Новости Владивосток

«Дальневосточная птица» через неделю приостанавливает работу — сотрудников перевели на 2/3 оклада

Работники ООО «Торговый дом "Дальневосточная птица"» сообщают, что 1 февраля им вручили уведомления об уменьшении окладов на 35%, однако причины не объяснили. Сотрудники птицефабрики подписали коллективное обращение в артемовскую городскую инспекцию труда. Документ имеется в распоряжении редакции. Как удалось выяснить VL.ru, через неделю предприятие приостанавливает деятельность.

Как сказано в документе, общего собрания, на котором объявили бы о новом штатном расписании, не было. Людей по одному пригласили «в отдел по работе с персоналом с требованием расписаться в двух экземплярах уведомления: один экземпляр остается у работника, а второй – в отделе для дальнейших действий по уменьшению оклада». Почему оклад понижают, по словам работников, никто не объяснил. Новое штатное расписание, которое якобы ввели 31 января и которое вступает в силу с 1 апреля, им не показали.

Обращение было написано в начале февраля, однако до текущего момента ситуация не поменялась. Корреспондент VL.ru связался с сотрудниками предприятия. Люди на условиях анонимности рассказали, что зарплату за январь перечислили с задержкой и не всем. Всех работников лишили 20% премиальных.

«Сегодня вот уволилось 20 человек уже, – говорит сотрудница предприятия. – Потому что нам говорят: напишешь по собственному желанию – все выплатим. Выжимают нас как могут».

Кроме того, выпущен приказ, что с 4 марта отменяют автобус, который доставляет сотрудников на предприятие из Артема, Суражевки, Ясного. «На "Дальневосточной птице" люди работают и в ночные смены тоже, человек 200 точно им пользовалось, – рассказал источник. – Птицефабрика находится километрах в 30 от Артема, в поселке Заводском. До ближайшей остановки общественного транспорта от нас – больше трех километров пешком. Автобус до города ходит раз в час, справится ли он с дополнительной нагрузкой, никто не рассчитывал».

Работники говорят, что пребывают в полнейшем неведении насчет положения предприятия. «Все, что мы знаем, это слухи и домыслы, – сказала еще одна сотрудница "Дальневосточной птицы". – Даже не понимаем, искать нам работу или нет. В Заводском тоже с работой непонятно: еще остался дробильно-сортировочный завод, по спецзаказам работает завод ЖБИ, суражевские теплицы закрылись. В Артеме по объявлениям можно найти работу, но у многих здесь уже возраст за 40».

VL.ru связался и с генеральным директором ООО «ТД "Дальневосточная птица"» Алексеем Сенниковым. «Фактически мы – последние из могикан. И сейчас мы тоже идем на банкротство, – констатировал он. – Весь прошлый год предприятие лихорадило. Ситуация с птичьим гриппом привела к убыткам на 300 миллионов. Паводки добили. Мы не могли нигде купить сырье – корма, приморских не хватало, а цены на привозное взлетели. Банки не дают предприятию перекредитоваться. Перед Новым годом спасла субсидия от администрации края, мы хотя бы людям выплатили деньги на праздники. Вы вот спрашиваете про автобус – какой автобус, денег нет! С 4 марта птицефабрика приостановит свою деятельность».

Что будет с людьми, пока неясно – приказов нет. Обычно в случаях приостановки деятельности предприятия сотрудников переводят на 2/3 оклада. Так, например, было на Лермонтовском ГОКе в селе Светлогорье Пожарского района. Как выживали люди и комбинат – читайте в спецрепортаже. Тогда в ситуацию вмешалась администрация края, выделив в январе 250 миллионов рублей и разработав план выхода из кризиса. Правда, департамент промышленности почти сразу перестал этот план выполнять, и уже в октябре 2017 года горняки были вновь готовы начинать голодовку.

Пока материал готовился к публикации, на ООО «ТД "Дальневосточная птица"» вышел новый приказ «О вынужденном простое предприятия».

Особый режим действительно объявлен с 4 марта «в связи с простоем, вызванным причинами экономического и организационного характера, в связи с отсутствием необходимого сырья и материалов для производства продукции ввиду отсутствия денежных средств на финансирование производственной деятельности», объясняется в приказе.

Работников переводят на 2/3 оклада, они теряют все премиальные выплаты, которые составляли половину зарплаты, и не обязаны присутствовать на рабочем месте.

В телефонном разговоре с VL.ru директор предприятия выражал надежду на то, что «Дальневосточной птице» удастся выйти из кризиса и продолжить работу.


Напомним, ООО «Дальневосточная птица» и ООО «Торговый дом "Дальневосточная птица"» возникли на осколках обанкротившегося в 2016 году ЗАО «Михайловский бройлер» – птицефабрики, которой через аффилированную компанию владел опальный бизнесмен Игорь Борбот. Юридически это разные предприятия, однако зарегистрированы по одному адресу: Охотничья, 55 в Артеме. Оба занимаются разведением сельскохозяйственной птицы и до недавнего времени имели одних собственников – фактически «Дальневосточная птица» (у которой «Бройлер» неделю назад уже отсудил все имущество, переданное по договору аренды) являлась дочерним предприятием «ТД "Дальневосточная птица"».

«На сегодняшний день ООО "Торговый дом "Дальневосточная птица" владеет двумя птицефабриками, расположенными в поселке Заводском и в поселке Новом Приморского края, и является одним из лидеров птицеводческой отрасли всего Дальнего Востока. Вся продукция торговой марки "Дальневосточная птица" реализуется через собственную дистрибьюторскую компанию», – объясняется на сайте компании.

Также в описании торгового дома сказано: «Комбинат оснащен современным оборудованием и передовыми технологиями инкубации, забоя и переработки птицы, что позволяет контролировать качество производимой продукции на всех этапах производства, гарантируя полную безопасность. Птицефабрика имеет 59 корпусов для выращивания цыплят-бройлеров. Ежедневно на фабрике содержится около 2 млн голов птицы. Общая площадь фабрики составляет 171 га».

ООО «Дальневосточная птица» сейчас в процессе ликвидации. ООО «ТД "Дальневосточная птица"» в ИАС Seldon.Basis обозначено как действующее предприятие, однако и у нее дела, как видно, идут неважно. Компании меняли собственников, сейчас ими владеет ООО «Оркитмил». В стадии банкротства также ООО «Надеждинская птица», ООО «Хабаровская птица» и АО «ТД "Михайловский"», ранее бывшие под контролем Игоря Борбота.

Отметим, коллектив торгового дома «Дальневосточная птица» в декабре присылал видеообращение. В нем говорится о сокращениях на предприятии и закрытии корпусов. В декабре на территории ООО произошло массовое захоронение кур, болевших птичьим гриппом, – Россельхознадзор подтвердил незаконность действий. Тогда в ведомстве уточняли, что на реализацию инкубационных яиц и живой птицы с птицефабрики ООО «ТД "Дальневосточная птица"» введены ограничения.

Пока работники ООО «Торговый дом "Дальневосточная птица"» пишут обращения в суды, прокуратуру, инспекцию по труду, депутатам. Одно из таких обращений передал VL.ru депутат Госдумы Алексей Корниенко. К документу приложены подписи сотрудников предприятий, всего подписались около 150 человек.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта