Новости Владивосток

Осужденного за мошенничество Руслана Маноконова лишили депутатского мандата

В среду, 27 февраля, на заседании Законодательного собрания Приморского края во Владивостоке с Руслана Маноконова сняли депутатские полномочия. Ранее народного избранника от «Единой России», входящего в состав бюджетного комитета, осудили почти на 4 года за мошенничество.

Руслан Маноконов с 2016 года исполнял обязанности депутата Законодательного собрания Приморского края от избирательного округа № 19. В парламенте в составе фракции «Единая Россия» он занимал пост заместителя председателя комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам. 

Визиты Руслана Маноконова в Заксобрание Приморья резко сократились осенью – в октябре прошлого года его осудили за мошенничество и дали сначала четыре года лишения свободы в колонии общего режима, а затем немного уменьшили срок заключения до трех лет и девяти месяцев. Как выяснилось, депутат злоупотреблял правом на получение компенсации за съем жилья.

Вопрос по Маноконову рассмотрели 18 февраля на заседании комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного собрания Приморья. Члены комитета рекомендовали исключить осужденного из рядов народных избранников. Сегодня 31 краевой депутат единогласно поддержал предложение снять полномочия с Руслана Маноконова. Еще 5 человек голосовать не стали. Теперь в Заксобрании появилось пустующее место – планируется, что довыборы в региональный парламент пройдут в единый день голосования – 8 сентября.

Напомним, в октябре 2018 года Фрунзенский районный суд Владивостока признал депутата Законодательного собрания Приморья Руслана Маноконова и его помощника Евгения Терлового виновными по ч. 4 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат). Суд установил, что на основании недостоверных сведений о том, что депутат якобы арендует квартиру во Владивостоке у своего помощника, которые фигуранты представили в региональный парламент, из бюджета края в качестве компенсации было перечислено более 1 млн рублей. Преступление выявили сотрудники регионального управления ФСБ России по Приморскому краю.

Тем временем другой депутат ЗС ПК от «Единой России» Виктор Милуш остается в СИЗО. Народный избранник был задержан утром 31 октября прошлого года по подозрению в присвоении или растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Дело связано с его деятельностью в Дальневосточной энергетической компании. Фрунзенский районный суд поместил депутата в СИЗО − там он будет находиться как минимум до 29 мая. Пока мандата Милуша не лишали. Виктор Милуш, как и осужденный Маноконов, является членом комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам. Коллеги отмечают, что у Милуша «есть проблемы с посещаемостью заседаний».


Актуальные новости

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта