Новости Владивосток

Леонардо Ди Каприо призвал отпустить косаток и белух из «китовой тюрьмы»

Известный актер Леонардо Ди Каприо, обладатель премии Оскар, опубликовал на своих страницах в Facebook и Twitter призыв подписать петицию и поддержать его в выступлении против бесчеловечного отлова косаток и белух в России, сообщает «Эковахта Сахалина».

Речь идет о 12 косатках и 90 белухах, которые были незаконно отловлены в 2018 году в Охотском море и были доставлены в «китовую тюрьму» в бухте Средней в Приморье. Две косатки и три белухи уже бесследно исчезли, хотя, по версии отловщиков, одна косатка была выпущена при отлове из-за агрессивного поведения, а остальные животные «сбежали» из вольеров.

В течение всего 4 часов после публикации сообщения Лео лайкнули более 14 000 человек, перепостили и ретвитнули почти 5000 подписчиков, а количество подписей под петицией за возвращение животных в естественную среду обитания начало стремительно расти и уже приближается к 900 тысячам.

Леонардо ДиКаприо известен своими действиями по сохранению дикой природы. В 2016 году на Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) он получил премию Crystal Award за вклад в защиту окружающей среды. Еще в 1998 году он создал фонд Leonardo DiCaprio Foundation и выделил более 30 миллионов долларов на развитие 70 инновационных проектов в 40 странах в сфере защиты окружающей среды, морской фауны и видов животных, которым грозит вымирание. С 2014 года Лео является послом мира ООН по проблемам климата. В 2016 году он снял фильм "До потопа" (англ. Before the Flood), рассказывающий о климатических изменениях, глобальном вымирании видов и о том, как люди могут попытаться предотвратить гибель находящихся под угрозой исчезновения видов, экосистем и природных сообществ планеты.

Ранее актриса и член Консультативного совета Международного фонда защиты животных (IFAW) Памела Андерсон обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой остановить отлов диких морских млекопитающих для океанариумов и сообщила, что надеется на скорейшее освобождение косаток и белух из «китовой тюрьмы» в Приморье.


Напомним, 10 косаток и 87 белух (в основном детенышей), незаконно выловленных летом и осенью 2018 года для продажи в Китай, продолжают оставаться запертыми в тесных вольерах в бухте Средней. Более 301 000 россиян подписали петицию с требованием освободить животных, в защиту косаток и белух выступают Генеральная прокуратура, Росприроднадзор, Пограничная служба ФСБ, министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин и председатель комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов. Южно-Сахалинский городской суд по иску экологов признал незаконным разрешение на вылов косаток.

Помимо того, что часть китообразных, возможно, являются запрещенными к отлову детенышами, прокуратура обнаружила еще и нарушения в области санитарного контроля на базе передержки. Нарушены нормы хранения замороженной рыбы для кормления, нет информации о дезинфекции рефрижераторных контейнеров, отсутствуют очистные сооружения. Территория предприятий захламлена отходами производства и потребления – упаковочным материалом, отходами тары лакокрасочных изделий, ломом черных металлов и другими. Содержание мормлеков осуществляется в отсутствие положительного заключения Государственной экологической экспертизы о размещении самой базы в Средней.

Также, по информации VL.ru, девять лахтаков (морских зайцев) уже были экспортированы за рубеж, прочих ластоногих ожидает та же участь.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта