хлеб], – это ржаная мука, пшенно-ржаная [смесь]. И нет ограничения по массе – от 500 граммов до 1,1 килограмма, – пояснил заместитель председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию Николай Селюк. – Гражданам это полезно. Хлеб по тем рецептам [выпекается] по 4 ГОСТам. Соответственно – здоровье граждан под защитой. Исключаем возможность быстрых дрожжей, которые продолжают свою жизнь в организме человека, нанося некий вред».

Теперь, согласно поправкам, социальный сорт хлеба – это хлеб, который выпускается из пшеничной муки (ГОСТы 26987-86, 27842-88 и 31805-2012) с использованием опарного способа, а также из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки (ГОСТ 31807-2012) с использованием ржаных заквасок.

Поправки поддержали 35 депутатов, один не голосовал.

Изменения вскоре вступят в силу и будут распространять свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта