Новости Владивосток

Об интересных фактах судьбы адмирала Колчака рассказали на экскурсии по историческому центру Владивостока (ФОТО)

В четверг, 21 февраля, отмечается День экскурсовода. Во многих городах мира проводят разнообразные мероприятия, посвященные празднику. Присоединился к дате и Владивосток – Общество изучения Амурского края провело для горожан бесплатные экскурсии по историческому центру города. На одной из них, посвященной памяти адмирала Колчака, побывали корреспонденты VL.ru.

Примечательно, что одна из экскурсий была названа в честь известного романса «Гори, гори, моя звезда...» – авторство долгое время приписывалось самому адмиралу, но на самом деле появилось произведение несколькими годами раньше его рождения.

«Этот романс ассоциируется с Александром Васильевичем. И даже говорили много о его авторстве. Но действительно написал не он, Колчаку этот романс просто очень нравился. Он его напевал, насвистывал», – рассказывает экскурсовод Виталий Козько.

Пара десятков человек присоединились к одетому в национальную казачью одежду экскурсоводу. Виталий Анатольевич специально придумал образ, который был бы связан с адмиралом. Но выбрал не очевидную форму военного моряка, а казака.

«Сам я казак. И есть не всем известные страницы биографии Александра Васильевича о том, что он тоже потомственный казак. Его прадедушка Лукьян Харитонович Колчак был сотником Бугского казачьего войска. Отец Лукьяна – Харитон тоже был в Бугском казачьем войске. А уже начиная с отца Василия Ивановича все были морскими офицерами», – отмечает Виталий Козько.

В своем рассказе Виталий Анатольевич остановился на интересных моментах судьбы Колчака, рассказал о его семье, большой любви к Анне Тимиревой и, конечно же, визитах во Владивосток, где он провел свои самые счастливые дни.

«На последнем свидании с Анной Тимиревой, когда его уже арестовали, Александр Васильевич ей говорил: «Зачем мы уехали из Владивостока, ведь мы были там так счастливы. Нам надо было остаться...» Кстати, совсем неудивительно, что Колчак, военный моряк, оказался во Владивостоке. Он в 1894 году окончил морской кадетский корпус и получил назначение на крейсер «Рюрик» – самый современный на тот момент. Тогда он отправился во Владивосток. С 1895 по 1899 год он служит на Дальнем Востоке. Постоянно он во Владивостоке не находился, а бывал здесь эпизодически», – говорит экскурсовод.

О пребывании Колчака во Владивостоке может напомнить памятник экипажу шхуны «Крейсерок», который находится в Матросском сквере. Александр Васильевич сам принимал активное участие в его установке и, по одной из версий, даже был инициатором.

Виталий Козько, который давно занимается изучением биографии адмирала, поделился рассказом о разносторонней личности Александра Васильевича. Колчак, помимо службы, занимался океанологией и гидрографией, изучал китайский язык, в совершенстве владел французским, знал английский и немецкий, увлекался восточной философией. Его интересовало все, что было ему еще неведомо. Увлечение наукой, к слову, и стало одной из причин перевода Колчака на клипер «Крейсер».

«Клипер по рангу ниже, чем броненосный крейсер, но зато у Колчака должность была выше. Это первая причина. А вторая – свой флаг на «Рюрике» держал наместник на Дальнем Востоке Алексеев, и там были совсем другие условия службы, которые не позволяли Колчаку уделять много времени своим научным работам. А он не мог ни минуты тратить впустую – настолько был человек разносторонний, да и к тому же неординарный. И это проявлялось во многом. К примеру, когда Колчак окончил кадетский корпус, он шел первый в выпуске. Но он сказал комиссии: «Я считаю, что мой друг, кадет Филиппов, лучше меня. Потому что у него четверка по поведению, а у меня – по минному делу». И адмиралы к нему прислушались. Колчак пошел по выпуску вторым, но получил премию Рикорда – 300 рублей», – отмечает экскурсовод.

Группа увлеченно слушала Виталия Анатольевича и следовала за ним по улице Светланской. На минуту все остановились у памятника Элеоноре Прей. Виталий Козько поделился, что перечитал все опубликованные письма Элеоноры к своей сестре, где она подробно описывала свою жизнь во Владивостоке, надеясь найти упоминания о Колчаке. Но так и не нашел.

«Я прочитал внимательно ее письма и совершенно не обнаружил Колчака, специально искал – ни одного упоминания, несмотря на то, что Элеонора дружила с офицерами. Это связано с тем, что Колчак, если он бывал во Владивостоке, проводил свое свободное время не на балах, а в библиотеке Общества изучения Амурского края», – говорит Виталий Анатольевич.

Известен Колчак и своими полярными исследованиями – Виталий Анатольевич рассказал, что север в начале XX века захватывал молодое поколение так же, как космос в 60-е годы. В 1910 году Колчак вместе с экспедицией на кораблях ледокольного типа «Таймыр» и «Вайгач» пришел во Владивосток и отправился в полярную экспедицию. Так он побывал во Владивостоке второй раз. А в годы Первой мировой войны Колчак командовал минной дивизией и в 1916 году получил чин адмирала.

«Это беспрецедентная ситуация в истории – в апреле Колчак получил чин контр-адмирала, а следующий чин получает уже в июне – вице-адмирала. Дело в том, что нужно было срочно найти человека, который возглавит Черноморский флот. На Балтике Колчак себя проявил блестяще, и поэтому его отправляют на Черноморский флот. Там он начал активные боевые действия на море, реализовав себя как военный специалист. В целом за свою жизнь Колчак состоялся как исследователь, как ученый, как флотоводец. И я думаю, что трагедия Александра Васильевича была в том, что он ушел с капитанского мостика в политику. На мой взгляд, он совершенно напрасно оставил дело всей своей жизни», – подытожил Виталий Козько.

Закончилась увлекательная экскурсия у здания морского вокзала, где в 2016 году установили мемориальную доску в память об адмирале. Здесь увековечены строки телеграммы Колчака: «Интересы государственного спокойствия требуют присутствия во Владивостоке русских войск... Владивосток есть русская крепость». Виталий Анатольевич отметил, что, какой бы ни была разносторонней история, главное, чтобы впредь нас ждало только мирное время: «Сейчас уже наступил такой период, когда нужно перевернуть страницу и прекратить делиться на «белых» и «красных». Мы соотечественники, мы живем в этой стране, и нам нужно примириться между собой, найти общий язык и писать новую историю, лишь не забывая о тяжелом прошлом».

На доброй ноте экскурсия подошла к концу. Но слушатели еще долго не отпускали Виталия Анатольевича. Несмотря на то, что личность Колчака многим хорошо знакома, интересные факты из его жизни для некоторых прозвучали впервые. К слову, сегодня посетили экскурсию не только жители Владивостока, но и гости города. Сергей Еремин – тоже экскурсовод, приехал в столицу Приморья из Харбина и из профессионального интереса решил тоже поучаствовать в мероприятии.

«Оказавшись во Владивостоке, прочитал об этом мероприятии и решил посетить экскурсию. Интересно было послушать об истории удивительного Владивостока и такой известной личности, как адмирал Колчак. Я сам интересуюсь биографией Александра Васильевича и многое уже знал, но для меня было любопытно, что Колчак не был во Владивостоке в период Русско-японской войны. Поэтому что-то новое я все же для себя почерпнул», – рассказал Сергей Еремин.


Десятки горожан собрались на бесплатные экскурсии — newsvl.ru Общество изучения Амурского края провело 11 разных экскурсий по историческому центру города — newsvl.ru Большинство слушателей - люди старшего поколения, но была и молодежь — newsvl.ru Одна из экскурсий была посвящена памяти адмирала Колчака — newsvl.ru О Колчаке горожанам рассказал Виталий Козько — newsvl.ru Слушателям рассказали об интересных фактах судьбы адмирала Колчака — newsvl.ru Пара десятков человек присоединились к одетому в национальную казачью одежду экскурсоводу — newsvl.ru Виталий Козько давно занимается изучением биографии адмирала  — newsvl.ru Стартовала экскурсия в Адмиральском сквере — newsvl.ru Виталий Анатольевич остановился на интересных моментах судьбы Колчака, рассказал о его семье, большой любви к Анне Тимиревой и, конечно же, визитах во Владивосток — newsvl.ru Горожанам рассказали, что Колчак, помимо службы, занимался океанологией и гидрографией, изучал китайский язык, в совершенстве владел французским, знал английский и немецкий, увлекался восточной философией — newsvl.ru Все свободное время во Владивостоке, по словам экскурсовода, Колчак проводил в библиотеке Общества изучения Амурского края — newsvl.ru Группа проследовала по улице Светланской — newsvl.ru Группа увлеченно слушала Виталия Анатольевича  — newsvl.ru О пребывании Колчака во Владивостоке может напомнить памятник экипажу шхуны «Крейсерок», который находится в Матросском сквере — newsvl.ru Александр Васильевич сам принимал активное участие в установке памятника и, по одной из версий, даже был инициатором — newsvl.ru Во Владивостоке Колчак провел свои самые счастливые дни, уверен экскурсовод — newsvl.ru Закончилась увлекательная экскурсия у здания морского вокзала — newsvl.ru В 2016 году здесь установили мемориальную доску в память об адмирале — newsvl.ru Слушатели еще долго не отпускали Виталия Анатольевича — newsvl.ru
Десятки горожан собрались на бесплатные экскурсии — newsvl.ru Общество изучения Амурского края провело 11 разных экскурсий по историческому центру города — newsvl.ru Большинство слушателей - люди старшего поколения, но была и молодежь — newsvl.ru Одна из экскурсий была посвящена памяти адмирала Колчака — newsvl.ru О Колчаке горожанам рассказал Виталий Козько — newsvl.ru Слушателям рассказали об интересных фактах судьбы адмирала Колчака — newsvl.ru Пара десятков человек присоединились к одетому в национальную казачью одежду экскурсоводу — newsvl.ru Виталий Козько давно занимается изучением биографии адмирала  — newsvl.ru Стартовала экскурсия в Адмиральском сквере — newsvl.ru Виталий Анатольевич остановился на интересных моментах судьбы Колчака, рассказал о его семье, большой любви к Анне Тимиревой и, конечно же, визитах во Владивосток — newsvl.ru Горожанам рассказали, что Колчак, помимо службы, занимался океанологией и гидрографией, изучал китайский язык, в совершенстве владел французским, знал английский и немецкий, увлекался восточной философией — newsvl.ru Все свободное время во Владивостоке, по словам экскурсовода, Колчак проводил в библиотеке Общества изучения Амурского края — newsvl.ru Группа проследовала по улице Светланской — newsvl.ru Группа увлеченно слушала Виталия Анатольевича  — newsvl.ru О пребывании Колчака во Владивостоке может напомнить памятник экипажу шхуны «Крейсерок», который находится в Матросском сквере — newsvl.ru Александр Васильевич сам принимал активное участие в установке памятника и, по одной из версий, даже был инициатором — newsvl.ru Во Владивостоке Колчак провел свои самые счастливые дни, уверен экскурсовод — newsvl.ru Закончилась увлекательная экскурсия у здания морского вокзала — newsvl.ru В 2016 году здесь установили мемориальную доску в память об адмирале — newsvl.ru Слушатели еще долго не отпускали Виталия Анатольевича — newsvl.ru

Последние новости

18:00, 26 марта 2019
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на среду
16:06, 26 марта 2019
Рубрика: Афиша
50 лет «Машина времени» отметит во Владивостоке

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта