Новости Владивосток

Контактные зоопарки и котокафе во Владивостоке не боятся, что их закроют через год

С 1 января 2020 года вступит в силу закон о запрете контактных зоопарков. Во Владивостоке их всего три: «Страна Енотия» на Жигура, 26 и на Батарейной, 4, зоопарк на Садгороде и одно котокафе «Валерьяныч» на Пограничной, 2. Что через год станет с животными, которые уже привыкли жить в неволе, и собираются ли владельцы зоопарков что-то менять, выяснял корреспондент VL.ru.

Предполагается, что контактные зоопарки и кафе с животными должны быть закрыты, а звери, задействованные в мероприятиях, где им все-таки придется общаться с людьми, должны иметь возможность спрятаться и отдохнуть от излишнего внимания.

В «Стране Енотии» живут примерно 75 зверей: сурикаты, хорьки, лисицы, ежики, кролики, пони и даже львенок. Контактный зоопарк работает с 11:00 до 21:00, и каждый день здесь бывает от 40 до 100 посетителей. Животных можно подержать в руках, покормить и сфотографироваться с ними.

О закрытии «Енотии» в зоопарке не говорят. В главе 3 ст. 15 закона «Об ответственном обращении с животными» сказано, что в случае организации мероприятий, которые предусматривают физический контакт зрителей или посетителей с животными, такие мероприятия осуществляются при условии наличия недоступной для людей зоны с укрытиями, куда животным должен быть обеспечен постоянный беспрепятственный доступ.

Владельцы уверены, что попадают под эту статью закона и зоопарки закрывать не придется, если обеспечить соответствующие условия для животных.

Директор сети контактных зоопарков «Страна Енотия» Игорь Симоненко объясняет: «Все проверки мы прошли. Сейчас зоопарк оборудован на 90% в соответствии с законом. До 2020-го нам необходимо доработать вольеры, комнаты отдыха для животных таким образом, чтобы у животного было больше защитного пространства, так называемые отходные пути».

Животные находятся в чистых вольерах, за ними ухаживают специалисты, говорит врач-ветеринар Светлана Куделя. «Все обитатели контактного зоопарка находятся в комфортных для них условиях. У них есть режим: время кормления и время сна, поэтому они не устают от общения с людьми. К тому же практически все животные в зоопарках − это животные, которых привезли сюда люди. Многие покупают себе, например, енотов и лис, не зная, как за ними ухаживать. А потом отдают их сюда, потому что нет других вариантов», – уточняет ветеринар.

Зоозащитники уверены, что звери должны жить в привычной для них среде, в дикой природе. Контактные зоопарки, по мнению активистов, нужно запретить, ведь для животных это – сплошной стресс.

«Дикие животные должны жить на воле, а не в маленьком вольере. Животные − не игрушки, и нельзя относиться к ним как к развлечению. А тех, кто уже попал в контактный зоопарк, нужно распределить в реабилитационные центры либо зоопарки с приемлемыми условиями, например, как наш сафари-парк в Шкотовском районе», – считает Екатерина Чернецова, администратор-организатор группы «Владивосток за защиту животных».

В небольшом контактном зоопарке на Садгороде держат только домашних животных: утят, гусят, поросят, козлят и цыплят. Здесь, по словам владельцев, есть условия и для отдыха, и для безопасности зверей. Говорят, если придется закрыть площадку – закроют, но вступающего в силу в следующем году закона не боятся, потому что «все проверки проходили и всем нормам соответствуют». 

Алена Асновина, заместитель директора зоопарка, рассказывает: «Мы не разрешаем заходить в то место, где находятся животные, то есть за барьер, посетители остаются в центре. Контактная площадка разделена еще на несколько зон − те места, где находятся животные. Мы не разрешаем наступать туда ногами, чтобы никого из зверят не затоптали. В контактном зоопарке дежурит сотрудник, с помощью которого мы разрешаем детям брать животных на руки. В наших правилах написано, что детям можно заходить только с родителями. Если животное не хочет общаться с человеком, мы всегда говорим об этом посетителям».

Единственное во Владивостоке котокафе «Валерьяныч» находится в центре города. Посетителям можно играть с животными, фотографироваться без вспышки, брать котов на руки, если те не против. По словам учредителя Анастасии Воробьевой, кафе соответствует всем нормам.

«Мы сотрудничаем с фондом помощи, который занимается спасением и реабилитацией животных. Котов берем на передержку до тех пор, пока не подберем им хозяев. На данный момент у нас находятся 11 котов. Кафе состоит из двух комнат, также есть помещения, куда входить могут только "котожители", если они устанут от излишнего внимания людей. Опираясь на новые поправки в законе, могу сказать, что мы полностью соответствуем всем нормам», – говорит Анастасия Воробьева.

Напомним, 27 декабря 2018 года Владимир Путин подписал закон об ответственном обращении с животными. Документ вводит запрет на любые проявления жестокости по отношению к ним, устанавливает правила выгула, правила обращения с бездомными и запрещает контактные зоопарки и кафе с животными. Законопроект внесли в Госдуму осенью 2010 года и рассматривали восемь лет.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта