Новости Владивосток

Застройщик ЖСК «Остров» и Приморского театра оперы и балета — «Аркада» может стать банкротом

Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства 21 февраля подал в Арбитражный суд Приморского края иск о банкротстве ООО «ИСК «Аркада». Сумма иска – 1 рубль. Дата первого заседания пока не назначена.

По информации на сайте ИСК «Аркада», компания успешно завершила строительство жилого комплекса «Аркада-Хаус» и жилого комплекса «Солнечный», осуществила реконструкцию головного офиса Сбербанка, спроектировала и возвела АЗК для «Роснефти». Также из проектов компании – Театр оперы и балета, ЖК «Бригантина», пятиэтажный административный комплекс на Прапорщика Комарова, 12в, «Аркада АРТ».

Один из проблемных объектов «Аркады» – ЖСК «Остров», образованный в 2012 году на Русском острове. Курирует проект АО «ДОМ.рф». Сроки сдачи сдвигались, последний раз дома обещали сдать под ключ в августе 2018 года. Пайщики, среди которых сотрудники ДВФУ и ДВО РАН, выходили на митинги и сообщали, что подрядчик «взял большую сумму и ничего не делает». В свою очередь гендиректор ИСК Валерий Пытнев говорил, что возникли сложности с проектной документацией – ее не заверяет краевой отдел капитального строительства.

Еще один долгострой «Аркады» – ЖК «Босфор» на Красного Знамени, 158а. Край выделил застройщику денег, но их списали со счетов за долги.

Долги у ИСК «Аркада» скопились, например, по Приморскому театру оперы и балета. Заказчик – краевой департамент градостроительства – выплатил строителям 4,09 млрд, а работы принял на 3,2 млрд, осталось 798,7 млн неотработанного аванса. Проходили суды и экспертизы, сумму долга удалось снизить до 135,3 млн. Ее выплачивали по частям, однако в срок (до июля 2018 года) отдать всю сумму не удалось, и «Аркада» вновь обратилась в суд за рассрочкой: 45 млн до конца марта 2019 года.


Обновление 13:58: Как сообщил корреспонденту VL.ru гендиректор ИСК «Аркада» Валерий Пытнев, пока в компании даже не видели искового заявления. «Я могу только догадываться, что послужило причиной, но дело серьезное, хочется не просто "догадываться". Публикации в СМИ мы уже видели, а официальные документы – пока нет», – сказал Пытнев.


ООО «ИСК «Аркада» было создано в октябре 2004 года. По информации ИАС Seldon.Basis, выручка компании в 2017 году составила 777 104 000, убыток от продаж 667 720 000 рублей. Чистый убыток компании в 2017 году стал самым большим за 13 лет и составил 587 359 000 рублей.

Справка VL.ru: Публично-правовая компания «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» создан правительством в 2017 году, чтобы защищать дольщиков от недобросовестных застройщиков. За счет средств, которые фонд получает от застройщиков (1,2% от каждого договора долевого участия), выплачивают компенсации дольщикам или достраивают проблемные объекты. Если застройщика признают банкротом, дольщики на общем собрании должны решить, какой вариант компенсации выбрать.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта