Новости Владивосток

Суды могут, но не хотят — на заседании во Владивостоке в очередной раз не стали проверять бюллетени декабрьских выборов

В среду, 20 февраля, на 8-часовом слушании по отмене результатов выборов на УИК № 507 судья Ленинского районного суда Лариса Соколова отказалась исследовать бюллетени на предмет соответствия голосов с данными, указанными в протоколе. Это уже второй случай в делах по «аномальным участкам» на повторных выборах губернатора. Как и в предыдущих, суд выиграл крайизбирком.

Исковое заявление подал активист, член УИК № 507 с правом решающего голоса Анатолий Чепиков. На этом участке с результатом в 70,1% голосов 16 декабря победил Олег Кожемяко. И поначалу, при подсчете голосов, Чепиков ничего не заподозрил.

«Я первый раз на этих выборах работал с КОИБом, мне показалось, что все в порядке, – пояснил истец. – Лишь потом компетентные люди пояснили мне, в чем дело. Когда я увидел, что результаты на всех участках соответствуют одной математической формуле, то обратился с иском в суд. Я считаю, что мои права как избирателя были нарушены».

Чепиков рассказал, что в ходе подсчета голосов КОИБ молчал – хотя по своему техническому устройству он этого делать не может и обязательно озвучивает все шаги. Также, по словам члена УИКа, на участке была техническая заминка – после выхода первой бумаги с результатами выборов комиссия не могла получить протокол около 20 минут.

Чепикова в суде защищала адвокат, юрист движения «Голос» Полина Сидельникова. Также от общественной организации из Москвы специально на слушания прилетели еще два специалиста для представления интересов истца – сопредседатель движения Юрий Гурман и руководитель экспертно-консультационной группы при председателе ЦИК РФ, член научно-экспертного совета при ЦИК РФ, кандидат юридических и физико-математических наук Андрей Бузин. До этого Бузин уже выступал в рамках другого дела по губернаторским выборам в Приморье, но в качестве эксперта. Юристы напомнили о «странностях» в оформлении протоколов и статистических аномалиях на избирательных участках во Владивостоке.

Сторона истца, используя все свое красноречие, билась на судебном заседании больше 8 часов. Юристы «Голоса» подали больше десятка ходатайств – о привлечении экспертов, свидетелей, исследовании списка проголосовавших на участке, но большинство из них были отклонены судом при поддержке представителей крайизбиркома и прокуратуры.

Но самое большое недоумение собравшихся вызвал ответ судьи Соколовой на ходатайство Приморского избиркома – исследовать бюллетени, подсчитать голоса за каждого из кандидатов и сверить их с протоколом, чтобы поставить в деле точку. Причем это предложение было поддержано и второй стороной – истцом.

«Бюллетени для голосования являются по смыслу статьи 70 КАС РФ письменными доказательствами, – сообщил Алексей Литвинов, представитель Приморской избирательной комиссии. – В соответствии со статьями 84, 164 КАС РФ, суд вправе в целях всестороннего рассмотрения обстоятельств дела и комплексной оценки доказательств исследовать бюллетени для голосования».

Напомним, на прошлой неделе глава ЦИК Элла Памфилова также выступила с заявлением, что ЦИК будет добиваться расследования нарушений на выборах в Приморье. Глава ведомства отметила, что бюллетени на спорных участках необходимо исследовать – и для этого суду совершенно не обязательно отменять итоги голосования.

Однако судья, как это было в деле с УИКом № 531, отказала в удовлетворении ходатайства по исследованию бюллетеней. Соколова объяснила свое решение, используя совершенно другой термин – повторный подсчет голосов, который действительно возможен лишь после отмены результатов голосования – что и является требованием истца.

В итоге суд постановил: в удовлетворении исковых требований Анатолию Чепикову отказать. Но и юристы «Голоса», и сам истец, занимающий активную позицию в деле, намерены бороться дальше – в суде следующей инстанции.


Напомним, активисты «Голоса» и члены участковых комиссий сейчас в суде требуют отменить итоги губернаторских выборов на участках во Владивостоке с КОИБ-2010 и пересчитать бюллетени вручную, потому что протоколы имеют формальные признаки подделки. Крайизбирком в свою очередь говорит, что установленной формы протокола вообще не существует, и не сомневается в правильном подсчете итогов голосования.

После того, как настоящие протоколы, которые печатает принтер, подключенный к КОИБ-2010, сравнили с протоколами с признаками подделки, выяснилось, что вторые отличаются по шрифту (true type-шрифты, векторные; на подлинниках – пиксели, потому что протокол подается на печать картинкой), по форматированию, кое-где в ненужных местах в начале строк появляются большие буквы, «плывет» текст. Об этом подробно рассказывал VL.ru. И главное – в большинстве случаев бюллетени с признаками подделки появились на «аномальных участках» – данные с них ввели в ГАС «Выборы» позже остальных, и результаты у «кандидата № 1» там гораздо выше остальных, а в большинстве случаев вообще попадают под одну и ту же математическую формулу.

По результатам опроса VL.ru, в котором приняли участие 5646 человек, подавляющее большинство проголосовавших – 53,6% абсолютно не доверяют опубликованным результатам губернаторских выборов. Еще 27,9% сильно в них сомневаются, и всего 18,5% участников так или иначе доверяют крайизбиркому.


Последние новости

18:00, 26 марта 2019
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на среду
16:06, 26 марта 2019
Рубрика: Афиша
50 лет «Машина времени» отметит во Владивостоке

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта