Новости Владивосток

С 1 марта призвать к ответу плохо работающие аварийно-диспетчерские службы станет проще (ПАМЯТКА)

Что делать, если ночью у вас прорвало водопроводную или канализационную трубу или отопление? Звонить в аварийно-диспетчерскую службу управляющей компании. С 1 марта дозвониться до нее должно стать проще – по новым правилам, ответить на звонок диспетчер будет обязан в течение 5 минут, а если этого не произошло, максимум через 10 минут он должен перезвонить. Подробнее о новых правилах, уточняющих и ужесточающих ответственность диспетчерских, рассказывают юристы сервиса «Отключения воды и света на VL.ru».

Как отмечают специалисты, организация приема жалоб и выезда аварийных бригад – прямая обязанность управляющей компании или ТСЖ. Чаще всего в рабочее время УК занимаются этим сами, а в ночное время – уже другая организация, с которой компания, обслуживающая дом, заключает отдельный дополнительный договор. Притом эта фирма обязана выполнять те же работы – принимать вызовы и отправлять аварийные бригады по месту вызова.

«Часто в таких фирмах говорят, что «это ответственность УК», и отказываются принимать обращение и куда-то ехать, – говорит юрист сервиса «Отключения воды и света на VL.ru» Майя Кузнецова. – Но это ненормальная ситуация. Управляющая компания должна заключить договор со сторонней организацией так, чтобы та подменяла ее полностью в нерабочее время. Для пользователя услуг это должна быть единая служба, он не обязан разбираться, с кем у УК или ТСЖ договор. Новые правила этот момент четко прописывают: теперь диспетчер не сможет отказаться принимать заявку ночью».

Другая частая проблема, на которую жалуются жильцы, – невозможность дозвониться до аварийно-диспетчерской службы в любое время дня и особенно во время аварий. По данным «Отключений воды и света на VL.ru», за последние два года около 40% звонков не доходят от операторов сервиса до диспетчерских. Из них 26% – занято, 14% – не берут трубку. Как уточняют специалисты, «занято» может свидетельствовать как о загруженности службы, так и о том, что трубку специально подняли, чтобы не отвечать на звонки во время аварии.

По новым уточненным правилам, утвержденным 27 марта 2018 года постановлением правительства РФ и начинающим действовать в России с 1 марта, ответить на звонок диспетчер теперь обязан в течение 5 минут. Если этого не произошло, то в течение 10 минут оператор должен перезвонить. При этом у аварийно-диспетчерской службы появились еще два альтернативных способа получать заявки, если телефонных линий не хватает: голосовое или электронное сообщение. Такие обращения должны регистрироваться в течение 10 минут с момента поступления.

После того, как заявку зарегистрировали, диспетчер в течение 30 минут должен сообщить планируемый срок ее исполнения. Также аварийно-диспетчерским службам более четко прописывают сроки на устранение различных проблем в доме.

Например, определить точное место аварии и ограничить распространение повреждения должны в течение 30 минут с момента регистрации заявки, полное устранение должны выполнить за трое суток. В случае прорыва канализации на прочистку теперь должны потратить не более двух часов. Такое же время – на устранение засора в мусоропроводе (кроме ночи).

Если для выполнения заявки сотруднику нужно будет попасть в квартиру к обратившемуся жителю, то с 1 марта ему должны сообщить не только дату и время выполнения заявки, но и Ф. И. О. такого сотрудника. Работники, выполняющие заявку, должны будут иметь при себе удостоверение и опознавательные знаки. Эти требования должны обеспечить большую безопасность жильцов.

«Раньше все эти правила были мягче, не было подробностей. Новые правила во многих вопросах убирают неопределенность, – отмечает Майя Кузнецова. – Невыполнение работ в установленные сроки может являться основанием, например, для перерасчета за коммунальные услуги и других штрафных санкций, если они прописаны в договоре с жильцами – например, неустойки. Также за нарушение правил управления многоквартирным домом для компаний предусмотрена административная ответственность».

Отметим, что сообщить о коммунальных авариях можно на сайте «Отключения воды и света на VL.ru». В этом случае сотрудники сервиса сами обращаются в диспетчерские и пишут, когда будет исправлено нарушение. Если операторы не могут дозвониться до ответственной организации, на сайте выставляется номер телефона, чтобы жители могли сделать звонок сами. Если по-прежнему не получается дозвониться, есть возможность составить электронную жалобу.

«Если вы не дозвонились, вашу заявку не приняли или вам нахамили, вы можете заполнить шаблон на сайте, – говорит Майя Кузнецова. – Мы их все пересылаем в управляющие компании для того, чтобы они приняли меры и наладили свою работу. Если ничего не меняется, каждый собственник может пожаловаться в Государственную жилищную инспекцию − это главный надзорный орган. Помочь правильно составить обращение также помогают специалисты нашего сервиса».

Как отмечают специалисты, управляющие и обслуживающие организации могут и не знать о проблемах в полной мере. Как минимум потому, что они не догадываются о том, сколько жителей не может им дозвониться из-за поднятой трубки телефона, а сколько не в состоянии подать заявку из-за плохого диспетчера.

«Если наши операторы вовремя получают сведения об отключениях, то эта информация размещается на страницах домов и резко снижает количество звонков в диспетчерские, – отмечает Майя Кузнецова. − Если информация известна заранее, то она рассылается подписавшимся жителям по СМС, что тоже позволяет избежать недовольства и лишних звонков».


Последние новости

18:00, 26 марта 2019
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на среду
16:06, 26 марта 2019
Рубрика: Афиша
50 лет «Машина времени» отметит во Владивостоке

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта