Новости Владивосток

Налоговая, полиция и представители мэрии провели рейд по съемным квартирам на Русской

В Советском районе Владивостока прошел рейд по съемным квартирам. Его провели специалисты управления финансов администрации города совместно с сотрудниками налоговой службы и правоохранительных органов. Причина такого обхода – поступившая информация на телефон горячей линии, что в двух домах № 59/5 и 59/3 на Русской сдаются внаем квартиры. Всего в ходе рейда проверяющие обошли восемь квартир, сообщает пресс-служба мэрии.

Обход традиционно проводится в вечернее время, потому как вероятность застать жильцов дома в этот период выше. По итогам рейда проверяющим открыли двери в большинстве предполагаемых съемных квартир. В ходе проверки многие арендаторы подтвердили факт, что снимают жилье. Они рассказали, за какую стоимость и у кого арендуют квартиры. Однако были среди жильцов и те, кто явно отрицал факт аренды. В таком случае сотрудники налоговой обрабатывают поступившую информацию и сверяют данные собственника квартиры с тем, кто в ней проживает.

Как рассказывают специалисты, главная цель таких мероприятий – не наказать жильцов, а найти и провести разъяснительную работу с собственниками жилья. Некоторые из них порой даже не знают, что, сдавая жилье, нужно платить налоги с полученной за это прибыли. Если же собственник не прислушивается к рекомендациям специалистов, то тогда уже применяют принудительные меры.

При этом заплатить налог несложно. Для этого нужно подать декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговую инспекцию по итогам года и оплатить налог на доходы физических лиц по ставке 13%. Также легализовать доходы от сдачи квартиры можно, приобретя в налоговой инспекции по месту жительства патент на этот вид деятельности. Годовая стоимость патента определяется как 6% от потенциально возможного годового дохода, который определен в краевом законе от 13.11.2012 г. № 122-КЗ «О патентной системе налогообложения на территории Приморского края».

По данным городского управления финансов, данная кампания проводится во Владивостоке с ноября 2013 года. За это время количество приобретенных патентов на сдачу в аренду жилых помещений увеличилось в 8,9 раза и превысило 700. Сумма, поступившая в бюджет города, составила 60 миллионов рублей.

Напомним, в прошлом году власти города решили увеличить количество рейдов по съемным квартирам, чтобы пополнить бюджет путем легализации доходов граждан, сдающих жилплощадь в аренду. При этом более 60% читателей (2501 человек), принявших участие в опросе на VL.ru, ответили, что не готовы жаловаться на соседей, нелегально сдающих жилье.

В управлении финансов администрации города продолжает работу телефон доверия, по которому можно сообщить о сдаче квартир в аренду. После этого жалобу проверят правоохранительные и налоговые органы. Его номер: 253-42-33.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта