Новости Владивосток

Чей праздник? — исследование социологов и мнения жительниц Владивостока о 23 Февраля (ВИДЕОБЛИЦ)

Лишь половина приморцев-мужчин планируют отмечать День защитника Отечества, при этом 15,4% представителей сильного пола ничего не получают на этот праздник, говорят социологи. С ними не согласны девушки на улицах Владивостока – горожанки заявляют, что поздравляют всех, независимо от опыта военной службы.

Корреспонденты VL.ru провели блиц-опрос на улицах Владивостока – просили горожанок ответить, кого они поздравляют с 23 Февраля. Из 10 девушек лишь одна сказала, что это праздник лишь тех, кто служил, остальные были менее категоричны.

«Настоящий мужчина должен в первую очередь оберегать свою семью. Быть сильным, надежным. Служить необязательно. Чем бы он ни занимался – главное, чтобы был великолепным семьянином. И будет все в порядке», – выразила свое мнение Наталья.

Студентка Катя отметила, что служить можно по желанию, а Евгения рассказала, что у нее растет сын, поэтому вопрос обязательной военной службы у мужчин для нее стоит довольно остро: «Я пока не знаю, хочу ли я, чтобы он служил. Но вообще, все в моей семье служили, я из семьи военных. Наверное, пойдет. Должен», – заключила Евгения.

«Не все пойдут в армию, но все равно покажут себя, если вдруг будет какая-то бойня», – заметила студентка Даша.

Студентка Софья стала единственной, кто ответил на этот вопрос по-другому: «Я думаю, поздравлять нужно тех, кто служил. И в первую очередь [поздравлю] своего отца, конечно. Тех, кто служил, можно назвать настоящим мужчиной».

Заодно корреспонденты VL.ru решили выяснить у горожанок, кто он – настоящий мужчина. Все сошлись во мнении, что он должен быть сильным и смелым. Не реже звучало мнение, что настоящий мужчина должен быть щедрым. Поэтому корреспонденты решили расставить все точки над i – узнать, сколько же должен зарабатывать настоящий мужчина, по мнению горожанок. Большинство заметили, что деньги не главное, ситуации разные, но три девушки назвали конкретную цифру, причем одну и ту же – сто тысяч рублей.

«Не меньше 100 тысяч, наверное, сегодня. Но не этим, конечно, определяется «настоящесть» мужчины. Все-таки умение нести ответственность – даже если он не 100 тысяч получает – главное. Чтобы умел держать слово, заботиться», – считает Валерия.

Александра ответила остроумно: «На самом деле этот вопрос из Остапа Бендера: «Шура, а сколько вам нужно для полного счастья?» Настоящий мужчина должен зарабатывать, чтобы хватало ему, его даме сердца на шпильки и еще на перспективу».

Среди подарков, которые планируют подарить своим мужчинам на 23 Февраля, девушки назвали и вещи, которые можно сделать своими руками, – например, торт собственного приготовления, и полезные в быту предметы – зарядку для автомобиля. Одна заказала пряник, также встретились варианты – аксессуар для телефона и белье.

Видеоблиц:

Приморский научно-исследовательский центр социологии выяснил, что думают сами мужчины по поводу 23 Февраля. И мнения разделились: 47,3% опрошенных заявили, что только мужчины, которые отслужили или на данный момент являются военнослужащими, могут рассчитывать на поздравления со стороны слабого пола. А 41,8% респондентов считают, что все представители сильного пола без исключения могут праздновать День защитника Отечества.

При этом 48,4% мужчин планируют отмечать 23 Февраля. Для 30,8% приморцев это обычный день, и праздника они не хотят. Значительная часть респондентов – 20,9% – на момент опроса все еще не определились. При этом не нравится сам праздник лишь 2,2% мужчин, 56% испытывают в связи с 23 Февраля положительные эмоции, а 41,8% относятся нейтрально.

В основном мужчинам дарят подарки родственники (72,5%), реже коллеги (24,2%) и друзья (20,9%). При этом 15,4% опрошенных признались, что ничего не получают на 23 Февраля. Ответы респондентов при уточнении, какие именно подарки обычно дарят мужчинам, особенно не удивили, отмечают социологи. 16,1% признались, что на 23 Февраля получают носочки.

Многие будут рады «любому подарку» (15,3%), только дарите. Тогда как 9,7% опрошенных оказались более претенциозными и пожелали в качестве подарка автомобиль. Денежных подарков попросили 5,6% мужчин. Социологи выделили и наиболее оригинальные запросы от респондентов, среди них: счастье, выспаться, достойный уровень жизни ученым, отсрочку от армии, сковородку с антипригарным покрытием, а также тишина и покой.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта