Новости Владивосток

Путин поручил проработать условия добычи мормлеков и требования к их содержанию

Президент Владимир Путин поручил правительству проработать вопросы по изменению законодательства в сфере добычи, охраны и использования морских млекопитающих. Также глава государства поручил определить дальнейшую судьбу китообразных, содержащихся в бухте Средней, и продолжать проверки исполнения законов.

В перечне поручений к правительству, подписанном президентом Владимиром Путиным, три пункта: проработать вопросы по изменению законодательства в сфере обращения с морскими млекопитающими, определить дальнейшую судьбу китообразных, содержащихся в бухте Средней, а также − к Генпрокуратуре – продолжать проверки исполнения законов в этой сфере, в том числе и в отношении животных под Находкой.

В первом пункте документа правительству поручено до 25 июля 2019 года проработать вопросы и при необходимости обеспечить внесение изменений в законодательство в части определения особенностей добычи и использования морских млекопитающих, а также установления требований к содержанию морских млекопитающих. Напомним, в России до сих пор не приняты правила содержания мормлеков в неволе, из-за чего содержателей океанариумов, дельфинариев и прочих «центров адаптации» сложно привлечь к административной и уголовной ответственности. Ответственным исполнителем назначен премьер-министр Дмитрий Медведев. Первый доклад будет в июле, затем — раз в полгода до окончательного решения.

Вторым пунктом президент поручил Минприроды совместно с Минсельхозом, заинтересованными научными и общественными организациями определить дальнейшую судьбу китообразных, содержащихся в бухте Средней Приморского края. Доклад президенту по этому вопросу должны сделать 1 марта министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин и министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

Третий пункт обращен к Генпрокуратуре РФ. В нем президент поручает ведомству продолжить проверки исполнения законодательства в сфере добычи, охраны и использования морских млекопитающих, в том числе в отношении животных в бухте Средней Приморского края. Доклад генпрокурора Юрия Чайки Путин ожидает 1 ноября 2019 года.


Обновление 19:46: Проблему содержащихся в центре передержки в Приморье косаткок нужно решить быстро, этим обусловлено поручение президента РФ Владимира Путина, комментирует пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, цитирует ТАСС.

"Дело в том, что сейчас там некоторые ограничительные меры введены, насколько нам известно. Поэтому нужно сначала разобраться с ситуацией де-юре, - сказал представитель Кремля. - Но разбираться с ней долго нельзя, потому что она и так уже изрядно затянулась, животные страдают. Поэтому потребовалось такое поручение главы государства".


Напомним, 11 косаток и 87 белух (в основном детенышей), незаконно выловленных летом и осенью 2018 года для продажи в Китай, продолжают оставаться запертыми в тесных вольерах в бухте Средней. Более 301 000 россиян подписали петицию с требованием освободить животных, в защиту косаток и белух выступают Генеральная прокуратура, Росприроднадзор, Пограничная служба ФСБ, министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин и председатель комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов. Южно-Сахалинский городской суд по иску экологов признал незаконным разрешение на вылов косаток.

Помимо того, что часть китообразных, возможно, являются запрещенными к отлову детенышами, прокуратура обнаружила еще и нарушения в области санитарного контроля на базе передержки. Нарушены нормы хранения замороженной рыбы для кормления, нет информации о дезинфекции рефрижераторных контейнеров, отсутствуют очистные сооружения. Территория предприятий захламлена отходами производства и потребления – упаковочным материалом, отходами тары лакокрасочных изделий, ломом черных металлов и другими. Содержание мормлеков осуществляется в отсутствие положительного заключения Государственной экологической экспертизы о размещении самой базы в Средней.

В настоящее время эксперты-биологи бьют тревогу из-за состояния молодого самца косатки по имени Кирилл. Во время проверки 18-19 января кит практически не двигался, лежал на поверхности, подернутой льдом, и очень «экономно» дышал. Позже появилась информация, что он некоторое время провел кверху брюхом – в таком положении китообразные оказываются в результате болезни легких. 21 февраля появилась информация, что из первого − самого защищенного − вольера пропала одна из косаток.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru

Последние новости

18:00, 26 марта 2019
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на среду
16:06, 26 марта 2019
Рубрика: Афиша
50 лет «Машина времени» отметит во Владивостоке

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта