Новости Владивосток

Совет по морским млекопитающим снова предложил помощь в реабилитации белух и косаток в Приморье — Олег Кожемяко не знает, что делать с животными

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко посетил «китовую тюрьму» в бухте Средней. По информации VL.ru, вместе с главой региона на базу передержки также приехали чиновники из администрации Приморья, сотрудники правоохранительных органов и ТИНРО-Центра. Тем временем Совет по морским млекопитающим вновь высказал готовность помочь в реабилитации и выпуске животных.

В бухте Средней продолжаются мероприятия по выяснению обстоятельств загадочной пропажи косатки. Напомним, из самого защищенного вольера 20 февраля исчезла одна из косаток, имя которой пока неизвестно. Активисты движения «За свободу белух и косаток» предполагают или гибель животного, или его перемещение в другое место. Известно также, что в первом вольере содержалась самая истощенная косатка – самец по имени Кирилл.

В настоящее время на базу прибыл кортеж из администрации Приморья вместе с главой региона Олегом Кожемяко. Также в числе «делегатов» сотрудники ТИНРО-Центра, директор ООО «Океанариум ДВ» Александр Бронников и сотрудники полиции. Все они прошли внутрь вольеров, однако посторонних туда не пропустили.

«Мы сейчас думаем, что делать с этой проблемой, – прокомментировал Олег Кожемяко после визита. – Я не знаю, сколько там сейчас животных, я кормил одну [косатку]. Я не понимаю [как их сейчас выпускать]. Я понимаю, что выпускать нужно с уверенностью, что они выживут. На это должна быть оценка ученых – и по возрасту, и по возможностям адаптации. Представьте, вы приучили маленькое животное к кормлению. Отдали и выпустили его в тайгу. Что с ним будет? Погибнет. Я не знаю, когда будут какие-то решения, тогда и, исходя из них, будут предприняты те или иные действия. Возможностей у меня мало. Я смотрю за тем, как они содержатся. Кормят их нормально, отслаивающейся кожи я не видел, но я не ученый. Здоровые, купаются, я их погладил. Вообще вопрос непростой и, к сожалению, не в полномочиях губернатора».

Также свою позицию по факту пропажи косатки выразил Совет по морским млекопитающим, представителей которого в течение нескольких месяцев привлекали для помощи правоохранительные органы. По мнению экологов и ученых, независимо от того, как скоро будет принято решение о выпуске косаток и белух, для создания им безопасных условий в месте их содержания необходимо срочно – в течение ближайших дней – выполнить несколько условий.

Нужно существенно увеличить размеры вольеров-бассейнов, в которых содержатся косатки, хотя бы до норм «Научных рекомендаций по содержанию и использованию морских млекопитающих в культурно-просветительских и научно-исследовательских целях», чтобы животные имели достаточно пространства для свободного плавания и поддержания физической формы. При этом важно сохранить защитный купол над бассейнами и стеновые панели, улучшить их теплоизоляцию и обеспечить обогрев сооружения, чтобы температура воздуха внутри него круглые сутки была положительной независимо от внешней температуры воздуха или погодных условий. Важно, чтобы в бассейнах не происходило образование льда.

Также нужно увеличить количество бассейнов для содержания белух, чтобы снизить скученность животных, обеспечить им достаточно пространства для свободного плавания. Использовать любые безопасные для животных приемы и технологии предотвращения образования льда во всех вольерах, где они содержатся. Нужно принять полные и достаточные меры по ограничению контакта животных с людьми, обеспечить выполнение требования санитарной гигиены (дезбарьеры, дезинфекция инструментов, инвентаря и пр.) и организовать регулярный отбор проб для мониторинга состояния здоровья животных.

Ученые настаивают на обеспечении и регулярном проведении необходимых действий по очистке вольеров от возможных остатков жизнедеятельности и корма для поддержания необходимого качества воды в вольерах.

Животные находятся в неволе уже почти полгода. Однако в мире имеется небольшой, но достаточно успешный опыт адаптации косаток и белух к обитанию в дикой природе даже после длительного содержания в неволе и кормления их мертвой и не естественной для них пищей. Это обстоятельство позволяет однозначно заявить о возможности успешного выпуска содержащихся в бухте Средней косаток и белух в дикую природу, если эта работа будет выполняться квалифицированными и признанными специалистами, имеющими практический опыт такой работы, при наличии у них достаточных для этого ресурсов. При этом все эксперты согласились с тем, что сценарий адаптации и выпуска животных (продолжительность адаптации, методы, место выпуска, сроки и пр.) может различаться в зависимости от возраста и состояния каждой особи и может проводиться только после детального осмотра и изучения каждого животного.

Совет считает необходимым составить план реабилитации и выпуска животных с привлечением группы экспертов из числа специалистов, имеющих практический опыт работы как с дикими, так и с содержавшимися в условиях неволи косатками и белухами. Необходимо безотлагательно создать такую официальную группу экспертов, наделить ее достаточными полномочиями по привлечению любых других сторонних специалистов и экспертов (в т. ч. и из других стран), обеспечить ресурсами и оказать логистическую помощь для осуществления адаптации и выпуска животных в дикую природу. Эту группу необходимо сформировать из числа признанных биологов, ветеринарных врачей и специалистов по содержанию и транспортировке косаток и белух.

В связи с пониманием того, что в мире не существует опыта реабилитации и возврата в дикую природу одновременно такого большого количества косаток и белух, участники СММ отметили необходимость и важность признания этой работы как крупного научного эксперимента, во время которого необходимо собрать информацию по работе с животными для последующего анализа и подготовки рекомендаций на будущее. Особое внимание эксперты обратили на необходимость слежения за животными после выпуска и рекомендовали использование для этих целей современных технологий (спутниковые метки, видеорегистраторы, датчики ныряния, двигательной активности и пр.).

Все члены СММ выразили готовность участия в работе по реабилитации животных и оказания любой консультативной помощи.


Губернатор Приморского края Олег Кожемяко посетил «китовую тюрьму» в бухте Средней — newsvl.ru
Губернатор Приморского края Олег Кожемяко посетил «китовую тюрьму» в бухте Средней — newsvl.ru

Актуальные новости

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта