Новости Владивосток

Охотнадзор пытается пристроить четырех гималайских медведей, изъятых у людей в Приморье

Охотнадзор просит приморцев помочь в поиске организаций, способных содержать медведей в культурных или образовательных целях. Такое сообщение появилось во вторник, 26 февраля, на сайте администрации Приморского края.

Как уточнили в департаменте охотнадзора, четырех гималайских медведей забрали у людей, которые содержали их без каких-либо разрешительных документов. Животные долгое время провели рядом с человеком − из дикой природы их забрали еще медвежатами. Поэтому отпустить их в естественную среду обитания уже невозможно.

«Они все изъяты в Приморском крае, возраст животных от 7 до 10 лет. Медведи не приспособлены к жизни в дикой среде, есть вероятность их выхода к населенным пунктам и создания угрозы для жизни и здоровья населения», – отметил директор департамента Дмитрий Панкратов.

Гималайских медведей изъяли в прошлом году в разных районах Приморья. При этом из-за такого халатного обращения с хищником уже пострадал человек − один из медведей, которого держали в клетке на территории автобазы в Спасске-Дальнем, напал на пьяного сторожа и откусил ему руку.

Сейчас мишки в зимней спячке, один из них временно находится в Спасске-Дальнем, один − в Лесозаводске, и двое косолапых в пригороде Владивостока. Как отметили в краевом департаменте, по законодательству судьба изъятых медведей может быть решена двумя путями: уничтожить или пристроить животных. При этом отдать на содержание косолапых могут только в культурных, образовательных или просветительских целях тем организациям, которые имеют на это лицензию. В Приморье таких немного, и к ним уже обращался охотнадзор. Никто не решился взять себе взрослых медведей − в зоопарках нет для них достаточного места, а в Центре «Тигр» принять могут только малышей, которых есть возможность реабилитировать и отправить в дикую природу. Поэтому искать новый дом департамент охотничьего надзора будет по всей территории России, для этого просят приморцев оказать содействие.

В департаменте также сообщили, что передают зверей как вместе (если есть такая возможность), так и поодиночке. Делается это безвозмездно, однако расходы на транспортировку и дальнейшее содержание возьмут на себя будущие владельцы. А проверкой условий жизни медведей в неволе займется Росприроднадзор.

Предложения принимают по телефонам горячей линии: 8 (423) 239-09-90 и 8 (423) 202-24-76.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта