Новости Владивосток

На территории кампуса ДВФУ на студентку напала бродячая собака

В воскресенье, 17 февраля, на гулявшую по кампусу студентку 1-го курса магистратуры ДВФУ напали две бродячие собаки. Одна из них успела дважды укусить девушку. Результат – порванная куртка и царапина на ноге. В травмпункте девушке сказали, что за здоровье можно не опасаться. По словам студентки, нападения собак на территории кампуса время от времени случаются, но эту проблему не решают ни администрация университета, ни мэрия.

«Примерно в 21 час я гуляла в парке. Рядом с 11-м корпусом увидела двух бродячих собак, – рассказывает Инга. – Подумала, что проходить мимо них – плохая идея, поэтому начала спокойно отходить в обратную сторону. Собаки меня заметили, подбежали и начали лаять. Одна из них бросилась на меня и укусила два раза – за куртку и ногу. Порвала куртку, а на ноге оставила царапину от клыка. После этого пес убежал. Я их никак не провоцировала. Может быть, та, что нападала, испугалась и думала, что таким образом защищается. Первую, которая просто лаяла, мы все знаем, она старая, давно в кампусе живет. Ту, что нападала, я до этого ни разу не видела».

После этого девушка обратилась в травмпункт. Медики подтвердили, что ноге ничто не угрожает – спасли джинсы. Однако, по словам девушки, нападения собак время от времени здесь случаются.

«Прошлой осенью мой друг девочке помог – ее обступили три собаки и начали на нее лаять, – говорит Инга. – Тогда обошлось без происшествий. Еще один известный мне случай произошел с сотрудником ДВФУ год назад. Он стоял на остановке, на него накинулись собаки и сбили с ног. Спасло то, что он был в зимней одежде, ничего прокусить они не смогли. Водитель проезжавшей машины посадил его к себе и увез подальше».

Как говорит студентка, собаки на территории кампуса живут годами. Сейчас их пять, и все довольно крупные. Часто они бродят поодиночке, иногда объединяются в небольшие группы. Обычно агрессии не проявляют, некоторые сердобольные студенты и жители Владивостока, гуляющие по парку, нередко их подкармливают.

Отметим, парк и набережную на Русском острове университет передал мэрии в апреле 2014 года. В администрации Владивостока подтвердили, что отлов и содержание бродячих собак находятся в ее ведении. Но фактически эту работу никто не выполняет уже несколько лет – нет подрядчика. Еще ни один аукцион не был признан состоявшимся. Цена контракта за эти годы увеличилась с 7,5 млн до 10,5 млн рублей.

«В начале февраля была объявлена подача заявок уже на 12-ю с 2015 года закупку. Если бы нашлись подрядчики, сегодня бы как раз проходил аукцион, – отмечают в пресс-службе администрации Владивостока. – Как только будет найден исполнитель, он займется поиском и отловом на городских территориях, в том числе и в лесопарковой зоне на Русском».

В пресс-службе ДВФУ на вопрос VL.ru, предпринимает ли университет какие-либо меры к тому, чтобы обезопасить студентов и преподавателей от собак, обещали ответить в течение недели.


Фото порванной куртки Инга сделала в тот же вечер — newsvl.ru
Фото порванной куртки Инга сделала в тот же вечер — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта