Новости Владивосток

«Не зря с губернатором сцепился»: жительница Киева после 39 лет поисков нашла дядю из Владивостока по фотографии на VL.ru

Трогательная история произошла накануне Дня защитника Отечества. Жительница Киева Юлия Бондарь более 39 лет искала своего дядю Николая Моисеевича и наконец нашла его – увидела на фотографии, опубликованной в новости на VL.ru. На снимках был запечатлен седой мужчина во флотской военной форме – бывший командир атомной подводной лодки, капитан I ранга Бондарь. В конце прошлого года на встрече с главой Приморья Олегом Кожемяко он рассказал о некачественных морепродуктах по программе «Приморская рыба». Женщина сразу узнала на фотографии родственника и хотела с ним связаться. Редакция VL.ru помогла гражданке Украины найти брата ее отца, а также узнала об истории жизни подводника.

Семья Бондарь проживала в конце 1940-х на территории Украинской ССР в селе Николаевка Бурынского района Сумской области. Там 8 октября 1950 года и родился будущий офицер Тихоокеанского флота Николай Моисеевич Бондарь. Он был третьим сыном в семье. Кстати, интересный факт – все братья рождены с разницей в два года в первых числах октября (4 октября 1946 года родился старший – Валерий, а 6-го 1948-го – средний, Владимир). Самый младший, Николай Моисеевич, вскоре попал на Дальний Восток страны. Переезд был связан с решением его бабушки.

«В 1952 году в связи с выявлением туберкулеза у мамы наша бабушка приняла решение перевезти мать, меня и старшего брата Валеру на Дальний Восток, в Хабаровск. В послевоенные годы лечить такую болезнь было очень тяжело. Практически нереально, считалось. В тот период мне было всего полтора года, а потому я ничего не помню о переезде. Первое время, пока жили на Дальнем Востоке, бабуля справлялись, но потом ей пришлось немало чего продать, чтобы оплачивать лечение. В итоге скоро стало ясно, что бабушка меня и брата здесь просто не потянет. Поэтому Валеру отправили обратно на Украину. Так я остался жить на другом конце страны», – рассказывает Николай Моисеевич.

Когда Николаю Бондарю исполнилось 18 лет, он уже решил связать свою жизнь с военной сферой. В дальнейшем – переезд во Владивосток, вступительные экзамены и успешное поступление в Тихоокеанское высшее военно-морское училище (ТОВВМУ) на минно-торпедный факультет. Далее начались упорные годы учебы, во время которой возможность вернуться в родные края выпала лишь дважды. Одна – в 1969-м. Тогда, кстати, приморец впервые увидел своего папу. Вторая и последняя поездка на Украину была в 1971-м: Николай Бондарь уже в звании лейтенанта ездил к родне с супругой Валентиной и дочерью Светланой. После этого военный моряк более не видел отца и братьев.

В 1973-м учеба в ТОВВМУ была окончена, и впереди были годы интенсивной службы на атомных подводных лодках разного типа. Уже через 10 лет, в весьма напряженный этап холодной войны, Николай Бондарь был назначен командиром атомной подводной лодки проекта 671 (по кодификации НАТО – Victor-III, также лодкам этого типа американцы дали прозвище «Черный принц»). В этом качестве он защищал восточные рубежи страны еще 10 лет. За все время на флоте моряк-подводник успел послужить в Павловске, поучаствовать в походах в Тихий и Индийский океаны, побывать в порту Камрань (Вьетнам) после вывода американских войск. Он осуществлял слежку за многоцелевыми атомными субмаринами ВМС США типа «Лос-Анджелес» и «Стерджен», регулярно появлявшимися в Охотском море возле Курил. Кроме того, еще будучи в звании капитана II ранга, Николай Бондарь находился в бухте Чажма в августе 1985-го в день радиационной аварии. Его атомоход стоял на одном пирсе рядом с печально известной АПЛ К-431. Сам Николай Моисеевич в момент происшествия находился в одной из казарм, после руководил личным составом при дезактивации.

«Это были годы весьма напряженной и интенсивной подготовки. Регулярно нас проверяли на боеготовность до 1990 года. Можно сказать, что я один из последних офицеров советского флота, которые застали ту суровую и жесткую подготовку. В 1993 году я оставил службу», – рассказывает ветеран Вооруженных сил.

Николай Бондарь не отрицает, что связь с родней на Украине была утрачена как раз из-за большой самоотдачи службе и верности Отечеству. А когда Союз распался и Украина была уже «заграницей», военный пенсионер в первую очередь пытался найти средства, чтобы прокормить семью. Поиск метода заработка на «гражданке» привел его в индивидуальное предпринимательство – мужчина стал выкупать и продавать запасные части на отечественные авто.

«После того, как я "снял погоны", в очереди на квартиру стоял 9 лет, будучи капитаном I ранга. Семью надо было чем-то кормить, и я решил, что буду продавать автозапчасти российского производства. Периодически ездил на запад России, выкупал комплектующие от "Жигулей", "Нивы", "Волги" или "ГАЗели" прямо с заводов. Так, посещал Ярославский завод резиновых технических изделий, Рязанский агрегатный завод. Там выкупал товар, оформлял, перевозил в контейнере во Владивосток. Так зарабатывал после службы», – рассказывает Николай Моисеевич.

По словам мужчины, свою родню на Украине он никогда не забывал. Неоднократно отправлял письма братьям в Сумскую область, но ни одного ответа так и не получил.

В итоге неожиданно родня сама нашла военного пенсионера через интернет. Как оказалось, его племянница Юлия Бондарь (дочь Владимира Моисеевича, среднего брата) на протяжении 39 лет интересовалась судьбой своего дяди Николая, переехавшего жить на Дальний Восток. По словам женщины, она неоднократно предпринимала попытки найти дядю или тех, кто что-либо знает о нем. В итоге женщина нашла новость на VL.ru под заголовком «"Она мертвая!" – продукцию по соцпрограмме "Приморская рыба" проверят на экспертизе после жалоб горожан». В публикации за декабрь 2018 года есть фотография 68-летнего Николая Бондаря, который на встрече с главой региона Олегом Кожемяко критиковал качество рыбы, которую продают по соцпрограмме, инициированной руководителем края.

«Я не могла скрыть удивления и радости от того, что на фото увидела Николая Моисеевича Бондаря – бывшего командира атомной подводной лодки, ветерана подразделения особого риска. Это очень дорогой для нашей семьи человек, мой родной дядя, связь с которым была утрачена 39 лет назад», – сообщила редакции VL.ru Юлия Бондарь.

Благодаря этому кадру, а также помощи Совета ветеранов ТОФ родственница Николая Моисеевича из Украины наконец-то смогла с ним связаться. Ветеран флота тоже не скрывает своей радости. Теперь в его планах – найти способ встретиться c племянницей. Правда, сам в Украину Николай Моисеевич ехать пока опасается. Хоть по возрасту он не попадает под ограничение на въезд, мужчину волнует, что могут возникнуть проблемы на границе, так как он бывший капитан атомной подводной лодки.

«Короче, горбуша и Кожемяко помогли! Не зря я тогда с губернатором сцепился! – смеется от радости ветеран ТОФ. – Я был очень удивлен и рад, получив весточку от племянницы! Правда, конечно, были и печальные вести – узнал, что оба брата ушли из жизни... Если же сейчас рассматривать варианты встречи c родней, то, наверное, Юле ко мне приехать сюда будет проще, чем мне самому пытаться приехать в Украину. Посмотрим, что будет с выборами. Может, если Порошенко не победит, то что-то наладится...» – сказал Николай Бондарь.

Максим Тихонов (текст), Павел Королев (фото)


Николай Бондарь в молодости — newsvl.ru Фотография Николая Бондаря из публикации VL.ru помогла родственнице подводника выйти с ним на связь — newsvl.ru Николай Бондарь не поленился взять с собой горбушу на встречу с Олегом Кожемяко  — newsvl.ru Николай Бондарь - бывший командир атомной подводной лодки — newsvl.ru Николай Бондарь успел послужить на атомоходах четырех разных типов — newsvl.ru Сам в Украину Николай Моисеевич ехать пока опасается, но очень хочет увидеться с племянницей    — newsvl.ru
Николай Бондарь в молодости — newsvl.ru Фотография Николая Бондаря из публикации VL.ru помогла родственнице подводника выйти с ним на связь — newsvl.ru Николай Бондарь не поленился взять с собой горбушу на встречу с Олегом Кожемяко  — newsvl.ru Николай Бондарь - бывший командир атомной подводной лодки — newsvl.ru Николай Бондарь успел послужить на атомоходах четырех разных типов — newsvl.ru Сам в Украину Николай Моисеевич ехать пока опасается, но очень хочет увидеться с племянницей    — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта